Приветствуем вас на сайте "Наш секрет!
Многие литературные, музыкальные произведения и фильмы символизируют новогодние и рождественские праздники наряду с елкой и Дедом Морозом. О некоторых из них мы расскажем сегодня.
Одним из традиционных новогодних произведений считается пьеса «Снегурочка». Она была окончена драматургом А.Н. Островским 31 марта 1873 года и напечатана в журнале «Вестник Европы».
Это первое издание полного текста новогодней песни, под которую все поколения детей ХХ и ХХI столетий водят хороводы вокруг наряженной ели. «В лесу родилась елочка» — одна из самых популярных русских детских рождественских песен, ставшая в СССР новогодней.
Зимой 1903 года в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге состоялся костюмированный бал, который поразил воображение жителей не только Европы, но и всего мира. Вся знать Российской империи съехалась в главный дворец страны в роскошных костюмах допетровского времени. Наряды были шиты серебряными и золотыми нитями, украшены драгоценными и полудрагоценными камнями. Это был самый роскошный костюмированный бал в истории России.
В новогодние каникулы 1940 года в Московском государственном театре для детей был показан спектакль «Снежная королева». Сегодня в репертуаре его нет, а театр продолжает свою жизнь под именем РАМТ.
Эскизы художника И.С. Федотова к опере Н.А. Римского-Корсакова «Кощей Бессмертный». Опера была показана в новогодние праздники в Московской опере С.И. Зимина.
В 1880 году в Москве проходило большое рождественское шествие, названное феерией. Самыми яркими костюмами стали образы клоуна с ученой обезьяной, Арлекина и Коломбины.
По статистическим данным, чаще других спектаклей в России во время детских новогодних каникул играют сказки «Снежная королева» и «Двенадцать месяцев» (период наблюдения – ХХ столетие).
Отрывок из «Летописи моей музыкальной жизни» Н.А. Римского-Корсакова:
«В зиму 1879-80 года я снова прочитал «Снегурочку» и точно прозрел на ее удивительную красоту. Мне сразу захотелось писать оперу на этот сюжет, и по мере того, как я задумывался над этим намерением, я чувствовал себя все более и более влюбленным в сказку Островского».
В канун Нового 1905 года Айседора Дункан впервые дала несколько выступлений в Москве и Санкт-Петербурге. В январе 1913 года Айседора вернулась в Россию. На этот раз на ее спектакль пришел император Николай II, а в зале не было ни единого свободного места – так сильно полюбила русская публика яркий, новаторский танец великой Дункан.
М.В. Лентовский – автор множества театральных постановок, феерий, народных праздников и гуляний. Среди его выдающихся работ, поставленных в Москве, — «Большая рождественская феерия» и театральное шествие на Пасху «Весна-красна». К.С. Станиславский восторженно писал о Лентовском: «Энергией этого исключительного человека было создано театральное предприятие, невиданное нигде в мире по разнообразию, богатству и широте».
В 1976 году вышел в прокат советско-американский музыкальный художественный фильм-сказка «Синяя птица». Две огромные киностудии – «Ленфильм» и 20th Century Fox – объединились ради экранизации волшебной истории Мориса Метерлинка.
В 1965 году фильм-сказка Александра Роу «Морозко» получил главный приз «Лев святого Марка» на XVII международном кинофестивале в Венеции в программе детских и юношеских фильмов. Любопытно, что в числе кинокартин, наиболее сильно повлиявших на становление художественных вкусов Стивена Спилберга, голливудскй режиссер выделяет именно советский фильм «Морозко».
По мнению россиян, за всю историю отечественного кинематографа создано два фильма, которые неразрывно связаны с новогодними праздниками, — «Карнавальная ночь» и «Ирония судьбы, или С легким паром!». Обе кинокартины снял великий российский режиссер Эльдар Рязанов. Причем «Карнавальная ночь» стала дебютом молодого режиссера в кино. А вышедшая в 1976 году «Ирония судьбы» за два года собрала у экранов свыше 250 миллионов человек. С тех пор просмотр этой картины стал новогодней традицией.
Экскурс в историю нового года
http://nash-sekret.ru/istoriya-novogodnikh-produktov.html