Приветствую вас на страницах блога «Наш секрет»!
Крупа булгур появилась на прилавках магазинов довольно давно, но почему-то достойное внимание уделяется ей далеко не всегда. Возможно, недоверие потребителей вызывает название, возможно, цена, а скорее всего, сочетание этих факторов. Что же это за крупа такая булгур полезные свойства которой для большинства жителей нашей страны до сих пор являются тайной? Попробуем разобраться.
Доступно, экономно и очень полезно
Считается, что булгур – это практически то же самое, что пшеничная крупа. На самом деле это совершенно разные вещи. Пшеница молочной свежести, дробленая особым способом – вот что такое органический булгур высокого качества.
В странах Востока булгур по праву занимает ведущие позиции. Готовят его с мясом, рыбой, овощами, подают как отдельное блюдо, используют для начинки и фарширования. Сочетание полезных свойств крупы и приятных вкусовых качеств позволяет использовать ее в качестве основы для ежедневного рациона. Стоит отметить, что во время приготовления булгур увеличивается в объеме практически в четыре раза, поэтому использование этой крупы еще и очень экономно.
Неоспоримая польза
Измельченная особым образом пшеница, коей и является булгур, сохраняет в себе все полезные качества зерна, становится просто перенасыщенной витаминами и минеральными веществами. Основное место занимают витамины группы В, которые оказывают положительное влияние на развитие и деятельность нервной системы, обеспечивают нормальное снабжение кислородом всех органов и тканей. Немаловажно также и наличие клетчатки. Кроме положительного влияния на весь организм, она помогает очистить организм от шлаков и токсинов, тем самым способствуя снижению веса. Введение булгура в рацион питания позволяет оздоровиться, восстановить иммунитет и защитные функции организма, улучшить внешний вид, в том числе состояние кожи лица и волос.
Булгур, являясь одной из составляющих здорового питания, выполняет практически все функции, возложенные на правильный образ жизни. Он обеспечивает нормальное самочувствие, повышает работоспособность и гарантирует здоровый внешний вид.
Диетологи говорят, что эта крупа нежелательна для соблюдающих диету. Основной причиной таких утверждений является высокая калорийность блюда. Однако в то же время высокое содержание клетчатки позволяет говорить о необходимости введения этого продукта в рацион желающих сбросить вес. Ведь именно клетчатка помогает надолго создать ощущение сытости, снизив тем самым объем потребляемых порций, а также выводит шлаки и каловые массы из организма, что также значительно снижает вес.
Калорийность 100 гр. булгура : 342 кКал
Энергетическая ценность 100 гр.:
белки — 12,5 гр.,
жиры — 1,4 гр.,
углеводы — 60 гр.
Противопоказания
Противопоказаний у булгура немного: не стоит его употреблять, если у вас аллергия на злаковые или индивидуальная непереносимость глютена. Если у вас ничего этого нет, можете смело разнообразить ваш рацион.
Использование в кулинарии и не только
Очень часто причиной, почему хозяйки отказываются от покупки булгура, является элементарное незнание того, как готовить эту крупу. На Востоке это неотъемлемая часть ежедневного рациона. Из нее готовят салаты, гарниры, подают с мясом, овощами и рыбой. В нашей стране ее подают как отдельное блюдо и используют в привычных рецептах вместо риса и картофеля.
Кроме применения в кулинарии булгур довольно широко используется в народной медицине и косметологии. Из него делают скрабы, маски для волос и кожи, перемешав с маслом, используют для массажа проблемных зон в душе. Особенно рекомендуется использовать эту крупу людям вредных и тяжелых профессий, а также в холодное время года.
Любимые рецепты
Турецкий булгур
Состав:
- булгур — стакан;
- 2 помидора;
- средняя луковичка;
- зеленый перец;
- чайная ложка томатной пасты;
- 3 зубчика чеснока;
- бульон (вода) — 400 мл;
- столовая ложка оливкового масла;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
- Перец, чеснок и лук мелко нарезать, на терке натереть помидор.
- В сковороде на смеси сливочного и оливкового масла обжарить лук до готовности. Добавить чеснок и перец.
- Через две минуты добавляем помидоры, томатную пасту и немного жидкости. Тушим под крышкой 12 минут.
- Промываем булгур, добавляем его в сковороду с овощами и перемешиваем.
- Добавляем бульон (воду), солим и перчим по вкусу. Готовим под закрытой крышкой 15 минут. Снимаем с плиты, закутываем в полотенце и даем дойти до готовности минут 30-40.
Салат из булгура
Состав:
- булгур — 150 граммов;
- растительное масло — 70 мл;
- вода — 1 стакан;
- свежая зелень (мята, петрушка) — по паре веточек;
- один огурец;
- 2 средних помидора;
- соль и лимон по вкусу.
Плов из булгура
- булгур — 500 граммов;
- сливочное масло — пачка;
- лук репчатый — 4 средних луковички;
- перец зеленый — 4 штучки;
- помидоры — 6 средних;
- мясной бульон — литр;
- соль, перец по вкусу.
Лук и помидоры нарежьте одинаковыми кубиками. В кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте на нем лук до готовности. Добавьте промытую крупу и тушите смесь, периодически помешивая в течении пяти минут. Добавьте помидоры и зеленый перчик и продолжайте варить. Поперчите и посолите по вкусу, влейте бульон, накройте крышкой и доведите до готовности. Снимите с огня и дайте настояться минут 15-20. Блюдо готово.
Крупа булгур – это настоящее сокровище. Вкусные и полезные блюда появятся на вашем столе с ее помощью. Не откладывайте. Начните вводить булгур в свой рацион питания уже сегодня, и перемены не заставят себя ждать.
А я раньше даже не слышала про такую крупу. Оказывается, она очень полезная, надо обязательно попробовать.
Мне было очень интересно попробовать что-то новое. Вот и взяла на пробу новое и хорошо забытое старое. 🙂