Изюм - польза и вред для организма: как правильно выбрать

Изюм, польза и вред: как выбрать полезный и качественный изюм

Приветствую вас на блоге «Наш секрет»!

Изюм — самый известный и доступный сухофрукт, по сути являющийся высушенным виноградом. Сейчас многие весь высушенный виноград называют изюмом, что не совсем верно. Исторически изюмом назывался лишь высушенный виноград с косточкой, виноград без косточки — кишмишем. Изюм богат витаминами групп С и В, антиоксидантами, клетчаткой и микроэлементами - магнием, кальцием, железом, калием, бором. Изюм польза и вред для организма, как выбрать полезный, какой вид изюма лучше брать — обо всем об этом дальше.

изюм польза и вред для организма

Изюм, польза и вред

Изюм полезен тем, что:

  • помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Изюм содержит большое количество калия, который активизирует работу сердечной мышцы, поэтому врачи нередко рекомендуют сердечникам употреблять изюм или отвар из него;
  • в изюме содержится  аргинин, который весьма полезен для мужского здоровья;
  • изюм полезен при заболеваниях легких, его используют при бронхите и кашле. В домашней медицине изюм также применяют, если болит горло или у вас насморк, особенно действенны отвары из лука и изюма;
  • применяется для профилактики остеопороза, так как содержит бор, способствующий удержанию кальция в крови;
  • полезен, если у вас гипертония. Настой изюма народная медицина рекомендует принимать два раза в день — утром и вечером. Курс приема — месяц, проводится весной и осенью;
  • обладает мягким желчегонным действием, благодаря чему помогает при некоторых проблемах желудочно-кишечного тракта;
  • употребление изюма способствует снятию отеков, выведению мочи, укрепляет нервную систему и улучшает сон. Витамины группы В, содержащиеся в изюме, а также никотиновая кислота положительно действуют на нервную систему, поэтому изюм показан легковозбудимым людям.

Изюм может быть и вреден. Содержание глюкозы (сахара) и фруктозы в изюме аж в восемь раз больше, чем в свежем винограде. Людям с избыточным весом необходимо это учитывать и с осторожностью употреблять изюм. Калорийность изюма достаточно велика — 264 кКал на 100 гр.

 Противопоказания к употреблению

Изюм противопоказан людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, энтероколитом, страдающим острой сердечной недостаточностью, больным сахарным диабетом, а также активной формой туберкулеза.

виды изюма

 Виды изюма

  1. Светло-коричневый золотистый (кишмиш) — мелкий изюм из белого винограда без косточки.
  2. Черный (от темно-синего до темного с бордовым оттенком) — изюм из красного винограда без косточек.
  3. Желтый изюм — из желтого винограда с единственной косточкой.
  4. Коричневый изюм — крупный темный изюм с несколькими косточками.

Как выбрать изюм

Качественный изюм на вид сморщенный, мясистый, коричневый или светло-коричневый с матовым оттенком.

Лучше выбирать изюм с плодоножками, так как если у винограда перед сушкой удаляют плодоножку, то сок вместе с витаминами и полезными веществами частично вытекает из ягоды, и изюм получается менее сочным и полезным.

На вкус изюм должен быть сладким, без привкуса горелости.

Не берите мягкий, влажный, маслянистый, равномерно желтый или золотистый изюм, это признаки некачественного продукта.

Почему черный изюм полезнее светлого

Почему черный изюм без косточек полезнее светлого

  • В нем больше железа, калия и витаминов, чем в светлом изюме.
  • Темные сорта винограда менее светлых сортов изюма подвергаются химической обработке.
  • В темном изюме больше антиоксидантов, благотворно влияющих на иммунитет. 

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Статья оказалась вам полезной? Подпишитесь, чтобы не пропустить новые!

Пожалуйста, оцените полезность материала
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (7 голосов)

Похожие записи
/ Здоровье автор: комментариев 6
комментариев 6
  1. Нина
    2016-06-28 в 13:03 – Ответить

    А мы уже несколько лет сами делаем и изюм, и все сухофрукты. Старшая сестра подарила электрическую сушилку. Свое намного вкуснее и полезнее.

    • Инна
      2016-06-30 в 05:51 – Ответить

      Это да, свое всегда полезнее и вкуснее. А мы пока таким чудом не обзавелись.

  2. Елена
    2016-06-28 в 22:12 – Ответить

    Изюм люблю, но не знала, что чёрный полезнее светлого. И ещё много полезной информации об изюме почерпнула для себя, спасибо.

    • Инна
      2016-06-30 в 05:52 – Ответить

      Пожалуйста, Елена. 🙂

  3. Татьяна
    2016-06-30 в 14:18 – Ответить

    Инна, люблю все сухофрукты, и изюм в том числе). Компот из сухофруктов вкусный очень и полезный, в качестве перекусов в течение дня это очень полезно.

    • Инна
      2016-07-02 в 18:34 – Ответить

      Вкусно и полезно — отличное сочетание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

>