Новогодние продукты на столах россиян: экскурс в историю

Приветствую вас на сайте «Наш секрет»!

Новогодние и рождественские праздники — это не только время подарков и ожидания чудес. В России это и традиционные застолья. Жители нашей страны ходят друг к другу в гости, а хозяйки удивляют кулинарными изысками. У этой традиции многолетняя история, уходящая корнями вглубь веков. При этом в разные исторические эпохи использовались различные продукты. История новогодних продуктов: что же было на столах россиян в 19 и 20 веках? Какие из этих продуктов «дожили» до наших дней?

Сладости

История новогодних продуктов

В 1876 году почетное звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества» получил российский предприниматель Григорий Николаевич Борман.  Его товарищество «Жорж Борман» производило до 150 пудов различных наименований кондитерских изделий. Это были шоколадные конфеты, карамель, бисквиты, леденцы и монпансье.

Кондитерские фабрики 1911

Кондитерские фабрики к каждому Новому году готовили подарочные наборы, внутри которых лежали поздравительные открытки. Десертные наборы были тематическими, например, для поздравления детей-гимназистов, учителей или курсисток. В начале ХХ века крупные кондитерские фабрики за месяц до Нового года высылали своим постоянным покупателям красочные буклеты с описанием новых десертов к рождественскому столу. Покупатели отмечали понравившиеся сладости и по почте оформляли заказ. Красиво упакованные десерты курьеры доставляли в день торжества.

Московские лидеры кондитерского производства начало двадцатого столетия столетия

В Москве на начало ХХ столетия было четыре лидера кондитерского производства: «Товарищество Эйнем» «Фабрично-торговое товарищество А.И. Абрикосова и сыновей», «Товарищество фабрик А. Сиу и Ко», «Товарищество «Братья Леоновы».

фабрика «Товарищество Эйнем»

В начале ХХ века самый большой ассортимент сладостей был у «Товарищества Эйнем». В 1900 году на международной выставке в Париже эта фирма была удостоена Гран-при за высокое качество и широкий ассортимент. После революции октября 1917 г. «Товарищество Эйнем» перестало быть частным и получило название «Государственная кондитерская фабрика № 1, бывшая Эйнем», а в 1922 году стала называться «Красный Октябрь». 

Мороженое и чай

Первая фабрика мороженного

Строительство первой в СССР фабрики, производящей мороженое, было начато в 1932 году. А 4 ноября 1937 года было выпущено первое советское мороженое.

Центрочай

На Руси чай пили с начала ХVII века. С тех пор это любимый напиток в нашей стране. В советское время уделялось большое внимание обеспечению граждан чаем. Была создана организация «Центрочай» и выработана программа по развитию отечественного производства чая. 

Икра, шпроты, крабы

СССР добыча и консервирование крабов

В 1928 году СССР начал добычу и консервирование крабов, сделав этот продукт частью своей экспортной политики. До середины 80-х годов СССР был мировым лидером по производству и поставкам черной икры.

Первые консервы СССР

Сохранить свежесть

Первые рецепты консервирования продуктов для сохранения их свежести придумал М.В. Ломоносов в XVIII веке. В начале ХХ столетия консервированное мясо производилось в больших количествах для отправки на фронты русско-японской войны, а позже и на фронты I Мировой. Причем качество консервов было отменное. Известно, что в 1966 году во Всесоюзный НИИ консервной промышленности прислали банку с этикеткой «Петропавловский консервный завод. Мясо тушеное. 1916 г.». Анализ и дегустация выявили, что продукт превосходно сохранился.

Расцвет же консервированных продуктов пришелся на 50-60-е годы ХХ века. Именно тогда считалось особым шиком открывать баночки рыбных и мясных консервов к новогоднему столу.

Плакат Свежезамороженные плоды и ягоды 1954

Каждая советская семья любила делать заготовки. Хранились домашние соки, компоты и морсы в закрученных трехлитровых банках. Из безалкогольных напитков наибольшим успехом за новогодним столом пользовались соки и компоты из трехлитровых банок, сладкие лимонады и домашний узвар из сухофруктов.

Продуктовые наборы СССР

Продукты в подарок

В СССР существовала практика раздачи перед праздниками продуктовых наборов. В «заказ» обычно входили пара баночек шпрот (возможно, мясо снежного краба), коробочка шоколадных конфет, «Советское шампанское», упаковка индийского чая «со слоном», дольки лимона, батон сырокопченой колбасы, изредка баночка красной икры.

Советский портвейн и шампанское 1937г.

Новогодние и рождественские напитки времен СССР

Советский портвейн за глаза называли бормотухой. Этот алкогольный напиток был распространен по всему СССР с конца 1950-х до середины 80-х годов. «Советское шампанское» впервые появилось в магазинах в 1937 году.

Самый популярный алкогольный напиток СССР

Самым популярным алкогольным напитком в СССР была водка «Столичная», рецептура и торговый знак которой были зарегистрированы в 1938 году.

Плакат пиво 1928 год

Цена кружки хорошего пива в СССР составляла 40 копеек. Для сравнения: мороженое-эскимо стоило 22 копейки.

Экскурс в историю. Малоизвестные факты

История изменения стоимости пива

В начале XVIII столетия в Новгороде ведро пива продавали за 12 копеек (4 алтына), при царе Алексее Михайловиче бочка с пивом стоила 4 рубля. В начале XX века пиво можно было приобрести за 10 копеек за литр, а в середине столетия – 40 копеек за пол-литра.

Россия главный европейский производитель и поставщик спирта начала ХХ века

В первой половине ХХ века главным европейским производителем и поставщиком спирта стала Россия, оттеснив Австро-Венгрию и Германию.

Рекорд Шаболовского пивоваренного завода 1913 год

В ХХ столетии у россиян сформировались вкусы к спиртному. Любимыми алкогольными напитками стали пиво и водка. В 1913 году Шаболовский пивоваренный завод выработал 985 000 ведер пива на 1 180 000 рублей. Это был европейский рекорд.

Плакат: пиво 1900-1910 гг

Во времена Ивана Великого (1462—1505) пиво вместе с хлебным вином продавалось в царевых кабаках.

Товарищество «А. Арабажи и Ко»

Товарищество «А. Арабажи и Ко» принадлежало семье Катуар. Первым из аристократического французского рода Катуар де Бионкур переселился в Москву Жан-Батист. Случилось это в 1821 году. С тех пор семья Катуар успешно занималась предпринимательством в России. Катуары так любили Москву и гордились российским подданством, что в своих рекламных плакатах всегда изображали узнаваемые пейзажи Первопрестольной.

Шаболовский пивоваренный завод

Пивоваренный, медоваренный и солодовенный завод был основан в 1863 году московскими купцами Дмитрием Карнеевым и Викентием Горшановым. Шаболовский пивоваренный завод – старейшее пивоваренное предприятие Москвы.

Калинкинское пиво-медоваренное товарищество

Перевар – алкогольный напиток, который готовили русичи из пива и меда. Упоминание о нем встречается в древних летописях.

История нового года и интересные факты:

 

Новогодние продукты на столах россиян: экскурс в историю

Как называют Деда Мороза в разных странах мира, картинки

Советские новогодние фильмы разных лет

Как празднуют Новый год в разных странах мира

Новогодние советские ретро-открытки

Понравилась статья? Поделись с друзьями
Пожалуйста, оцените полезность материала
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)

Похожие записи

/ Праздники автор: комментария 2
комментария 2
  1. Алла
    2019-12-11 в 09:54 – Ответить

    Да, сегодня консервы столько не сохранить даже при всех химических добавках. Ломоносов — величайший ум был.

  2. Максим
    2020-12-28 в 19:28 – Ответить

    Столько интересной исторической информации собрано в одной статье. Спасибо вам, Инна за подготовленный материал. Всегда интересно расширить свой кругозор об этом замечательном празднике. С наступающим Новым годом! Счастья, добра, здоровья и любви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.