Приветствуем вас, дорогие читатели. Сейчас при покупке товаров мы все чаще обращаем внимание на неизвестные названия и компоненты, которые есть в составе продуктов. И вот глаза остановились на таком названии, как агар-агар. Человек, который не встречался с таким веществом, задается вопросом: агар-агар – что это?. Давайте постараемся разобраться в этом понятии. Агар-агар польза и вред - вот такой будет наша сегодняшняя тема для обсуждения.
Что собой представляет этот продукт?
Это желирующее вещество, которое заменяет всем известный желатин. Имеет вид порошка или пластинок, в зависимости от сорта, отличается по цвету.
Этот продукт первого сорта обладает белым цветом с оттенком серого, а высшего сорта – желтым. Получается агар-агар в процессе обработки бурых и красных водорослей, которые в огромном количестве водятся в Тихом океане, Черном и Белом морях. Проблем с поставкой сырья нет, поэтому производится агар бесперебойно.
Где можно использовать агар-агар и его польза
- Широкое применение он находит в кулинарии. В основном для приготовления различных десертов и других блюд, где требуется желеобразное состояние. Получается замечательные желе, мармелады, мороженое, щербеты, соусы и многое другое.
- Питательные и загустительные свойства агар-агара на порядок выше привычного желатина. У вегетарианцев пользуется спросом именно агар, потому что он состоит из растительных веществ, а желатин – из животных.
- Так как водоросли содержат йод (об этом факте знают все), агар тоже богат на этот необходимый организму компонент.
- В состав агар-агара входит большое число полезных элементов и витаминов, это и калий, и магний, и железо. Применение его в пищу будет полезным для здоровья.
- Применяется он и в народной медицине. Для укрепления волос. Если вы не знаете, чем заменить кератиновую маску для волос, воспользуйтесь агар-агаром. Растворите пластинку агара в теплой воде и втирайте полученную массу в кожу головы, а затем распределите по всей длине волос. Далее нужно подержать полученную массу минут десять и ополоснуть. Еще он помогает заживлять раны, снимает боль при ушибах.
- Пищевой загуститель будет уместен тем, кто хочет похудеть. Продукты из агара менее калорийные, хорошо усваиваются. Также он обладает слабительным свойством, что очень важно при похудении – выводятся токсины.
- Помимо всех положительных качеств агар обладает «эффектом насыщения», попадая в желудок, он набухает и заполняет пустующее пространство.
Вред продукта
- Из-за своего слабительного эффекта агар не рекомендуется принимать людям, у которых проблемы с пищеварительным трактом и микрофлорой кишечника.
- Не нужно злоупотреблять заменителем желатина, суточная норма составляет всего четыре грамма.
В каких пропорциях нужно использовать агар-агар
Следует развести порошок в теплой воде (можно в кипятке, агар не боится высоких температур) или другой жидкости, необходимой для приготовления блюд, соотношение — чайная ложка на один стакан жидкости. Отставить в сторону на некоторое время (минут 10 хватит), потом довести до кипения и полностью растворить агар. Важным нюансом является то, что в соотношении 1:40 получается нежное желе, а при 1:20 – жесткое. Для того чтобы добиться нужного результата, возможно, потребуется практика, зато потом вы точно будете знать, как разводить агар-агар.
В завершение добавим: балуйте себя и готовьте вкусные рецепты с применением агар-агара, но не забывайте о некоторых недостатках этого вещества, так как они могут принести вред вашему организму. Прежде чем употреблять его в пищу, проконсультируйтесь с вашим семейным врачом, и если противопоказаний нет, смело вводите агар в ваш рацион.
Агар-агар действительно полезный натуральный продукт. С его помощью можно легко приготовить полезные сладости — зефир, мармелад, желе.
И при этом можно приготовить полезные сладости. 🙂
Агар-агар очень полезен и, зная это, я все равно использую по-старинке желатин. Нужно будет все-таки прикупить, кто знает, когда он пригодится! 🙂
Не знала, что у агар-агара есть такие ограничения. Да и в принципе желатином обычно обхожусь, тем более что и нужда в нем возникает довольно редко, но все равно интересно было про агар-агар почитать.
Желатин для нас привычнее, я тоже временами его использую.
Сейчас агар можно встретить гораздо чаще в магазине, чем, скажем, несколько лет назад! Чему я несказанно рад, т.к. я вегетарианец и желатин не могу есть по причине производства его из костей, во вторых агар-агар гораздо полезнее желатина, т.к. это продукт моря и в третьих блюда с агаром у меня получаются лучше и агар-агара при этом нужно добавлять гораздо меньше…