Ильменский фестиваль 2016: где будет проходить и программа

В 2016 году Ильменский фестиваль пройдет в сороковой раз

Каждый год во вторые выходные июня тысячи любителей авторской песни со всей России и даже из-за рубежа, отложив на время дела, спешат в окрестности города Миасса Челябинской области – здесь проходит знаменитая «Ильменка» — Ильменский фестиваль авторской песни. Форум собирает до 20 000 поклонников негромкой песни под гитару у костра и является вторым по значимости после знаменитой «Грушинки» в Самарской области.

логотип

Немного истории

Самый первый Ильменский фестиваль (тогда – областной конкурс исполнителей туристской песни) прошел 19-20 мая 1973 года и собрал около 800 участников из 7 городов. С 1983 по 1986 год фестиваль не проводился, а в 1989 и 1990 годах проходил на берегу озера Морскалы возле поселка Ленинск в 20 км от Миасса. Затем «Ильменка» вернулась на «намоленное» место на берегу Ильменского озера.

Место проведения фестиваля в 2016 году

В районе одноименной турбазы фестиваль проходил до 2014-го, однако после трагедии в том году, когда во время урагана на головы любительской авторской песни стали падать деревья (трое погибли, восемь госпитализированы) «Ильменку» перенесли на новое место – в горнолыжный центр «Солнечная долина», расположенный в окрестностях поселка Сыростан Миасского городского округа.

Ильменский фестиваль 2016 пройдет там же, в «Солнечной долине», с 10 по 12 июня 2016 года.

ильменский фестиваль 2016

Программа

Программа юбилейного, сорокового фестиваля еще окончательно не сформирована, но в чем точно можно быть уверенным, так это в участии в «Ильменке» знаменитого российского барда родом из Челябинска Олега Митяева, «путевку в жизнь» и на большую сцену которому дал именно Ильменский фестиваль. Сейчас «Фонд Олега Митяева» является одним из основных организаторов фестиваля, а сам бард стал своего рода «живым символом» «Ильменки».

Олег Митяев

Традиционно на фестивале работают три площадки – «Главная», «Лесная» сцены и детская «Республика будущего». В 2015 году в концертной программе приняли участие народный артист России Олег Митяев, известные российские авторы и исполнители Галина Хомчик, Анатолий Киреев, дуэт «Зеленая лампа», ансамбль «Седьмая бригада» и многие другие «завсегдатаи» и дебютанты Ильменского фестиваля.

С подробной программой фестиваля можно будет ознакомиться на официальном сайте [urlspan]"Ильменки[/urlspan]".

детская сцена

Практически ни один фестиваль не обходится без знаменитостей «небардовского формата», но отлично вписывающихся в атмосферу фестиваля. На «исторической» площадке на Ильменском озере «засветились» такие звезды, как Сергей Безруков, Андрей Макаревич, Тамара Гвердцители, Владимир Кристовский (группа «УмаТурман»), Вениамин Смехов, клоун Леонид Лейкин, Валерий Сюткин и другие.

Безруков, Смехов, Кристовский

Есть шанс, что и в этом году на фестиваль приедет кто-то из знаменитостей. Но даже если этого не произойдет, отличный отдых от «суеты городов и потоков машин» и море положительных эмоций гостям и участникам фестиваля обеспечен.

Корифеи жанра на «Ильменке»

В разные годы участниками, членами жюри и гостями Ильменского фестиваля были известные авторы-исполнители Юрий ВизборАлександр Городницкий, Виктор Берковский, Борис Вахнюк, Александр Дулов, Алексей Иващенко, Владимир Ланцберг, Леонид Сергеев.

четверка

Именно «Ильменке» своим «творческим рождением» обязаны Олег Митяев, Анатолий Киреев, Юрий Зыков, Юрий Гарин, трио «Мультики», Андрей Крамаренко, Николай Якимов.

главная сцена

В Миассе теперь две «Ильменки»

«По данным организаторов, на протяжении всех трех дней стационарно в лагере располагалось около шести тысяч человек. А вместе с «временными» посетителями число гостей достигало 12-15 тысяч, — пишет миасская газета «Глагол» в номере от 17 июня 2015 года. – Несмотря на предупреждения властей и экологов о серьезных рисках, стихийный фестиваль прошел и на старом привычном месте, на берегу Ильменского озера. Там разместились около ста человек. Этот локальный фестиваль, как и «официальный», прошел без происшествий и чрезвычайных ситуаций».

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Статья оказалась вам полезной? Подпишитесь, чтобы не пропустить новые!

Пожалуйста, оцените полезность материала
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (8 голосов)

Похожие записи
/ Заметки редактора автор: / Комментарии: 1
Комментарии: 1
  1. Елена
    2016-05-26 в 08:45 – Ответить

    Ильменский фестиваль проходит в нашем городе, но я почти никогда его не посещала, возможно, потому, что не являюсь поклонницей авторской песни. Зато в последние годы самые интересные моменты и выступления смотрю в прямом эфире по местному телевидению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

>