Глицерин: физико-химические свойства и применение

Физико-химические свойства глицерина и его применение

Добрый день, друзья! Сегодня мы поговорим об удивительном веществе — глицерине.

Глицерин – довольно распространенное вещество. Его можно встретить в составе многих лекарственных средств, мазей, кремов, мыла и даже в шампунях.

глицерин физико химические свойства

Как получают и где применяют

Основную часть глицерина получают в качестве побочного продукта при омылении жиров.

Область применения глицерина обширна. Он используется во многих производствах: медицинской, табачной, текстильной, бумажной, лакокрасочной промышленности, при производстве бытовой химии, электроники, радиотехники и т.д.

Глицерин свойства которого настолько разнообразны, широко применяется и в домашних условиях. Например, при лечении кожных болезней и ожогов, эффективен при кашле, обладает слабительным свойством, является самым простым увлажняющим средством.

Самые распространенные  рецепты применения глицерина в домашних условиях:

Глицерин физико химические свойства этого удивительного вещества, рассмотрим более подробно.

Химические свойства

Химические свойства глицерина такие же, как и у других многоатомных спиртов. И это далеко не все свойства глицерина. Одним из плюсов применения глицерина является невысокая цена и доступность, поэтому его уникальные свойства можно с легкостью использовать в домашних условиях. Глицерин можно приобрести в аптеках или интернет-магазинах.

Давайте рассмотрим основные свойства глицерина, которые будут полезны при применении глицерина в домашних условиях.

Физические свойства 

свойства глицеринаМедицинский глицерин – бесцветная вязкая жидкость, без запаха, сладкая на вкус. Именно поэтому и получил свое название  («гликос» по-гречески — сладкий). Глицерин неядовит, растворяется в воде в любых количествах, является неплохим растворителем для неорганических солей, щелочи, моно- и дисахаридов.

Гигроскопичность – способность веществ поглощать влагу из воздуха

Глицерин в чистом виде гигроскопичен, то есть способен отнимать влагу  (вбирает в себя воду до 40 % от своего веса), поэтому может высушивать кожу. Но в том количестве (процентном соотношении обычно не превышает 7%), в котором он применяется в косметологии, оказывает обратное (увлажняющее) действие. Глицерин нашел широкое применение в качестве увлажняющего и смягчающего средства.

После использования косметического средства с добавлением глицерина ваша кожа получит увлажнение, смягчится, станет гладкой и эластичной. В чистом же виде, наоборот, высушит кожу, поэтому отдельно в косметологии не используется.

раскрываем секрет

Глицерин вытягивает влагу из окружающего воздуха и насыщает ею нашу кожу, образуя на поверхности кожи влажную пленку. А если воздух вокруг сухой? В этом случае глицерин будет забирать влагу из слоев кожи, подсушивая ее.

Именно поэтому необходимо придерживаться некоторых правил при использовании глицерина в косметике:

не использовать глицерин в чистом виде и не пользоваться средствами с глицерином в условиях сухого климата.

Растворимость

Глицерин способен растворять различные органические и неорганические вещества: йод, щелочи, различные соли, сахара и т.д. Он усиливает моющую способность чистящих средств. Является частым гостем в составе средств для очистки стекол, поможет удалить жирные пятна.

Пластичность

Глицерин усиливает моющую составляющую мыла и придает ему пластичности. Благодаря этому работать с мыльной основой с добавлением глицерина проще, и возможностей воплощения идей больше. Это же свойство глицерина используется для маскировки водки низкого качества. Плохая водка, если в нее добавить глицерин, не подмерзает на холоде, а становится немного тягучей, как качественный аналог. Поэтому если вы встретили в составе водки глицерин, делайте соответствующие выводы.

мыло с глицерином

Антисептик

Глицерин – отличный антисептик. Вы, наверное, замечали, что при применении крема с добавлением глицерина ранки затягиваются быстрее.

Зачастую применяется сочетание сразу нескольких свойств глицерина. Например, глицерин используется в качестве смягчителя при производстве тканей и кожи, благодаря своей пластичности и гигроскопичности. В домашних условиях может помочь вернуть коже мягкость и эластичность.

В косметических целях глицерин важен при изготовлении смягчающих, увлажняющих и очищающих масок, лосьонов, кремов. Как любой натуральный продукт, он лучше, чем синтетический продукт, принимается кожей.

Глицериновые маски полезны не применение глицерина минитолько при уходе за кожей лица и рук, но и сослужат отличную службу при уходе за волосами. Глицерин в составе масок оказывает волшебное действие на волосы: они хорошо очищаются, увлажняются, смягчаются, становятся более упругими и блестящими.

Присмотритесь к глицерину получше, начните применять его свойства. И вы сами увидите, что это средство помогает оперативно решать многие проблемы.

крем с глицерином

 

Крем glysolid для сухой кожи рук с глицерином.

Глицерин благодаря своим терапевтическим свойствам нашел широкое применение в народной медицине и в косметологии. А вы как применяете глицерин?

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Статья оказалась вам полезной? Подпишитесь, чтобы не пропустить новые!

Пожалуйста, оцените полезность материала
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (7 голосов)

/ Здоровье, Это интересно автор: / Комментарии: 2
На эту тему можно почитать:
Комментарии: 2
  1. Надежда Суптеля
    2016-05-07 в 16:28 – Ответить

    Отлично расписаны свойства глицерина, Инна. В свое время, когда были «крутые времена», я вместо разных кремов использовала растительное масло и глицерин: за руками, шеей, декольте, лицом. И очень даже здорово массаж лица, шеи, рук до сих пор делаю, минимум по 15-30 минут. Потом удаляю лишнее салфетками, еще полчаса сижу, умываюсь и чаще всего даже не смазываю кремом никакие «проглицериненные» части тела.

  2. Наталья
    2016-05-09 в 20:25 – Ответить

    Замечательная статья! Познавательная и полезная. Глицерин как-то «с детства», с 70-х уважаю. За практичность и хороший эффект от применения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

>