Приветствую вас на блоге «Наш секрет». Сегодняшняя тема для некоторых будет весьма неожиданной. Вы когда-нибудь использовали зеленый горошек в домашних масках? А зря. Зеленый горошек – любимое лакомство малышей и взрослых. Вкусный и сочный он всегда желанный гость на летнем столе. Горошек замораживают, солят, маринуют. Но самые рачительные хозяюшки, запасая лакомство про запас, не забывают и про себя, ведь оно не только вкусно и очень полезно для организма, но еще является одним из самых действенных составляющих самодельных масок и кремов для лица. Не упустите момент, используйте всю силу природы для своей красоты и здоровья. Маска из зеленого горошка подходит для всех типов кожи, но особенно ее рекомендуют использовать женщинам среднего возраста. Она отлично восстанавливает, устраняет мелкие морщинки, подтягивает и успокаивает раздраженную и воспаленную кожу.
Положительное влияние
Зеленый горошек используется в народной косметологии довольно давно, но широко его не применяют и причиной этому – банальное незнание полезных свойств овоща. Спешим сообщить, что маленькие горошинки - просто сокровище для любой женщины. В каждой маленькой «бусинке» содержаться вещества, которые помогают быстро и довольно эффективно разрешить многие проблемы кожи. Отличительным признаком изготовленной в домашних условиях косметики из этого овоща является длительный результат. Входящие в состав горошка витамины, аминокислоты, минералы, крахмал и каротин делают кожу упругой, сглаживают неровности, смягчают, очищают, отбеливают, омолаживают и восстанавливают.
Обязательные правила
Перед тем, как начать испытывать на себе предлагаемые в статье маски, следует узнать некоторые правила:
- В первую очередь использование горошка рекомендуется лицам с увядающей немолодой кожей. Прекрасные результаты дают маски с этим продуктом для жирной и комбинированной кожи, а вот обладательницам сухого типа следует применять рецепты народной косметологии с осторожностью, чтобы не ухудшить ситуацию.
- Если для изготовления маски используются свежие плоды, их не надо измельчать в блендере, лучше всего будет просто размять при помощи вилочки. Если же в наличии только сухой горох, то предварительно его следует размочить, отварить до готовности, или же измельчить сухим в кофемолке, а потом замочить в воде и использовать по рецепту.
- Наносить смеси желательно исключительно на очищенную предварительно кожу.
- Держать маску не следует более 15 минут.
- Не забудьте сделать тест на индивидуальную переносимость. Любую маску перед нанесением на лицо следует сначала нанести на запястье и подержать несколько минут.
- Для получения длительного результата следует провести курс не менее 6-7 процедур.
- Делать маски следует с промежутком 5 дней.
Выполняя рекомендации, получится сухой коже обеспечить нормальное питание и увлажнение, а жирную кожу наоборот избавить от лишнего сального блеска, придать матовость и выровнять тон.
Для сухой кожи
Для изготовления маски надо отварить пару ложечек зеленого горошка до готовности и после остывания измельчить его в пюре. Затем надо перемешать пюре с яблочным соком (если есть возможность, лучше сделать свежий, но если нет – подойдет и магазинный вариант) и одним желтком. Перемешать до однородности, слегка взбивая и нанести на предварительно очищенную кожу лица и шеи на 10-15 минут. Результат будет заметен с первого же применения, но, тем не менее, для достижения стойкого эффекта, рекомендуется пройти курс из 10 процедур с промежутком в одну неделю.
Для жирной кожи
Решить проблемы с жирным блеском, придать коже однородный, слегка матовый тон вполне реально. Для этого горошек очищаем, выкладываем в удобную емкость и заливаем обезжиренным кефиром. Ингредиенты берутся примерно в одинаковом количестве. Оставляем на пару часиков, чтобы горошек пропитался кефирчиком и слегка разбух. Теперь надо тщательно размять получившуюся массу в пюре. Помните, что блендер использовать нежелательно, лучше пользоваться обычной вилочкой. Маска готова. Умойтесь и нанесите маску на лицо на 10-15 минут. Желательно в это время полежать.
Для нормальной кожи
Считается, что обладательницам нормального типа кожи повезло, но и них есть проблемы с внешним видом. От раздражений и воспалений никто не застрахован, а возрастные изменения в любом случае рано или поздно берет свое. На помощь придет маска из молочного горошка. Как и в предыдущем рецепте очищаем от кожуры. Зернышек надо около трех столовых ложечек. Измельчаем вилочкой в пюре и перемешиваем в равных пропорциях с растительным маслом и желтком. Должна получиться масса по густоте подобная сметане. Использовать маску надо не чаще одного раза в десять дней.
Зеленые горошек – это вкусно и полезно. Подарите лакомство не только себе и своим близким, но и коже, а она отблагодарит вас потрясающим внешним видом.