Приветствуем вас на страничках блога «Наш секрет»!
Когда наступает «чистый четверг», люди убирают в квартирах, окрашивают пасхальные яйца и готовят куличи. Если вы подзабыли, откуда пошли эти традиции, то следующие статьи для вас:
Наиболее простым и интересным из этого является раскраска яиц. Однако далеко не у каждого получается покрасить их так, чтобы не образовалось трещин на скорлупе во время варки. Да и добиться интенсивного цвета тоже непросто. Чем покрасить яйца на Пасху без химии? Какие ингредиенты использовать?
Для сохранения целостности скорлупки до окончания варки необходимо предварительно выдержать яйца примерно час в комнатном температурном режиме. При этом вода должна быть подсоленной. Рекомендуется один кончик яйца проколоть, получив небольшую дырочку. Для красивого слоя краски до окрашивания яйца обезжириваются, с этой целью наводится мыльный раствор, которым их и протирают. Вместо мыла можно использовать спирт.
Как окрашивали яйца наши бабушки
Существуют множество способов наносить краску без использования искусственных красящих компонентов. Яйца на Пасху издавна окрашивают при помощи обычных продуктов.
- Наиболее популярным является метод окрашивания яиц луковой шелухой. При этом у яиц образуется желтый или коричнево-красный окрас, в зависимости от того, насколько сильным будет концентрация отвара. Для его приготовления потребуется залить луковую шелуху водой и проварить на медленном огне примерно полчаса. Далее в раствор опустить яйца, прокипятить в течение 10 минут. После чего необходимо вынуть на полотенце и оставить до охлаждения.
- Чтобы получились желтые или золотистые яйца, пользуются раствором из листьев березы. При приготовлении раствора применяют как сухие, так и свежие листья, которые заливаются кипятком и настаиваются приблизительно 30 минут. После промывания яйца отправляются в настой и провариваются на протяжении 10 минут с момента закипания.
- Яйца сварить и в горячем виде натереть соком свеклы, моркови, шпината. При этом получаются разные оттенки: розовый, оранжевый и зеленый.
- Необходимое количество яиц кладется в емкость и заливается водой с добавлением чайной ложки уксуса. Сюда же добавляются красящие элементы, такие как свекла, лук, можно использовать цедру лимона или апельсина, шпинат, крапиву, красную капусту, кофе. Все они окрашивают яйца в определенные цвета, в какие именно — догадаться несложно. Отвариваются яйца в таком составе в течение 15 минут, после чего не следует их вынимать, пусть постоят в растворе до утра, для получения яркости окраски.
- Яйца смачиваются и обваливаются в рисе, далее их оборачивают марлей, которую завязывают при помощи нити, для прилипания частичек риса к скорлупке. Опустив в отвар из шелухи, проваривают, после разворачивания получается вид крапленых яиц.
- Чтобы получить «мраморный» результат, требуется произвести обертывание яиц шелухой от лука, для обвязки можно использовать хлопчатобумажный материал. Проварив в воде определенное время, снять с огня и не разворачивать до полного охлаждения.
- Если обмотать яйца нитками разных цветов, то, окрасив их, можно увидеть на поверхности скорлупы красивые разводы. Это придает окраске необычный вид.
- Отварив яйца в содовой воде, их оборачивают разноцветными шелковыми лоскутками и перевязывают нитью. После этого опять помещают в раствор, кипятят и оставляют до охлаждения. Затем снимают ткань.
- Сорвав петрушку, прикладывают ее листы к яйцам, далее обматывают при помощи чулка и хорошенько завязывают. Затем помещают яйцо в раствор из шелухи лука, который должен быть крепким, и долго проваривают.
- Произвести окрашивание яиц натуральным способом. Слегка смахнув при помощи салфетки воду, кладут в рюмку, также подойдет и яичная подставка. Используя кисточку (прекрасно подходит тонкая, акварельная), наносят рисунок. Здесь можно дать волю воображению, поскольку нарисовать можно все что угодно.
- Можно произвести окрашивание не только скорлупы, но и яиц изнутри. Для этого их отваривают в течение трех минут, после чего, используя иглу, сделать отверстия. Далее опять опустить в кипяток с красителем и проварить, пока яйцо не будет полностью готово. Использовать в качестве красителя можно гвоздику, крепкий чай, корицу или кориандр.
- Очень красивым цветом окрашивает яйца чай каркаде. Для начала кипятят чайные листочки, около 15 минут, пока отвар не станет темно-красным, после чего в нем отваривают яйца.
После того как с окрашиванием пасхальных яиц будет покончено, их натирают, чтобы придать блеск, для этого используется масло на растительной основе.
Некоторые другие идеи по украшению яиц
- Можно сделать яичко поистине уникальным, если воспользоваться крупой, например, рисом, пшеном, горохом, чечевицей и черным перцем горошком. Все крупы прекрасно держатся, если использовать клей ПВА, однако для безопасности лучше воспользоваться клейстером. Что это такое? На 200-граммовый стакан с водой берется большая ложка муки. Размешав состав вилкой, его помещают на огонь, постоянно помешивая, доводят до кипения. Спустя три минутки снимают с огня. Намазав на яйцо клей, приступают к приклеиванию круп. С их помощью можно сотворить целый рукотворный шедевр.
- Отличным украшением «без химии» станет декупаж яиц (на фото выше). Рисунок клеится на яичный белок, поэтому смело может считаться экологичным средством. Подробнее об этом здесь.
- Если же у вас нет в наличии трехслойных салфеток, а сделать декупаж хочется — используйте обычную распечатку с принтера. Хоть цветную, хоть черно-белую. Пошаговый мастер-класс здесь.
- Предварительно промыв яйца мыльным раствором, их опускают в раствор луковой шелухи. Аккуратно вынув на полотенце, дают просохнуть, далее производят окрашивание при помощи золотистого акрила. Чтобы краска не смывалась во время обряда святой водой, производят полировку яиц простым парафином.
- Окрашивание яиц делается и ручным способом художниками. При этом получаются целые картины на скорлупках. Если вы занимаетесь «украшательством» вместе с ребенком, то вам отлично подойдет разрисованный вариант. Дайте ребенку свободу творчества. Подробнее здесь.
Удачного творчества и до новых встреч!
Сколько интересных идей по окрашиванию яиц на Пасху, спасибо!
Пожалуйста, Елена. К пасхе готовимся :).