Хребет Нурали: путешествие к истокам реки Миасс


Нурали: «Седые горы», «горные» лошади и гусь-«джигит»

На берегу реки Миасс, которая течет на Южном Урале, расположены несколько крупных населенных пунктов, в том числе города Челябинск и Миасс. А начинается она несколькими родниками в Учалинском районе Башкирии, на склонах горного хребта Нурали.

Хребет Нурали

Исток реки Миасс

Поскольку живем мы в Миассе, вполне понятен наш интерес к тому месту, откуда течет река, давшая имя родному городу. Из открытых источников удалось узнать, что максимальная высота хребта Нурали – 752 метра. Интересно, что практически такая же высота (755 метров) у Ильменского хребта, у подножия которого расположен Миасс. После этого сам бог велел побывать в этом месте.

 

Легенды о Нурали

Как только мы добрались до горного хребта Нурали, сразу стало понятно, почему, по одной из версий, его название произошло от башкирского слова «нурлы», что в переводе на русский означает «светлый». Горы действительно белесые, безлесные, как оказалось, сложены из светлых горных пород, да к тому же на его склонах растет много ковыля. В общем, «Седые горы», как сказала руководитель нашей группы Насима.

А вот по другой версии, название гор происходит от имени человека, но и здесь присутствует слово «светлый» — Нур Али, то есть «светлый Али». Кем был этот самый «блондин» Али, и существовал ли он на самом деле, теперь, конечно, можно только догадываться, а вот то, что именно отсюда берет начало река Миасс, а также его приток Шерамбай и приток реки Уй Шардатма – это, что называется, научный факт. Как и то, что длина хребта Нурали – 8 километров, а ширина – два.

Путь к истоку был непрост. Сначала пришлось не без труда забраться на крайнюю вершину хребта. Высота хоть и небольшая, но уклон достаточно крут, да еще и прошедшие дожди сделали почву немного скользкой, так что попотеть пришлось. Но наградой стал великолепный вид с вершины: близлежащие хребты, долины, разрезы, деревеньки… Удалось даже разглядеть «спичку» телевышки в родном Миассе.

Вид с Хребта Нурали

Немного отдохнули и совершили небольшой траверс (да простят меня опытные альпинисты) – переход по нескольким вершинам горного хребта.

Траверс по Нурали

Привал, легкий перекус и – крутой спуск в лесистый распадок, где в зарослях травы и кустарника и нашли мы ручеек, с которого начинается река Миасс. Попить из него, правда, рискнули не все: из-за прошедших дождей вода мутновата, а вот умыться после долгой дороги – милое дело.

Источник реки Миасс «Нурали»

 

Но пора и в обратный путь. Пробираемся вдоль ручья по зарослям кустарника и высокой траве (слава богу, клещей не подхватили, а они в этом году лютые) и наконец выходим на дорогу, которая должна привести нас к «Газели», оставленной там, докуда еще можно было проехать на автомобиле. Да вот беда: на одном из перекрестков свернули не туда, пришлось возвращаться, благо – недалеко, еще несколько километров пути, и вот она – наша несравненная желто-зеленая маршрутка.

По пути собираем грибы (вдоль дороги попалось несколько неплохих обабков и маслят, будет вечером жареха!), листья клубники и набредаем даже на куст черной смородины – после грибов с картошкой еще и «лесного» чая напьемся!

Вообще растительность здесь хоть и неброская, но в чем-то даже экзотическая, по крайней мере, в окрестностях нашего города на такую вроде не натыкались – настоящее «альпийское» разнотравье, а на склонах гор – нечто похожее на тундру, как мы ее себе представляем – мхи, лишайники, карликовые деревца, необычные цветочки и то, что мы привыкли называть «заячьей капустой». Кстати, некоторые наши спутники ее даже выковыривали ножом с корнями, чтобы посадить в огороде или на клумбе. Штучка действительно интересная, растет на камнях такими «дружными семейками».

Каменный цветок дружной семейкой

 

А вот из крупных животных видели только лошадей из близлежащей деревни, которые табуном паслись прямо на горном склоне, издавая вокруг… нет, не то, что вы подумали, а нежный звук колокольчиков, которые висели у них на шеях. Между тем здесь живут медведи, лоси, олени, косули, волки, лисы и живность помельче – горностаи, хорьки, сурки, ежи и т.д.

А вот деревенская фауна предстала перед нами во всей красе – коровы, овцы, гуси, утки, куры. Особенно порадовал своим горделивым видом здоровенный гусак с пером в клюве – настоящий «джигит» с кинжалом «в зубах». Поначалу подумали, что перо – это трофей из хвоста соперника, который гусь-победитель носит в клюве для устрашения, чтобы помнили, «кто в доме хозяин». Но потом наши спутники, у которых опыт деревенской жизни побогаче, чем у нас, «потомственных» горожан, пояснили, что перья вставляют гусю поперек клюва в ноздри, чтобы он цыплят не клевал. Эх, все так прозаично, а ведь версия с «джигитом» была такая колоритная!

 


На обратном пути с хребта Нурали заехали на полчаса на озеро Аушкуль, где тоже много интересного, — освежиться, передохнуть и «добить» запасы провианта. Умылись и помочили ноги многие, а вот искупаться под аплодисменты и подбадривающие выкрики спутников решился только один из авторов сайта «Наш секрет».

Наградой ей стали релаксация и «встреча» с двумя стайками гусей, которых хозяева, чтобы отличать, покрасили в разные цвета: у одних хвосты зеленые, а вторые – ну чистые «фламинго» — аккуратно выкрашены розовым.

"Розовый фламинго" с Нурали

В общем, впечатлений от поездки хватит надолго. А ведь мы еще не были на горе Ауштау, расположенной рядом с Аушкулем – озером с островом в форме сердца, и не пили воды из священного источника Аулия. Но это, как говорится, уже совсем другая история…

Понравилась статья? Поделись с друзьями
Пожалуйста, оцените полезность материала
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (9 голосов)

Похожие записи

/ Заметки редактора автор: / Комментарии: 1
Комментарии: 1
  1. Светлана
    2017-07-14 в 14:20 – Ответить

    Какие красивые места и фотографий так много. Спасибо за виртуальную экскурсию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.