Как написать книгу: пошаговая инструкция от А до Я

Приветствую вас, друзья!

Вам никогда не хотелось написать книгу? Не «Войну и мир», конечно, писатели масштаба Льва Толстого рождаются раз в сто лет. Хотя бы небольшую брошюру на интересующую вас тему. Нет? А зря. Результатом такой работы может стать не только моральное удовлетворение и повышение самооценки, но и доход, пусть и небольшой, от продажи книги в бумажном или электронном виде. Ведь если тема произведения интересна вам, она может заинтересовать и других людей. При этом важно соблюдать определенную последовательность действий, чтобы ваше «детище» не стало мешаниной из несвязанных или слабо связанных между собой цифр, фактов,  советов.

Итак, представляем вашему вниманию подробное описание, как написать книгу пошаговая инструкция, основанная на реальном опыте.

презинтация книги

Шаг первый. Формулируем идею

Первым делом необходимо сформулировать идею, определить главную мысль вашего произведения, что вы хотите донести до читателя, к каким выводам его подвести. Естественно, для этого вы должны уяснить эту самую основную идею для самих себя. Торопиться при этом не стоит – идею необходимо «выносить», выстрадать, если хотите, она должна стать частью вашего сознания. Только в этом случае вы сможете полноценно донести ее до читателя.

идея для книги

Шаг второй. Определяем тему

Когда вы определились с идеей, необходимо выбрать тему – материал, на котором вы постараетесь раскрыть свою идею. Здесь у вас, как у автора, – полная свобода выбора – как говорится, хозяин – барин. Единственный совет – избегайте заезженных тем – и читать будет малоинтересно, да и писать, скорее всего, тоже.

герой книги

Шаг третий. Составляем план

 Тема определена – переходим к составлению плана произведения. Будущую книгу нужно разбить на главы. Каждую из них посвятите определенной стороне проблемы, о которой пишете. Структурировать ваше детище поможет и разделение каждой главы на подразделы. И вам будет удобнее работать, и читателю – искать нужную информацию.

 Напишите к каждому подразделу несколько основных тезисов (от трех до пяти, на ваше усмотрение) – они образуют костяк подраздела.

план

Шаг четвертый. Пишем главы

 Сформировав костяк будущей книги, можно приступать к написанию главы. Раскройте каждый тезис несколькими абзацами, в которых раскройте смысл, который хотите донести до читателя. Не гонитесь при этом за объемом, помните, что краткость – сестра таланта. Как говорила моя учительница литературы, «писать надо так, чтобы словам было тесно, а мыслям просторно».

главы

Шаг пятый. Перечитываем и корректируем

 Соединив наброски в единый текст, нужно внимательно перечитать и скорректировать его, убирая все лишнее — повторы, банальности, невнятные отступления. А потом делаем это снова и снова, пока не получим результат, который вас удовлетворит.

 Только не переусердствуйте – не факт, что после бессчетного числа переделок текст станет намного лучше, чем после второй-третьей корректировки.

 Хорошо, если есть знакомый, мнение которого о написанном будет авторитетным для вас: свежий, «незамыленный» взгляд, особенно опытный, может быть очень полезен. Выслушайте замечания этого человека и откорректируйте свою работу еще раз. С поправками на этом стоит закончить, иначе процесс рискует затянуться до бесконечности.

перечитываем

Несколько полезных советов

  •  Верьте в себя.
  • Пишите о том, что вы хорошо знаете, что вам интересно, в чем вы действительно хотите разобраться.
  • Начав писать книгу, храните ваш труд в тайне. Не давайте друзьям и знакомым поводов для насмешек, покажите им уже законченное произведение.
  • Не спешите сделать труд писателя своей основной работой, дождитесь хотя бы первой публикации.
  • Будьте последовательны и настойчивы: уделяйте написанию глав вашей будущей книги хотя бы по часу в день, а в выходные – по несколько часов.
  • Если вам удобнее наговаривать, а не писать или набирать текст –пользуйтесь диктофоном.

 как написать книгу пошаговая инструкция

Главное – чтобы вам самому это было интересно

Хотя моя нынешняя работа связана с написанием и редактированием текстов, никогда не думал, что стану соавтором книги.

А началось все три года назад, когда бывший главный редактор газеты, где я сейчас тружусь, предложила мне поучаствовать в работе над книгой об истории спорта в нашем городе.

Предложение, конечно, было интересное, но к тому моменту я не «прикасался к перу» уже… 12 лет. И хоть говорят, что это то же самое, что научиться кататься на велосипеде – один раз на всю жизнь, но, честно говоря, у меня были большие сомнения, получится ли вернуться в профессию после такого длительного перерыва. Тем не менее предложение я принял, тем более, что тема была мне интересна практически с детства – еще будучи школьником, я написал свои первые заметки в газету именно про спорт.

книга соавторство

 Приступая к работе, мы не представляли, с какими трудностями столкнемся – многих из потенциальных героев уже не было в живых, а для работы в архивах не хватало времени – книгу нужно было сдать в определенные, очень сжатые сроки.

 Но глаза боятся, а руки делают – встретились с одним ветераном спорта, другим, покопались в газетных подшивках, подключили музейщиков, общественников, еще нескольких авторов, и спустя несколько месяцев основная канва уже стала вырисовываться. По крайней мере «скелет» (структура) будущей книги не только сформировался, но и начал обрастать «мясом» в виде текстов и фотографий.

  В обработке последних очень помог один местный краевед, по уникальной технологии печатающий небольшими тиражами интереснейшие издания.

  Следующий этап – верстка, подготовка компьютерного макета книги. Здесь неоценимую помощь нам оказал издатель из областного центра – хороший знакомый того самого редактора, «втянувшего» меня в эту «авантюру», за что, кстати, я ей бесконечно благодарен.

верстка

  Параллельно с этим шел поиск спонсоров: издание книги – удовольствие не из дешевых, особенно сейчас, когда из-за скачков курсов валют резко подорожали бумага и типографские услуги. Но нам повезло: среди состоятельных земляков нашлись люди, неравнодушные к спорту. Не бросил затею и основной заказчик – управление спорта.

  Вот так, «с миру по нитке» и сшили мы нашу «рубаху» — и даже в срок, успели в аккурат к очередному дню рождения города.

выпуск

  Почему все получилось? Думаю, главное – это было интересно всем нам – авторам, организаторам, спонсорам. Идею не бросили, рук не опустили, шли к намеченной цели хоть небольшими шажками, но постоянно, несмотря на загрузку на основной работе (я, например, вернулся в газету, где и делал те самые первые шаги в журналистике еще 11-классником, а к моменту выхода книги уже работал главным редактором).

книги

Понравилась статья? Поделись с друзьями
Пожалуйста, оцените полезность материала
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 4.9 из 5 (13 голосов)

Похожие записи

/ Заметки редактора автор: комментария 2
комментария 2
  1. Alejandro
    2016-06-21 в 20:29 – Ответить

    Интересная методика. Надо её по-ближе к блогу адаптировать))

  2. Наталья
    2016-06-22 в 00:41 – Ответить

    Добрый день, Инна, я передаю вам награду Liebster Blog Award.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.