Приветствую вас на блоге «Наш секрет»!
Изюм — самый известный и доступный сухофрукт, по сути являющийся высушенным виноградом. Сейчас многие весь высушенный виноград называют изюмом, что не совсем верно. Исторически изюмом назывался лишь высушенный виноград с косточкой, виноград без косточки — кишмишем. Изюм богат витаминами групп С и В, антиоксидантами, клетчаткой и микроэлементами - магнием, кальцием, железом, калием, бором. Изюм польза и вред для организма, как выбрать полезный, какой вид изюма лучше брать — обо всем об этом дальше.
Изюм, польза и вред
Изюм полезен тем, что:
- помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Изюм содержит большое количество калия, который активизирует работу сердечной мышцы, поэтому врачи нередко рекомендуют сердечникам употреблять изюм или отвар из него;
- в изюме содержится аргинин, который весьма полезен для мужского здоровья;
- изюм полезен при заболеваниях легких, его используют при бронхите и кашле. В домашней медицине изюм также применяют, если болит горло или у вас насморк, особенно действенны отвары из лука и изюма;
- применяется для профилактики остеопороза, так как содержит бор, способствующий удержанию кальция в крови;
- полезен, если у вас гипертония. Настой изюма народная медицина рекомендует принимать два раза в день — утром и вечером. Курс приема — месяц, проводится весной и осенью;
- обладает мягким желчегонным действием, благодаря чему помогает при некоторых проблемах желудочно-кишечного тракта;
- употребление изюма способствует снятию отеков, выведению мочи, укрепляет нервную систему и улучшает сон. Витамины группы В, содержащиеся в изюме, а также никотиновая кислота положительно действуют на нервную систему, поэтому изюм показан легковозбудимым людям.
Изюм может быть и вреден. Содержание глюкозы (сахара) и фруктозы в изюме аж в восемь раз больше, чем в свежем винограде. Людям с избыточным весом необходимо это учитывать и с осторожностью употреблять изюм. Калорийность изюма достаточно велика — 264 кКал на 100 гр.
Противопоказания к употреблению
Изюм противопоказан людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, энтероколитом, страдающим острой сердечной недостаточностью, больным сахарным диабетом, а также активной формой туберкулеза.
Виды изюма
- Светло-коричневый золотистый (кишмиш) — мелкий изюм из белого винограда без косточки.
- Черный (от темно-синего до темного с бордовым оттенком) — изюм из красного винограда без косточек.
- Желтый изюм — из желтого винограда с единственной косточкой.
- Коричневый изюм — крупный темный изюм с несколькими косточками.
Как выбрать изюм
Качественный изюм на вид сморщенный, мясистый, коричневый или светло-коричневый с матовым оттенком.
Лучше выбирать изюм с плодоножками, так как если у винограда перед сушкой удаляют плодоножку, то сок вместе с витаминами и полезными веществами частично вытекает из ягоды, и изюм получается менее сочным и полезным.
На вкус изюм должен быть сладким, без привкуса горелости.
Не берите мягкий, влажный, маслянистый, равномерно желтый или золотистый изюм, это признаки некачественного продукта.
Почему черный изюм без косточек полезнее светлого
- В нем больше железа, калия и витаминов, чем в светлом изюме.
- Темные сорта винограда менее светлых сортов изюма подвергаются химической обработке.
- В темном изюме больше антиоксидантов, благотворно влияющих на иммунитет.
А мы уже несколько лет сами делаем и изюм, и все сухофрукты. Старшая сестра подарила электрическую сушилку. Свое намного вкуснее и полезнее.
Это да, свое всегда полезнее и вкуснее. А мы пока таким чудом не обзавелись.
Изюм люблю, но не знала, что чёрный полезнее светлого. И ещё много полезной информации об изюме почерпнула для себя, спасибо.
Пожалуйста, Елена. 🙂
Инна, люблю все сухофрукты, и изюм в том числе). Компот из сухофруктов вкусный очень и полезный, в качестве перекусов в течение дня это очень полезно.
Вкусно и полезно — отличное сочетание.