Приветствую вас на блоге «Наш секрет»! Глицерин и водка. Казалось бы, два несовместимых понятия. Действительно, представить себе один из главных компонентов современных косметических средств в составе употребляемой многими нашими согражданами алкогольной продукции сложно. Глицерин в водке зачем и с какой целью его добавляют производители? Попробуем разобраться.
Для чего добавляют
Как проверяют качество водки? Поджигают, чтобы подтвердить наличие спирта, или замораживают, чтобы убедиться, что продукция соответствует марке, а не является подделкой, опасной для жизни и здоровья. Нормальный высокоградусный алкоголь просто не может замерзнуть. Даже при минимальной температуре он остается жидким и просто становится более вязким.
А глицерин имеет одну очень важную и умело используемую производителями алкоголя особенность – он способствует загустению жидкости/ особенно при охлаждении. Кроме этого, конечно, он дает приятный вкус и аромат, но этого можно достичь и путем более полезных для человеческого организма добавок. С тем, зачем glicerin добавляют в алкогольные напитки, мы разобрались, остается вопрос — чем это нам грозит.
Полезно или опасно?
Все мы помним, что пищевой глицерин (E422) разрешен для использования в пищевой промышленности, его часто можно встретить в составе выпечки и других продуктов. Также глицерин широко применяется в фармацевтике, помните глицериновые таблетки и свечи? Так, может, и хорошо, что он содержится в водке?
Давайте вспомним, что, добавляя E422 в алкоголь, можно улучшить вкус готового продукта, сделать его более мягким, подсластить. Дешевая водка с этой добавкой совершенно не будет отличаться на вкус от дорогой и качественной продукции. Разве сам факт наличия этого ингредиента в составе не заставляет задуматься о качестве напитка? Ведь можно использовать натуральные загустители в производстве спиртосодержещего напитка. К тому же глицерин усиливает обезвоживающее действие водки, следовательно, усугубляет похмелье.
Применяя эту разрешенную пищевую добавку, производители алкоголя повышают спрос на свою продукцию, искусственно завышают ее качественные показатели, а, соответственно, и устанавливают более высокую стоимость.
Будьте внимательнее при выборе
Следует признать, что E422 в водку в последнее время добавляют намного чаще, чем сахар и другие ароматизаторы. Запретить это делать производителям невозможно, так как он относится к группе разрешенных к употреблению пищевых добавок, но быть более внимательными при выборе мы вам настоятельно рекомендуем.
А вообще, глицерин — весьма полезное вещество, используемое в косметике, мыловарении, кулинарии. О его свойствах и применении можно прочитать здесь:
физико-химические свойства и применение;
в рецептах «нелопающихся» мыльных пузырей.
А вы как используете глицерин?
Да, уж. Чего только не придумают производители, чтобы обмануть потребителя. Заставить бы их в обязательном порядке употреблять собственную продукцию, может тогда что-то и изменилось...
Это я не только про водку. Сейчас во многие продукты питания запихивают всякую дрянь.
Производителю нужна прибыль, а химия сейчас много чего интересного и снижающего себестоимость готового товара может предложить. А кто из них будет задумываться о пользе товара?!
Не знала о таких способностях глицерина. Спасибо за полезную информацию. Никогда не читала, что входит в состав водки, просто не интересовалась, а оказывается, ой как надо. Спасибо еще раз за столь информативную статью. 🙂
Я до недавнего времени тоже не читала этикетки. Занятие оказалось очень увлекательным. 🙂
Добрый вечер, Инна. Вы затронули проблему снижения себестоимости продукта, причем снижение это не всегда соответствует нормам морали и законодательства. Наверное, многие из нас видели, как охлажденная водка тянется тонкой маслянистой струйкой из бутылки. Это явление многие отождествляют с качеством водки. На самом деле — это работа глицерина. Подобные приемы используются в производстве очень многих продуктов — колбасных, молочных, любых полуфабрикатов. Разного рода наполнители, улучшители вкуса, красители, консерванты — суть дешевые химические препараты, не всегда безопасные. Самое-то главное, что виноваты в этом мы сами, так как есть запрос на дешевые продукты. Вот производитель и выполняет его. Это, конечно, чисто экономические вопросы, был бы у людей соответствующий доход — в сторону колбасы без мяса не посмотрел бы никто. Но это — совсем другая история. Спасибо за интересный материал.
Да, Александр, не буду спорить. В этом мы тоже виноваты, но все же это палка о двух концах.
Водку не пью и не покупаю. Но информацией всегда нужно владеть, спасибо.
Я тоже водку не пью, но влияние глицерина на неё заинтересовало.
Вот не знаю, полезно или опасно... Вопрос в другом, зачем водку пить?
Ну да, кто пьёт, видимо знает, для чего ему это.
Уже давно не употребляю не только водку, но и любой спиртосодержащий продукт. Не тот возраст и не то время, чтобы на эту гадость тратить кровно заработанные и на свои же деньги травиться.
Похвальное мировоззрение, приятно встречать таких людей.
Я не сторонник водки. Но информация была интересной.
Я тоже водку применяю только наружно. Приятно встречать её не сторонников. 🙂