Приветствую вас на блоге «Наш секрет»!
На полках наших магазинов сейчас нет недостатка в выборе оливкового масла. Но все ли это масло полезно? Оливковое масло как выбрать качественное? Как определить подделку? Обо всем этом — по порядку.
Оливковое масло получают из плодов семян оливкового дерева. Натуральное масло имеет нежный светло-зеленый цвет. У него очень приятный запах. Термической обработке такое масло не подвергается, благодаря этому оно сохраняет все уникальные свойства.
Правильный отжим
Идеальная кислотность
Чем ниже кислотность масла, тем оно лучше. Ведь кислотность является индикатором содержания органических кислот в продукте, при разложении продукта она повышается. У лучшего представителя этого продукта кислотность меньше 1.
Обратите внимание на этикетку
- Extra virgin olive oil — самое лучшее, натуральное оливковое масло, оптимальной кислотности до 0,8%;
- Virgin olive oil — хорошее натуральное оливковое масло с кислотностью до 2%;
- Pure olive oil (Olive oil) — смесь рафинированного и натурального масла, Olive oil отличается лишь тем, что его кислотность не более 1,5% и отсутствует сильный запах;
- Lampante oil — оливковое масло для промышленного использования.
Как отличить оливковое масло от подделки
Натуральное оливковое масло при температуре +8 градусов и ниже начинает кристаллизироваться, и при этом оно белеет. Поэтому отличить настоящее оливковое масло от подделки можно следующим образом: если вы покупаете масло на рынке в холодную погоду, и оливковое масло в бутылочке остается прозрачным – значит, перед вами подделка. Ну и дешевым оливковое масло быть не может. Стоимость такого масла обычно в 5-5,5 раза выше подсолнечного рафинированного. Впрочем, оливковое масло тоже может быть нерафинированным, такое масло имеет зеленоватый оттенок и не используется для жарки.
Очень люблю оливковое масло особенно в салатах, но не знала в чем его различия.Теперь при выборе буду внимательна.
Мне тоже очень нравится оливковое масло. Когда вкусно и полезно, приятней в двойне.