Добрый день, в прошлой статье мы говорили об истории возникновения мыльных пузырей. Сегодня же, как и обещали, выдаем секреты и рецепты «нелопающихся» пузырей. Тайным ингредиентом для качественного раствора является обыкновенный глицерин. Итак, представляем вашему вниманию рецепт мыльных пузырей с глицерином, рецепты, проверенные временем.
Рецепты «надежных» мыльных пузырей
Рецепт 1
- 600 мл дистиллированной воды;
- 200 мл моющего средства «Ферри»;
- 100 мл глицерина.
Рецепт 2
- 1 литр дистиллированной воды;
- немного разрыхлителя для теста;
- 25 мл глицерина;
- 2 ложки сахара;
- 200-300 мл моющего средства Fairy.
Рецепт 3
- 800 мл дистиллированной воды;
- 200 мл средства для мытья посуды;
- 100 мл глицерина;
- 50 гр сахара;
- 50 гр желатина.
Способ приготовления:
- Замачиваем желатин в воде и оставляем для набухания.
- Процеживаем и сливаем лишнюю воду.
- В разогретый теплый желатин добавляем сахар.
- Разбавляем получившуюся смесь небольшим количеством дистиллированной воды.
- Смешиваем все остальные ингредиенты и перемешиваем.
Рецепт 4
- 600 мл кипячёной воды (горячей);
- 300 мл глицерина;
- 20 капель нашатырного спирта;
- 50 гр любого моющего средства (порошком).
Способ приготовления:
- Смешиваем все ингредиенты и настаиваем 2-3 дня.
- Раствор фильтруем и на 12 часов убираем в холодильник. Изготовленные таким образом пузыри получаются прочными и крупными.
Рецепт 5
- 800 мл дистиллированной воды (горячей);
- 200 мл густого средства для мытья посуды;
- 100 мл геля-лубриканта без примесей;
- 100 мл глицерина.
Далее предлагаю вашему вниманию видеорецепт мыльных пузырей и, конечно же, обещанные секреты ниже по тексту.
Несколько секретов изготовления пузырей
Секрет 1
Нужно использовать мягкую воду для раствора. В жесткой воде содержится большое количество солей. В результате пузыри получаются хрупкими и недолговечными. Для устранения этого недостатка можно прокипятить воду и дать ей отстояться, а лучше всего использовать дистиллированную воду.
Секрет 2
Использовать для раствора теплую воду. В такой воде быстрее растворяются все ингредиенты.
Секрет 3
Моющее средство для посудомоечных машин не подойдет.
Секрет 4
Пузырь «живет», пока он мокрый, поэтому в раствор добавляют глицерин или сахар с желатином. Так мыльная пленка дольше не высыхает.
Секрет 5
Пена — главный враг мыльных пузырей! Необходимо не допускать появления пены на поверхности раствора, поэтому нужно с осторожностью его перемешивать.
Секрет 6
Для увеличения прочности пузырей в состав добавляют глицерин (или сахар).
Секрет 7
После приготовления раствора проверяем его качество. Для этого выдуваем пузырь и касаемся его пальцем, предварительно смоченным в мыльном растворе. Если пузырь не лопнул, значит мы приготовили правильный раствор. Пузыри получатся наиболее долговечными и выдержат даже соприкосновение с водой.
Секрет 8
Мыльные пузыри могут быть больших размеров и дольше не лопаться. Пузырь существует, пока он не высох, поэтому любые мокрые предметы для него хорошо, а сухие — плохо.
Если рука мокрая, то вода с руки затягивает дырочку, которая есть на этом пузыре. Если же рука сухая, то мы, наоборот, пробиваем дырочку. А поверхностное натяжение тут же эту дырочку расширяет, и пузырь лопается. Мыльный пузырь существует благодаря поверхностному натяжению воды, а мыло снижает это натяжение.
Делайте праздник для себя и ребенка своими руками!
Вот уж точно, век живи — век учись. Никогда не знала, что секрет мыльных пузырей заключается в глицерине. Спасибо за интересную статью и разнообразные рецепты.
Даже захотелось почувствовать себя ребенком и позапускать мыльные пузыри, как в детстве.
Вся гениальность заключается в простоте, в нюансах, но все это нужно знать.
У меня не получились стойкие мыльные пузыри, и когда я прочитала статью, поняла, что использовала воду из-под крана. Теперь буду отстаивать или использовать дистиллированную воду. Спасибо за советы. Дети очень любят мыльные пузыри, а тем более нелопающиеся.
Да, для того чтобы получились стойкие мыльные пузыри, нужно соблюдать много нюансов.