Знакомство с Питером прошло успешно. Продолжаем в том же духе. На повестке дня — Царское Село и водная экскурсия «Тайны северных островов».
Царское Село
Как выяснилось, добраться до города Пушкина, где и находится бывшая резиденция российских императоров, Царское Село, оказалось достаточно просто. Доехали до станции метро «Московская», рядом с которой находится одноименная площадь с «танцующими» фонтанами, оттуда минут сорок на маршрутке, и мы на месте.
Подходим к кассе, и тут оказывается, что дворцы и музеи сегодня не работают – выходной (издержки недостаточно тщательной подготовки – учтем на будущее). Сначала немного расстроились, но через десять минут грусть прошла – парки, пруды красивы, а Екатерининский дворец великолепен и без захода внутрь. Заметно, что, как и Северная столица, Царское Село построено по четкому плану. Полувоенная строгость параллельных и перпендикулярных аллей с вековыми деревьями дополняется красотой статуй, строений и небольших мостиков и каналов.
В Екатерининском дворце Царского Села спустя несколько дней мы все-таки побывали, но об этом — в следующий раз.
Водная экскурсия «Тайны северных островов»
В Питере всего 70 солнечных дней в году, нам повезло, это был один из них. Поэтому после возвращения из Пушкина решили прокатиться на водном транспорте. Возле Дворцовой площади встретили чернокожего зазывалу, предлагающего водные туры, он проводил нас до набережной Невы (впрочем, мы туда и направлялись).
Двухчасовая экскурсия стоила относительно недорого – 650 рублей с человека. Экскурсовод с дрожью в голосе от восхищения и преклонения перед великой историей великого города рассказала о северных островах Санкт-Петербурга.
Мосты, ростры, набережные – что ни строение, то история, причем не на страницах книг и экранах мониторов, а вживую, перед глазами, почти на расстоянии вытянутой руки. Удивили слова гида: «Об этом здании нечего сказать кроме того, что это казармы лейб-гвардии гренадерского полка». Такая здесь плотность исторических строений.
Проходим мимо летних дач вельмож (прошлых веков и нынешнего), мимо заводов, яхт-клуба, приближаемся к морскому порту. Увидели строящуюся «Зенит-арену», прошли мимо стадиона «Петровский», где в тот вечер играл лидер нынешнего чемпионата России (через две недели «Зенит» оформил чемпионство в пятый раз). Удалось даже разглядеть счет – на тот момент было 0:0. Посмотрели на строящуюся гигантскую транспортную развязку. Около получаса плыли по Финскому заливу — с погодой повезло, качки практически не было.
На этом наш фотоотчет дня заканчивается, до новых встреч!
Тоже недавно в Питере была. Правда всего на пару дней туда приезжала. Зато жила в гостинице на 24 этаже. Весь город перед тобой лежит) Красота) Было бы здорово, если бы тумана не было. Но туман был. Тем не менее поездка прошла замечательно.
24 этаж это здорово! Обзор и правда должен быть шикарный.