Доброго времени суток!
Бурбон это что за напиток? Это разновидность американского виски, название которого восходит к европейской королевской династии Бурбонов. Но давайте сначала познакомимся с историей этого напитка. До сих пор право считаться родиной виски оспаривают Ирландия и Шотландия. Шотландцы утверждают, что заменили в восточном вине виноград на ячмень, а ирландцы говорят, что изобретение виски - одно из богоугодных дел святого Патрика. Название происходит от кельтского «ишке бяха», что означает всего лишь «вода жизни». Понятно, что со временем «ишке» превратилось в «виски». В конце концов, производство виски вышло за пределы Ирландии и Шотландии, и в мире сегодня принято разделение шотландский - скотч, ирландский - айриш и на весь остальной виски. Но бурбон среди остальных явно выделяется и названием, и способом производства.
История бурбона
Бурбон появился, по всей видимости, в конце 18 века, но имя его изобретателя, как водится, неизвестно. Чаще всего вспоминают баптистского священника Элайджу Крейга, чья деятельность в штате Кентукки была довольно активной, и помимо алкоголя он занимался бумагой, мельницами и прочей коммерцией. Считается, что он первым придумал выдерживать виски в обожженных дубовых бочках, что и придает бурбону характерный цвет и аромат.
Версии, версии...
Придумал, конечно, тоже сильно сказано. Версии и тут расходятся. По одной - Крейг прогревал на огне бочарные клепки, необходимые для производства бочонка. Некоторые из клепок обгорели и, изготовив бочонок, Крейг налил в него дистиллят, а позже обнаружил особенный аромат и решил в дальнейшем от него не отказываться.
По другой версии Крейгу нужно было отправить напиток на рынок в Новый Орлеан, а под рукой оказались только бочки, в которых раньше хранилась рыба. Чтобы перебить рыбный запах, он сжег внутри бочек солому, а потом заполнил емкости напитком. За три месяца, пока бочки везли в Новый Орлеан, виски успел напитаться новым ароматом, который всем очень понравился.
Эти версии очень популярны, но недостоверны. Практика выдерживания алкоголя в обожженных бочках была известна в Европе задолго до этого.
История названия
Однако эти истории слегка проясняют само название - бурбон. Одни полагают, что виски получили это название в честь Бурбон-стрит в Новом Орлеане - крупном порте и рынке, через который проходил кентуккийский виски и отлично продавался как альтернатива дорогому французскому коньяку.
С другой стороны, в 1785 году в штате Вирджиния был образован округ Бурбон, названный по имени французского королевского дома, а точнее - в честь Людовика XVI в благодарность за французскую помощь во время войны за независимость США. Через семь лет округ Бурбон стал частью только что образованного штата Кентукки, который стал центром производства нового американского виски.
Различия сортов
Новый американский виски отличается от старого европейского тем, что в его производстве используются не ячмень, а кукуруза. Это связано с налогом американского правительства на очищенный спирт. Кукуруза, как известно, широко распространена в Америке, и неудивительно, что из остатков зерна начали делать алкоголь.
Штат Кентукки был в этом смысле очень подходящим местом. Там было легко получить землю, построить на ней дом, а в обмен требовалось лишь заниматься сельским хозяйством. Есть данные, что уже к началу 19 века на этих землях было порядка 2000 мелких предприятий по производству виски. И название местности - Старый Бурбон - прижилось, в том числе, и потому, что это был первый кукурузный виски, который большинство людей вообще впервые попробовали. Со временем бурбоном стали называть любой виски из кукурузы. Так чем отличается бурбон от виски?
Стандарты напитка
Федеральный стандарт США для дистиллированных алкогольных напитков утверждает, что бурбон должен быть:
— произведен в США;
— изготовлен из смеси зерен, в которых не меньше 51% кукурузы;
— выдержан в новых обугленных дубовых бочках;
— дистиллирован не более чем 80% спирта по объему;
— залит в бочку с не более чем 62,5% спирта по объему;
— бутилирован не менее чем в 40% спирта по объему.
Минимального срока выдержки у бурбона нет за исключением особых сортов, так называемых «чистых» бурбонов, в которых должны отсутствовать другие спирты, ароматизаторы и красители.
Бурбон или не бурбон?
95% современного бурбона производят в штате Кентукки, но стоит сказать и о виски из Теннесси, в частности о Джеке Дэниэле, который придумал фильтровать дистиллят через крошку угля и сахаристого клена. Долгое время шли споры, считать ли виски из Теннесси бурбоном или нет, потому что производство хоть и соответствует характеристикам производства бурбона, но все же отличается от классической схемы. В итоге было принято постановление на государственном уровне: считать виски из Теннесси особым типом бурбона с указанием на этикетке региона происхождения.
Не приходилось пробовать бурбон, а вот виски и коньяк очень уважаю.
Мне тоже не приходилось пробовать. Но факты из истории всегда интересны.