Чрезмерное употребление соли причина многих заболеваний. Артроз, остеохандроз, атеросклероз и целый ряд неприятных диагнозов связывают с «белой смертью». Об этом говорят давно, но из-за торопливого ритма жизни, питания практически на бегу, едой из фастфуда или из различных полуфабрикатов, ее употребление постоянно растет. Поэтому полезно иметь это дело под контролем и постараться заменять соль в готовке как можно чаще более полезными ингредиентами. Чем можно заменить соль в питании?
Соль — польза и вред для организма, употреблять или отказаться?
Заменить соль солью
Этот подзаголовок, скорее всего, выглядит абсурдно. Как это — заменить соль солью? Тем не менее, это не бессмыслица. Вместо классической пищевой соли можно использовать более полезную гималайскую или попробовать несколько альтернативных вкусовых добавок, содержащих соль. К примеру, это может быть травяная соль, кунжутная (известная как гомасио) или соль с пониженным содержанием натрия. Существуют даже виды соли, в которых повышенное содержание других минералов, таких как калий или магний. Использование этих заменителей поможет в определенной степени снизить прием хлорида натрия, но, разумеется, полностью мы от него не избавимся.
Пересолили суп?! Как убрать пересол, когда и сколько солить пищу
Не солим, а приправляем
Хоть это и требует немного тренировки, и какое-то время придется привыкать, аппетит к соленому можно подавить с помощью правильно выбранных трав. Какими специями можно заменить соль?- Базилик очень хорошо подходит ко вторым блюдам из овощей и мяса.
- Любое мясо полезно приправлять шалфеем.
- Эстрагон хорошо «смотрится» в соусах, блюдах из яиц и с птицей.
- Кориандр можно попробовать с бобовыми и рыбой.
- Тимьян стоит добавлять в блюда из средиземноморской кухни, к дарам моря и в различные маринады.
- Любисток, который также называют натуральным Магги, подходит для супов и соусов.
- Для слегка соленого вкуса в блюда можно добавлять побольше лаврового листа.
Соль можно частично заменить любыми острыми специями, такими как перец, имбирь, чили или острый перец. Очень острые блюда обычно не солят даже самые заядлые «солители».
Овощи вместо соли
Чем можно заменить соль? Употребление соли также можно ограничить с помощью правильного применения овощей. Болгарский перец помидоры и сельдерей помогут «обмануть» организм. Незаменимую роль здесь играют зеленая петрушка, шнитт-лук, хрен, лук и, естественно, чеснок, ведь его специфический аромат и слегка острый и соленый вкус способны отлично обмануть вкусовые рецепторы. К тому же, согласно многим различным исследованиям, регулярное употребление чеснока, помогает удерживать кровяное давление под контролем и в целом приносит пользу кровеносной системе. Так что ограничение соли и ее замена чесноком может убить двух пресловутых зайцев одним выстрелом.
Соевый соус
В его составе уже есть соль. Но если не досолить блюдо при готовке, а при подаче на стол добавить соевый соус, то общее количество соли будет значительно меньше.
Лимонный сок
Если заправить овощной салат соком свежего лимончика, то отсутствие соли вообще не будет ощущаться. Особенно, если в салатик добавить кинзу, базилик и прочие пряности.
Морская капуста
Морская капуста или водоросли ламинария – идеальный заменитель поваренной соли. Водоросли содержат натуральную органическую соль и массу полезных микроэлементов. Ее вкус в любом салате будет уместен. Можно использовать как «живые» водоросли, так и сушеные. Сухие перемалываются и добавляются в готовые блюда или во время приготовления.
Соль настолько плотно вошла в нашу кулинарию, что отказ от нее кажется невозможным. Однако, поэкспериментировав с ее заменителями, вы будете приятно удивлены. Сделать свое питание более здоровым не так сложно, а главное — вкусно!
Водоросль фукус: полезные свойства и противопоказания, применение
А соль? Соль можно использовать и не для приготовления пищи:
Я обычно лимонный сок и соевый соус использую вместо соли. Спасибо за список приправ!
Пожалуйста, Светлана. Отличный получается соус.
Ух, это нужна привычка. Без соли совсем как-то нелегко(((
Да уж, привыкать придется. Но это того стоит!
Я заменяла соль молотой морской капустой в салатах, а так готовлю с морской солью.
Я тоже часто пользуюсь морской солью, обогащенной пряными травами и фукусом.