Зачем в водку добавляют глицерин — полезно или опасно?

Приветствую вас на блоге «Наш секрет»! Глицерин и водка. Казалось бы, два несовместимых понятия. Действительно, представить себе один из главных компонентов современных косметических средств в составе употребляемой многими нашими согражданами алкогольной продукции сложно. Глицерин в водке зачем и с какой целью его добавляют производители? Попробуем разобраться.

глицерин

Для чего добавляют

Как проверяют  качество водки? Поджигают, чтобы подтвердить наличие спирта, или замораживают, чтобы убедиться, что продукция соответствует марке, а не является подделкой, опасной для жизни и здоровья. Нормальный высокоградусный алкоголь просто не может замерзнуть. Даже при минимальной температуре он остается жидким и просто становится более вязким.

А глицерин  имеет одну очень важную и умело используемую производителями алкоголя особенность – он способствует загустению жидкости/ особенно при охлаждении.  Кроме этого, конечно, он дает приятный вкус и аромат, но этого можно достичь и путем более полезных для человеческого организма добавок. С тем, зачем glicerin добавляют в алкогольные напитки, мы разобрались, остается вопрос — чем это нам грозит.

глицерин в водке зачем

Полезно или опасно?

Все мы помним, что пищевой глицерин (E422) разрешен для использования в пищевой промышленности, его часто можно встретить в составе выпечки и других продуктов. Также глицерин широко применяется в фармацевтике, помните глицериновые таблетки и свечи?  Так, может, и хорошо, что он содержится в водке?

Давайте вспомним, что, добавляя E422 в алкоголь, можно улучшить вкус готового продукта, сделать его более мягким, подсластить. Дешевая водка с этой добавкой совершенно не будет отличаться на вкус от дорогой и качественной продукции. Разве сам факт наличия этого ингредиента в составе не заставляет задуматься о качестве напитка? Ведь можно использовать натуральные загустители в производстве спиртосодержещего напитка. К тому же глицерин усиливает обезвоживающее действие водки, следовательно, усугубляет похмелье.

Применяя эту разрешенную пищевую добавку, производители алкоголя  повышают спрос на свою продукцию, искусственно завышают ее качественные показатели, а, соответственно, и устанавливают более высокую стоимость.

водка без глицерина

Будьте внимательнее при выборе

Следует признать, что E422 в водку в последнее время добавляют намного чаще, чем сахар и другие ароматизаторы. Запретить это делать производителям невозможно, так как он относится к группе разрешенных к употреблению пищевых добавок, но быть более внимательными при выборе мы вам настоятельно рекомендуем.

А вообще, глицерин — весьма полезное вещество, используемое в косметике, мыловарении, кулинарии. О его свойствах и применении можно прочитать здесь:

физико-химические свойства и применение;

в рецептах для волос;

в быту;

в рецептах для лица;

в мыловарении;

в рецептах «нелопающихся» мыльных пузырей.

А вы как используете глицерин?

Понравилась статья? Поделись с друзьями
Пожалуйста, оцените полезность материала
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 4.2 из 5 (13 голосов)

Похожие записи

/ Это интересно автор: комментариев 14
комментариев 14
  1. Светлана
    2016-05-22 в 12:05 – Ответить

    Да, уж. Чего только не придумают производители, чтобы обмануть потребителя. Заставить бы их в обязательном порядке употреблять собственную продукцию, может тогда что-то и изменилось...

    Это я не только про водку. Сейчас во многие продукты питания запихивают всякую дрянь.

    • Инна
      2016-05-22 в 13:40 – Ответить

      Производителю нужна прибыль, а химия сейчас много чего интересного и снижающего себестоимость готового товара может предложить. А кто из них будет задумываться о пользе товара?!

  2. людмила
    2016-05-22 в 16:47 – Ответить

    Не знала о таких способностях глицерина. Спасибо за полезную информацию. Никогда не читала, что входит в состав водки, просто не интересовалась, а оказывается, ой как надо. Спасибо еще раз за столь информативную статью. 🙂

    • Инна
      2016-05-27 в 20:32 – Ответить

      Я до недавнего времени тоже не читала этикетки. Занятие оказалось очень увлекательным. 🙂

  3. Александр
    2016-05-22 в 20:41 – Ответить

    Добрый вечер, Инна. Вы затронули проблему снижения себестоимости продукта, причем снижение это не всегда соответствует нормам морали и законодательства. Наверное, многие из нас видели, как охлажденная водка тянется тонкой маслянистой струйкой из бутылки. Это явление многие отождествляют с качеством водки. На самом деле — это работа глицерина. Подобные приемы используются в производстве очень многих продуктов — колбасных, молочных, любых полуфабрикатов. Разного рода наполнители, улучшители вкуса, красители, консерванты — суть дешевые химические препараты, не всегда безопасные. Самое-то главное, что виноваты в этом мы сами, так как есть запрос на дешевые продукты. Вот производитель и выполняет его. Это, конечно, чисто экономические вопросы, был бы у людей соответствующий доход — в сторону колбасы без мяса не посмотрел бы никто. Но это — совсем другая история. Спасибо за интересный материал.

    • Инна
      2016-05-27 в 20:34 – Ответить

      Да, Александр, не буду спорить. В этом мы тоже виноваты, но все же это палка о двух концах.

  4. natabul
    2016-05-24 в 14:46 – Ответить

    Водку не пью и не покупаю. Но информацией всегда нужно владеть, спасибо.

    • Инна
      2016-05-27 в 20:36 – Ответить

      Я тоже водку не пью, но влияние глицерина на неё заинтересовало.

  5. Андрей
    2016-05-25 в 12:33 – Ответить

    Вот не знаю, полезно или опасно... Вопрос в другом, зачем водку пить?

    • Инна
      2016-05-27 в 20:40 – Ответить

      Ну да, кто пьёт, видимо знает, для чего ему это.

  6. Алексей
    2016-05-26 в 16:38 – Ответить

    Уже давно не употребляю не только водку, но и любой спиртосодержащий продукт. Не тот возраст и не то время, чтобы на эту гадость тратить кровно заработанные и на свои же деньги травиться.

    • Инна
      2016-05-27 в 20:41 – Ответить

      Похвальное мировоззрение, приятно встречать таких людей.

  7. Татьяна Паломи
    2016-05-29 в 22:52 – Ответить

    Я не сторонник водки. Но информация была интересной.

    • Инна
      2016-05-31 в 04:30 – Ответить

      Я тоже водку применяю только наружно. Приятно встречать её не сторонников. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.