Пересолили суп?! Как убрать пересол, когда и сколько солить пищу

Приветствую вас на блоге «Наш секрет»!

Сегодня мы поговорим о самой распространенной приправе — поваренной соли. У многих из нас случалась оказия с пересолом и недосолом. Ну, допустим, справиться с недосолом намного проще, а если пересолила суп как исправить этот недостаток? Да, в общем, пересолить можно не только суп, поэтому рассмотрим все варианты пересола, но начнем с правил и секретов правильного соления блюд.

пересолила суп как исправить

Как солить

Благодаря соли блюдо приобретает присущий ему вкус. Даже если оно приготовлено вообще без добавления специй и приправ, при правильном посоле блюдо перестает быть пресным. Перед поваром обязательно встает вопрос: как солить? Ведь своевременный и достаточный посол пищи во время приготовления влияет и на вкус, и на скорость приготовления блюда. А вкусовые пристрастия разнятся даже в кругу одной семьи, что уж говорить про разные народности.

Сколько солить

Точную норму количества соли определить достаточно сложно, прежде всего, из-за сугубо индивидуального подхода и вкусовых пристрастий. Одно и то же блюдо одному может показаться чересчур пересоленным, а другому недосоленным. Так сколько солить? И как быть, если не хочется каждый раз пробовать готовящуюся еду на достаточность соли? Воспользуйтесь следующими рекомендациями, но учитывайте вкусовые предпочтения ваших близких.

Расход соли на приготовление:

  • теста дрожжевого —  7-12 граммов соли на килограмм муки;
  • рыбных котлет и фрикаделек 20 граммов соли на килограмм рыбного фарша;
  • мясных котлет и тефтелей 20 граммов соли на килограмм фарша;
  • гречневой каши  20 граммов соли на килограмм крупы;
  • рисовой каши - 28 граммов соли на килограмм риса;
  • дрожжевого теста для оладьев и блинов 15 граммов соли на килограмм муки;
  • макаронных изделий  10 граммов соли на 100 граммов макарон и 100 граммов воды;
  • вареников  10 граммов на 3 стакана воды.

В одной чайной ложке — 10 граммов соли.

убрать пересол

 Когда солить

Соль в значительной степени влияет не только на качество блюда, но даже на время его приготовления. Поэтому  при приготовлении пищи учитывайте следующие рекомендации.

  • Рыбный суп солят в начале варки, для того чтобы рыба не разварилась.
  • Мясной же бульон, напротив, солят за полчаса до готовности. В этом случае бульон получится более наваристым.
  • Если вы хотите получить сочное отварное мясо, его следует положить в уже кипящую подсоленную воду.
  • Очищенный картофель при варке лучше подсолить сразу, иначе значительная часть питательных веществ из него перейдет в воду.
  • Чтобы значительно сократить время варки гороха, бобов, чечевицы или фасоли, солите их уже после размягчения.
  • Салаты из свежих огурцов и помидоров солят непосредственно перед подачей на стол, дабы избежать излишнего выделения сока.
  • Рыбу и мясо солят до жарки на сковороде. А печень, напротив, после обжаривания.
  • Мясо птицы перед жаркой слегка натирают специями и солью.

суп пересолен

Как убрать пересол

Пересол  - это не только невкусно, но еще и не полезно. Всем известна истина – лучше недосолить, чем пересолить. Так как же быть, если вы все-таки пересолили блюдо? Что делать при пересоле?

  • Проблема с пересолом супа, казалось бы, решается элементарно. Можно ведь просто добавить к нему воды в процессе или в конце варки, но этим вы просто-напросто испортите блюдо. Поэтому если вы пересолили суп, то исправить ситуацию поможет рис. Предварительно замочите его, заверните в марлю и опустите импровизированный марлевый мешочек в пересоленный суп. Рис этот можно после использовать как гарнир. Также избавить суп от пересола сможет картофель, предварительно почищенный и порезанный, он вберет в себя излишнюю соль.
  • Пересол мяса устраняется путем добавления пресного масляного или мучного соуса. Можно добавить к жареному мясу сметану, которая даст вкусную подливку, а также возьмет излишек соли на себя.  Просто положите горячее пересоленное мясо в отдельную миску, добавьте сметану и дайте мясу остынуть. После этого можете нагреть эту миску на водяной бане. Таким образом вы устранит пересол мяса.
  • Аналогичным способом исправляется пересол рыбы: с пересоленной рыбой нужно немного потушить несоленое картофельное пюре, сметану с зеленью (укропом, луком, петрушкой), пресный мучной соус. Правда, действие этих мер будет не столь радикальным, как в случае с мясом. Чрезмерно пересоленную рыбу вы так не «исправите».
  • Пересоленные овощи тоже сложно поддаются «исправлению». Для того чтобы значительно снизить степень солености картошки, свеклы, моркови и т.п., придется превратить их в пюре и смешать с аналогичным пюре вовсе без соли. В менее сложных случаях пересола овощей достаточно добавить в пюре муки, сметаны, яиц… Но превращения овощей в пюре избежать все равно не удастся.
  • Пересол грибов исправляется путем добавления картофельного пюре, сметаны, муки, риса, лука – соразмерно пересолу.

О пользе и вреде соли, о том, как выбрать ее и как хранить, а также о нетрадиционном применении соли  читайте в следующих статьях:

Поваренная соль – неожиданное применение в быту

Морская соль: как правильно выбирать и хранить

Соль – польза и вред. Применять или отказаться

Понравилась статья? Поделись с друзьями
Пожалуйста, оцените полезность материала
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (6 голосов)

Похожие записи

/ Кулинария автор:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.