Приветствую вас на сайте «Наш секрет»!
Издавна блюда из одуванчиков украшали весенний стол российского крестьянина. Про витамины и микроэлементы тогда, конечно, мало кто слышал, но о полезности одуванчика знали в каждой деревенской семье и на каждом монастырском подворье. Теперь-то хорошо известно, что одуванчик содержит почти все витамины! Он таит в себе удивительное количество полезных веществ, таких как K, Na, Mg, Al, Mn,Cu, Fe, P, S, витамины C, А, F и группы В.
Нередко это удивительное растение можно встретить и в готовых косметических средствах. Например, нежные сливки для снятия макияжа "Череда и корень одуванчика".
Не будем и мы пренебрегать этим весенним первенцем, который не только радует веселой зеленью, но и столь необходим в нашем рационе после долгой зимы. Одуванчик лечебные свойства рецепты полезных блюд, вот о чем пойдет речь дальше.
Где собирать
Рекомендуем вам собирать в наиболее чистых местах (подальше от железных и прочих дорог) только молодые побеги одуванчика без завязавшихся соцветий. Когда одуванчик готов зацвести, его листья приобретают неприятную на вкус горечь.
Рецепты блюд
Предлагаем вам несколько рецептов из этого славного первенца весны. Впрочем, вы можете пофантазировать и сами придумать необыкновенно вкусные и полезные блюда. Но не забывайте, что у одуванчика своеобразный вкус, он прекрасно сочетается с острыми сырами типа рокфор, горчичным соусом, копченой и соленой брынзой.
Сначала советуем подержать их около 30 минут в слабом растворе уксуса, кислота смягчит горьковатый привкус и сделает молодые побеги более нежными.
Крестьянский салат с брынзой (4 порции). Приготовление: 10 минут
300 гр. одуванчиков, 150 гр. бекона или корейки, 180 гр. брынзы, 2 ломтя белого хлеба (желательно с отрубями), по 2-3 столовые ложки масла (оливкового и подсолнечного), 1,5 столовые ложки уксуса, чуть горчицы, перец (если любите), соль.
- Отрежьте прикорневую часть кустика одуванчика и пару сантиметров основания каждого листочка. Помойте и высушите нежные побеги растения и положите их в салатницу. Далее добавьте порезанную мелкими кубиками брынзу.
- Смешайте в отдельной посуде уксус, горчицу, соль, перец. Влейте, взбивая вилкой, оливковое масло. Полейте этим соусом одуванчики и брынзу.
- Поджарьте на сковороде в одной ложке теплого подсолнечного масла кусочки бекона или корейки, переложите их в отдельную тарелку. На той же сковороде обжарьте, добавив еще одну ложку подсолнечного масла, кубики белого хлеба до золотистой корочки.
Положите в салат ломтики теплого бекона, перемешайте, сверху разбросайте горячие сухарики и сразу же подавайте к столу.
Салат с креветками в корсете из бекона (4 порции). Приготовление: 30 минут
12 кусочков бекона, 12 крупных креветок, около 300 гр. одуванчиков, немного морской капусты, 3 отварных яйца, 15 гр. масла, по 2 столовые ложки винного уксуса и растительного масла, немного горчицы, соль.
- Отрежьте прикорневую часть одуванчиков и 2-3 см основания каждого листочка. Тщательно промойте молодые побеги, отожмите и высушите.
- Смешайте уксус с горчицей, соль и перец. Вылейте тонкой струйкой 2 ложки масла, взбивая смесь вилкой.
- Очистите сырые креветки, сохраняя панцирь на кончике хвоста. На спинку каждой подготовленной таким образом креветки положите немного морской капусты и оберните полоской бекона, прикрепив ее заточенной деревянной палочкой (спичкой).
- Разогрейте во фритюрнице или на сковороде оставшееся растительное масло и положите в него четвертую часть листиков одуванчиков, отбланшируйте их 30 секунд и положите на абсорбирующую масло бумагу.
- Обжарьте в сливочном масле креветки в корсете из бекона с каждой стороны в течение 2 минут.
- Разложите на каждой тарелке веером свежие листики одуванчиков, окропите их уксусом. Положите на них обжаренные креветки и одуванчики. Сверху припорошите измельченными крутыми яйцами.
Горячие одуванчики (4 порции). Приготовление: 15 минут
400 гр. одуванчиков, 4 сваренных «в мешочек» яйца, 5 любых грибов (например, шампиньонов), 1 луковица, половинка лимона, 2-3 столовые ложки масла, чуть горчицы, соль, 100 гр. натертого острого сыра.
- Нарежьте грибы тонкими ломтиками и обжарьте их с нарезанным луком. Выложите в отдельную посуду и прикройте листом алюминиевой фольги.
- Подготовьте одуванчики, как в предыдущих рецептах. В кипящую воду положите мелко нарезанные молодые листики и проварите в течение 30 секунд. Отбросьте их на дуршлаг.
- Смешайте оливковое масло, сок половины лимона, горчицу, соль, перец и окропите приготовленным соусом разложенные по тарелкам горячие одуванчики.
- Положите сверху поджаренные теплые шампиньоны с луком.
- Порежьте дольками сваренные в мешочек яйца и разложите их веером на каждой тарелке.
- Присыпьте сверху каждую порцию тертым сыром. Подавайте к столу сразу — в горячем виде.
Наслаждайтесь вкусом и будьте здоровы!