Приветствую вас на блоге «Наш секрет»!
Сегодня мы поговорим о самой распространенной приправе — поваренной соли. У многих из нас случалась оказия с пересолом и недосолом. Ну, допустим, справиться с недосолом намного проще, а если пересолила суп как исправить этот недостаток? Да, в общем, пересолить можно не только суп, поэтому рассмотрим все варианты пересола, но начнем с правил и секретов правильного соления блюд.
Как солить
Благодаря соли блюдо приобретает присущий ему вкус. Даже если оно приготовлено вообще без добавления специй и приправ, при правильном посоле блюдо перестает быть пресным. Перед поваром обязательно встает вопрос: как солить? Ведь своевременный и достаточный посол пищи во время приготовления влияет и на вкус, и на скорость приготовления блюда. А вкусовые пристрастия разнятся даже в кругу одной семьи, что уж говорить про разные народности.
Сколько солить
Точную норму количества соли определить достаточно сложно, прежде всего, из-за сугубо индивидуального подхода и вкусовых пристрастий. Одно и то же блюдо одному может показаться чересчур пересоленным, а другому недосоленным. Так сколько солить? И как быть, если не хочется каждый раз пробовать готовящуюся еду на достаточность соли? Воспользуйтесь следующими рекомендациями, но учитывайте вкусовые предпочтения ваших близких.
Расход соли на приготовление:
- теста дрожжевого — 7-12 граммов соли на килограмм муки;
- рыбных котлет и фрикаделек - 20 граммов соли на килограмм рыбного фарша;
- мясных котлет и тефтелей - 20 граммов соли на килограмм фарша;
- гречневой каши — 20 граммов соли на килограмм крупы;
- рисовой каши - 28 граммов соли на килограмм риса;
- дрожжевого теста для оладьев и блинов - 15 граммов соли на килограмм муки;
- макаронных изделий — 10 граммов соли на 100 граммов макарон и 100 граммов воды;
- вареников — 10 граммов на 3 стакана воды.
В одной чайной ложке — 10 граммов соли.
Когда солить
Соль в значительной степени влияет не только на качество блюда, но даже на время его приготовления. Поэтому при приготовлении пищи учитывайте следующие рекомендации.
- Рыбный суп солят в начале варки, для того чтобы рыба не разварилась.
- Мясной же бульон, напротив, солят за полчаса до готовности. В этом случае бульон получится более наваристым.
- Если вы хотите получить сочное отварное мясо, его следует положить в уже кипящую подсоленную воду.
- Очищенный картофель при варке лучше подсолить сразу, иначе значительная часть питательных веществ из него перейдет в воду.
- Чтобы значительно сократить время варки гороха, бобов, чечевицы или фасоли, солите их уже после размягчения.
- Салаты из свежих огурцов и помидоров солят непосредственно перед подачей на стол, дабы избежать излишнего выделения сока.
- Рыбу и мясо солят до жарки на сковороде. А печень, напротив, после обжаривания.
- Мясо птицы перед жаркой слегка натирают специями и солью.
Как убрать пересол
Пересол - это не только невкусно, но еще и не полезно. Всем известна истина – лучше недосолить, чем пересолить. Так как же быть, если вы все-таки пересолили блюдо? Что делать при пересоле?
- Проблема с пересолом супа, казалось бы, решается элементарно. Можно ведь просто добавить к нему воды в процессе или в конце варки, но этим вы просто-напросто испортите блюдо. Поэтому если вы пересолили суп, то исправить ситуацию поможет рис. Предварительно замочите его, заверните в марлю и опустите импровизированный марлевый мешочек в пересоленный суп. Рис этот можно после использовать как гарнир. Также избавить суп от пересола сможет картофель, предварительно почищенный и порезанный, он вберет в себя излишнюю соль.
- Пересол мяса устраняется путем добавления пресного масляного или мучного соуса. Можно добавить к жареному мясу сметану, которая даст вкусную подливку, а также возьмет излишек соли на себя. Просто положите горячее пересоленное мясо в отдельную миску, добавьте сметану и дайте мясу остынуть. После этого можете нагреть эту миску на водяной бане. Таким образом вы устранит пересол мяса.
- Аналогичным способом исправляется пересол рыбы: с пересоленной рыбой нужно немного потушить несоленое картофельное пюре, сметану с зеленью (укропом, луком, петрушкой), пресный мучной соус. Правда, действие этих мер будет не столь радикальным, как в случае с мясом. Чрезмерно пересоленную рыбу вы так не «исправите».
- Пересоленные овощи тоже сложно поддаются «исправлению». Для того чтобы значительно снизить степень солености картошки, свеклы, моркови и т.п., придется превратить их в пюре и смешать с аналогичным пюре вовсе без соли. В менее сложных случаях пересола овощей достаточно добавить в пюре муки, сметаны, яиц… Но превращения овощей в пюре избежать все равно не удастся.
- Пересол грибов исправляется путем добавления картофельного пюре, сметаны, муки, риса, лука – соразмерно пересолу.
О пользе и вреде соли, о том, как выбрать ее и как хранить, а также о нетрадиционном применении соли читайте в следующих статьях:
Поваренная соль – неожиданное применение в быту
Морская соль: как правильно выбирать и хранить
Соль – польза и вред. Применять или отказаться