Приветствую вас, друзья!
С 16 по 17 июля прошел Бушуевский фестиваль Златоуст, который мы с удовольствием посетили. В целом он нам напомнил Бажовский фестиваль, но не настолько масштабный. Сегодня мы бы хотели поделиться с вами своими впечатлениями об этом зрелище и фото отчетом.
«Урал – опорный край державы», край мастеровых и оружейников, металлургов и машиностроителей. Именно здесь, на Южном Урале, в середине июля проходит Бушуевский фестиваль гравюры и клинкового оружия.
Местом проведения фестиваля стал город Златоуст Челябинской области, известный на весь мир гравюрой на стали и непревзойденными булатными клинками, качество и красоту которых сравнивают со знаменитыми дамаскскими.
На протяжении многих лет эти самые златоустовские клинки творил легендарный мастер-оружейник Иван Бушуев – «Иванко-крылатко», воспетый в сказах уральского писателя Павла Петровича Бажова.
Памятник Бушуеву с клинком в руках встречает гостей Златоуста, в том числе и тех, кто приезжает на фестиваль кузнечного мастерства. До 2016 года он назывался «Кузюки – город мастеров», но нынче расширил свой формат и стал праздником не только кузнечным, но и клинковым. Кстати, слово «кузюки» происходит от аббревиатуры КУЗ – казенные уральские заводы, в состав которых входил и Златоуст, бывший в свое время центром горного округа.
В первом всероссийском Бушуевском фестивале, который прошел 16-17 июля 2016 года, когда в России праздновался День металлурга, приняли участие более двухсот мастеров декоративно-прикладного творчества из десяти регионов страны – областей Урала, Сибири, Архангельской, Нижегородской, Пермского края, Республики Татарстан.
На фестивале работало несколько площадок – оружейная, кузнечная, ремесленная, сценическая. Более 20 тысяч гостей праздника могли окунуться в Средневековье и своими глазами увидеть реконструкцию исторических событий с рыцарскими сражениями.
А еще – поучаствовать в мастер-классах по берестяному и гончарному искусству, изготовлению изделий из кожи, и, конечно, кузнечному делу.
На фестивале были представлены и оригинальные вещицы из фоамирана, керамики, бижутерии, предметы, выполненные в технике ручного валяния. В общем, этакая мини-Бажовка с кузнечно-оружейным уклоном.
Одной из изюминок фестиваля стало участие в нем Андрея Умерова. Он смог воссоздать булатную сталь, которую производил в 19 веке российский инженер Павел Петрович Аносов. Кстати, памятник ему также украшает Златоуст, в котором создатель русского булата долгое время работал.
А гвоздем культурной программы стало выступление известного автора-исполнителя, народного артиста России Олега Митяева. Таким образом, своеобразный «привет» Бушуевскому фестивалю передал не только Бажовский, но и Ильменский. Великолепное «трио»! И все три феста прошли в течение полутора месяцев в радиусе 50 километров – в Златоусте и на горнолыжном курорте «Солнечная долина» под Миассом. Настоящая «фестивальная Мекка»!
А вы какой фестиваль посещали?
Нет, Инночка, не посещали. Но с удовольствием побывали бы на таком фестивале. Сын был бы в восторге, он у меня любит вот такие старинные творения и истории, увлекается оружием. Точнее, читает книги и энциклопедии.
Племяннику тоже понравилось на фестивале. Особенно здорово, что мастер-классы проводят, да и так есть на что посмотреть.
Живём совсем рядом, но не посещали этот фестиваль. Спасибо за такой подробный фотоотчёт, очень интересно, как будто сама там побывала.
Пожалуйста, Елена. Я в этом году пропустила и Ильменский фестиваль и Бажовский. Теперь вот наверстываю. 🙂
На такой фестиваль я бы тоже сходила с большим удовольствием. Я сама родилась и проживаю в городе металлургов и даже фотографировала в цехе разлив металла. Статуэтки из металла — это моя слабость. Спасибо за положительные эмоции. Фотографии отличные.
Пожалуйста, Наталья.
Такой фестиваль посетила бы с огромным удовольствием! Нечто похожее и у нас проводится по осени, но там больше сельскохозяйственный уклон.