Приветствую вас, друзья!
Казалось бы, еще совсем недавно пекинская капуста была некой диковинкой на отечественном овощном рынке, но сегодня ее преимущества уже оценили многие жители нашей страны. Вкусная и невероятно полезная, она используется при приготовлении различных блюд, в народной медицине и косметологии. Пекинская капуста полезные свойства и противопоказания – вот такой будет тема нашей сегодняшней статьи.
Полезная информация
Пекинскую капусту еще называют китайской, салатной, петсай. Бывает она трех видов:
- кочанная;
- листовая;
- полукочанная.
Не помешает знать и правила выбора «пекинки»
- Капуста должна иметь здоровый вид, яркие сочные листья.
- Не стоит брать овощ с пятнами на листьях.
- Избегайте приобретения слишком затянутых в упаковку и тяжелых плодов.
Если купили капусту с запасом, не распаковывайте ее дома. В герметичной упаковке она может храниться несколько месяцев и не потеряет свои витамины. Если вырастили овощ самостоятельно, обеспечьте ему требуемые условия хранения. Они не сложные. Главное – сухое помещение (или умеренно влажное) и отсутствие попадания прямых солнечных лучей. А еще не храните рядом свежие яблоки. Соседства они не терпят.
Несомненные преимущества
Пекинская капуста намного полезнее белокочанной. Дело в том, что вдобавок к ее положительным свойствам пекинская «родственница» впитала в себя все самое лучшее от листового салата. Вот только некоторые из преимуществ и полезных свойств «пекинки»:
- сохраняет в себе витамины даже при приготовлении и длительном хранении;
- проста в выращивании;
- не обрабатывается химикатами при выращивании из-за стойкости к наиболее распространенным заболеваниям и вредителям, а значит, отличается экологической чистотой;
- отличается низкой калорийностью;
- имеет доступную цену;
- обладает нежным вкусом;
- укрепляет иммунитет;
- помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- способствует укреплению нервной системы, помогает преодолеть хроническую усталость, последствия стресса;
- нормализует артериальное давление;
- улучшает зрение;
- помогает выводить из организма токсины, шлаки и соли;
- считается одним из средств профилактики онкологических заболеваний;
- помогает сбросить лишние килограммы за счет очищения организма и улучшения метаболизма;
- повышает лактацию, но молодым мамочкам рекомендуется кушать ее только в тушеном виде, так как свежий продукт может вызвать газики у крохи.
К сожалению, при всех неоспоримых полезных свойствах данный продукт имеет и противопоказания к применению. Пекинскую капусту не рекомендуется вводить в рацион людям, страдающим от заболеваний и нарушения работы пищеварительной системы.
Проверенные рецепты
Кроме полезных свойств для организма, пекинская капуста еще и очень вкусная, поэтому ее с удовольствием используют для приготовления салатов, вареных и тушеных блюд, маринуют, консервируют... Вот несколько рецептов, которые вам обязательно пригодятся.
Салат с копченой колбасой
Полкило пекинской капусты перемешать с 200 граммами копченой колбасы, небольшой баночкой зеленого горошка и добавить немного майонеза и свежей зелени. А далее можно экспериментировать. Добавьте соленый или свежий огурчик, немного помидора, сыра или сухариков, сделайте зажарку из лука и моркови или попробуйте разнообразить небольшим количеством грибов. Какое бы решение вы не приняли – будет очень вкусно!
Капуста, тушеная с мясом
На разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством подсолнечного масла, выложить мясо, порезанное на небольшие кусочки. Обжарьте на сильном огне. Добавьте лук, морковь, если есть, немного болгарского перца. Нашинкуйте пекинскую капусту, выложите ее на сковороду, но не обжаривайте. Добавьте воды, так, чтобы она немного прикрывала все содержимое, и тушите на медленном огне до готовности. Не забудьте добавить соль и перец по вкусу.
Острая маринованная капуста быстрого приготовления
На 3 кг пекинской капусты потребуется немного жгучего перца, как минимум пять головок чеснока, 200 граммов соли. Капусту нашинковать, но крупно, все остальные ингредиенты измельчить, все перемешать, сложить в герметичную емкость, но не утрамбовывать. Оставить на сутки.
Предложенные рецепты порадуют вас и ваших близких, разнообразят рацион и принесут несомненную пользу организму.
Применение в косметологии
Пекинскую капусту используют не только для здоровья. Широко применяется она и в косметологии. Если кожа лица отличается повышенной жирностью, склонностью к угревым высыпаниям, имеет расширенные поры, выжмите из «пекинки» сок (лучше всего из оставшейся после приготовления белой части кочана) и протирайте им лицо дважды в день с помощью ватных дисков или тампонов.
Сухой коже помощь эта капустка тоже окажет. Ошпарьте лист кипятком, а белую, кочанную часть отбейте молотком, чтобы она стала помягче. После слегка смочите оливковым маслом (если нет, подойдет любое растительное) и наложите листы на кожу лица и шеи. Полежите так минут двадцать, а потом умойтесь теплой водичкой или промокните кожу тепленьким настоем ромашки.
Также увлажнить кожу помогут капустные листы, замоченные в молоке или отваренные в нем на протяжении пары минут, а после перемолотые на блендере или мясорубке в кашицу. Наносим на нуждающуюся в уходе кожу, через пятнадцать минут смываем.
Такую же кашицу можно применять для увлажнения кожи головы, избавления от перхоти, улучшения роста волос.
Народная медицина
Очень хорошо себя зарекомендовала «пекиночка» и в области народной медицины. Например, побороть бессоницу поможет отвар из 150 гр. капусты и 300 мл. воды. Нужно капусту измельчить, залить холодной водой, довести до кипения на медленном огне, оставить остывать, а перед сном процедить и выпить.
Даже бронхиальная астма может отступить перед этим овощем. Правда, использовать для приготовления надо не сам плод, а его семена. Чайная их ложка заливается стаканом воды и доводится до кипения на очень медленном огне, охладить и принимать по десертной ложке трижды в день.
Очень хорошо помогает пекинская капуста при чесотке и мастопатии. Можно просто прикладывать листья к пораженному месту, можно для повышения эффективности перемолоть в кашицу и использовать для компрессов.
Пекинская капуста – настоящий кладезь витаминов. Вводите ее в свой рацион питания, используйте предложенные рецепты для красоты и здоровья.
Читала уже много хорошего о такой капусте. Моя папа у себя в огороде в этом году тоже посадила пекинскую капусту.
У нас такая капуста тоже пока диковинка, обычно использую обычную. Но теперь постараюсь поискать ее, очень заинтересовали, спасибо за интересную и полезную статью! : )
Пекинская капуста продаётся в свободной продаже. Салаты из неё знячительно мягче и сочнее, поэтому на салаты предпочитаемой пекинскую брать.
Я пекинскую капусту люблю больше обычной. Но всегда использовала её только для салатов, а вот тушить и мариновать никогда не пробовала, для этих целей всегда белокочанную брала. Теперь буду знать рецептики, спасибо.
Очень много салатов делаю с пекинкой. А вот для вторых блюд не использовала ни разу. Нужно поэкспериментировать!
Мы тоже любим салаты с пекинской капустой.