Приветствую вас, друзья! Приготовление пищи — вопрос, который остается актуальным для всех народов и во все времена. Чтобы придать блюдам аромат и сделать их более аппетитными, используют специи и приправы. Некоторые из них довольно распространены и пользуются стабильной популярностью и спросом, иные незаслуженно остаются лежать на полках магазинов только потому, что об их особенностях не знают покупатели. В этой статье вы узнаете много интересного про специю, которая называется асафетида.
Итак, сегодняшняя наша тема - асафетида что это такое чем заменить ее при необходимости, а также где она применяется кроме кулинарии и какую пользу человеческому организму приносит.
Что это
Асафетида — это мощное травянистое растение, достигающее в высоту более двух метров, имеющее очень острый и резкий аромат, напоминающий концентрированный запах смеси лука и чеснока. Название древнее, как и само растение. Одной из особенностей является то, что цветет оно довольно редко, раз в восемь-десять лет. Приправу готовят из всех частей растения, но, конечно, самое ценное – бутоны и лепестки.
Очень часто попробовавший асафетиду впервые более не рискует повторить этот опыт. Резкий вкус и остающийся порой на несколько дней после еды привкус во рту тяжело перебить. Однако это касается только тех, кто кушал неправильно. Достаточно обжарить пряность в растительном масле, как она мгновенно теряет свою резкость, оставляя лишь невероятно приятное послевкусие и придавая блюдам недостающий аромат.
Основные виды
Имеющая прекрасное и романтическое название специя встречается в двух видах:
- смоляные брусочки,
- порошок.
Порошок получается путем соединения кусочков смолы с рисовой или чаще пшеничной мукой. Его можно сразу применять в пишу, так как он уже прошел необходимую обработку, и обжаривать его не нужно.
Брусочки же надо использовать намного более осторожно. Вкус здесь практически натуральный, поэтому перед применением следует предварительно обработать и обжарить, чтобы смягчить аромат и послевкусие.
Молотая асафетида хорошо сочетается с имбирем, куркумой и прочими пряностями, что позволяет получить более благородный вкус и сделать блюда намного вкуснее и ароматнее.
Предназначение
Известно, что асафетиду использовали еще в Древнем Риме. Затем упоминания о ней встречаются в истории Англии, причем использование ее в этой стране порой доходило до фанатизма. Но основную свою популярность приправа получила с 19 века в Германии и России, где применялась не только в пищу, но и в качестве лекарственного средства.
Доказано, что асафетида не только придает блюдам особенный вкус и аромат, улучшает и меняет вкус привычных блюд, но при регулярном использовании повышает иммунитет и улучшает тонус всего организма.
В кулинарии
Асафетида – уникальная специя. Она стимулирует пищеварение, вызывает аппетит, прекрасно заменяет своим ароматом лук и чеснок, однако при этом не оставляет неприятный запах изо рта, который так часто отпугивает от лука и чеснока любителей остренького. Чаще всего ее добавляют к жирной пище, но вполне приемлемы сочетания ее с рисом, бобовыми, крупами, домашними консервами, закусками и пр. В принципе, везде, где можно было бы использовать лук и чеснок, их можно заменить асафетидой.
Если пробуете ввести в рацион эту специю, будьте осторожны, начните с минимальных количеств. К примеру, одного грамма более чем достаточно для 5-литровой кастрюли.
Чем заменить
Как вы уже догадались, эту удивительную приправу в рецептах можно заменить обыкновенным чесноком. Ведь согласитесь, асафетида не у всех на кухне имеется.
Показания и противопоказания
О полезных свойствах асафетиды было известно с древних времен. Основными лечебными действиями обладает высушенный сок корней. На его основе изготавливают лекарства от нарушений нервной системы, кашля и простуды, астмы, проблемах пищеварительной системы и пр. Она облегчает усвоение пищи, стимулирует отдачу ею питательных и полезных веществ. Кроме этого, асафетиду рекомендуют употреблять при:
- нарушениях работы надпочечников и половых желез;
- гормональных сбоях организма;
- заболеваниях костей и суставов;
- проблемах с пищеварением;
- мигренях;
- подозрении на наличие в организме паразитов;
- снижении иммунитета и пр.
Продолжать список показаний можно очень долго. Однако кроме огромной пользы, которую приносит человеку асафетида, она имеет и противопоказания, которые нужно обязательно знать перед тем, как начать прием специи. К ним относятся:
- высокая температура;
- лихорадка;
- высыпания, аллергия и необъяснимые раздражения на коже;
- беременность;
- индивидуальная непереносимость.
Взвесьте полезные свойства и противопоказания специи перед тем как принять решение о введении ее в ежедневный рацион.
Проверенный афродизиак
Отвергаемая многими из-за вкуса и резкого неприятного запаха асафетида имеет одно неоспоримое преимущество – это невероятно сильный афродизиак. Восстанавливая функции половых желез и гормональную систему, она способствует улучшению работы половых желез у мужчин и женщин, решает проблемы с половой жизнью, помогает продлить сексуальные взаимоотношения в семьях.
Кто знает, возможно, асафетида, которой была посвящена наша сегодняшняя статья, является прототипом чеснока и лука, а может, все намного интереснее. Используйте проверенные временем дары природы и будьте здоровы и красивы!
Уникальное название наверняка обладает уникальным вкусом. ) Интересно было бы отведать. )
Название действительно для нашего уха непривычное. Да и вкус и свойства позабыты.