Кориандр – полезные свойства и применение

Приветствую вас, дорогие друзья и посетители блога «Наш секрет»! Спешу поделиться новыми знаниями. Вчера с подругами болтали о том, о сем и речь зашла о приправах и специях. В принципе обсуждать начали, какие приправы помогают похудеть, но когда речь зашла о кориандре, одна из нас внезапно замолчала и стала внимательно слушать, а потом, когда она снова начала говорить, слушали буквально «открыв рот» уже мы.

Оказывается, полезные свойства кориандра не так просто перечислить. С помощью кориандра можно не только избавиться от многих заболеваний, но еще и, зная некоторые секреты, улучшить свой внешний вид и... но давайте все-таки по порядку.

кориандр зелень

Немного истории

Кориандр известен человечеству уже много веков. Еще в древности воины, отправляясь в дальний путь и не зная, что уготовила им судьба, брали это растение с собой. Они знали, что с его помощью можно не только утолить голод, но и вернуть организму бодрость и силу, быстро восстановиться после ранения.

Семена кориандра обеспечивали свежесть мясу и салу в пути. Даже в жаркий день достаточно было только пересыпать ими продукты и вуаля – готов мини-холодильник тех времен.

кориандр семена

Это нужно знать каждому

Давайте разберемся, как выглядит кориандр. Многих может удивить этот раздел. Ну как может выглядеть кориандр? И все-таки на описании мы остановимся, потому что, покупая приправу в готовом виде, в упаковке, выбор сделать несложно, а вот приобретая в рассыпном варианте, например на развес на рынке – довольно легко ошибиться. Часто кориандр путают с петрушкой, а уж то, что кориандр и кинза – одно и тоже, вообще мало кто знает.

Итак, кориандр в свежем виде действительно очень похож на петрушку, только листики более объемные, цвет чуть мутнее и запах более резкий.

Если же приобрести нужно семена кориандра, то обратите внимание на то, что они должны быть светло-коричневого или светло-зеленоватого цвета, в зависимости от степени сухости, на вкус горько-сладкие, обладающие резким ароматом.

Польза кориандра

Для того, чтобы определить значимость пряной приправы, нужно знать о том, чем полезен кориандр и какими свойствами он обладает. Таких особенностей много, остановимся на основных:

  • свежий и молотый кориандр отлично усваивается человеческим организмом;
  • содержит массу витаминов;
  • тонизирует мышцы сердечно-сосудистой системы;
  • обладает противовоспалительным и антипаразитным свойствами;
  • повышает аппетит;
  • восстанавливает клетки печени и возвращает ей работоспособность;
  • эта приправа помогает остановить кровотечения;
  • улучшает зрение;
  • обладает мочегонными свойствами.
  • виды кориандра

 

Вред

Как и любое средство, применять кориандр нужно с осторожностью, так как он имеет противопоказания. Порой желая добиться какого-то положительного результата, человек превышает дозу, что приводит к печальным последствиям. Категорически запрещен кориандр беременным женщинам, но порой лишь он может помочь избавиться от тошноты и утренних недомоганий. Также прием этой пряности следует ограничить кормящим женщинам, а еще людям, страдающим заболеваниями сосудов, особенно тромбофлебитами.

Применение в кулинарии

Кориандр используется не только в сушеном виде. В кулинарии также применяются его плоды, листья и семена. Используют эту пряную специю в выпечке, при приготовлении маринадов и соусов, во время запекания мяса и рыбы, при варке и жарке. Есть люди, которые не переносят кориандр, утверждая, что по вкусу и запаху он напоминает им клопов и прочих отвратительных насекомых. Если вы к такой категории не относитесь – дерзайте. Блюда приобретут новый вкус, а параллельно получится и оздоровиться.

полезные свойства кориандра

Применение в медицине

Народные целители утверждают, что применять это растение можно при борьбе практически со всеми недугами, но традиционная медицина предупреждает – все полезно в меру. Кориандр применяют при:

  • нарушениях желудочно-кишечного тракта;
  • борьбе с паразитами (глистами и пр);
  • заболеваниях органов дыхания;
  • болезнях глаз (даже глаукоме);
  • вирусных заболеваниях (корь и прочее);
  • ревматизме;
  • диабете.

Еще раз напомним, что заболевания эти довольно серьезные и неправильное применение может лишь ухудшить состояние здоровья и привести к печальным последствиям, поэтому применяйте специю в свежем виде, сухом варианте или используйте эфирное масло с особой осторожностью и только после консультации со специалистом.
Порой рецепты с использованием кориандра поражают своей простотой. Например, для того, чтобы очистить организм от паразитов, достаточно два раза в день кушать по маленькой ложке семян этого растения. Эффект будет уже на второй день. Отсутствие в рецептах дополнительных продуктов еще раз подчеркивает ценность кориандра.

Применение в косметологии

Не менее популярен кориандр и в косметологии. Есть масса проверенных рецептов, которые помогут:

  • в борьбе с воспалениями и шелушениями разных типов кожи;
  • надоевшими угрями и прыщами;
  • отеками и мешками;
  • пигментными пятнами и прочими дефектами кожи.

Применение кориандра при приготовлении в домашних условиях лосьонов, кремов и масок для лица помогают сохранить молодость кожи, вернуть ей свежесть и здоровый вид.

Рецепт домашнего тоника для лица с листьями кориандра

Для того чтобы приготовить универсальный тоник, достаточно горсть перемолотых свежих листьев растения залить стаканом кипятка. Настоять 20 минут и можно протирать им лицо, шею и зону декольте дважды в день. Попробуйте, и вам обязательно понравится. Этот незамысловатый рецепт передают по секрету из поколения в поколение.

Для похудения

А вот здесь, милые девушки, мы вас разочаруем. Желающим похудеть это растение никоим образом не поможет, а, напротив, даже навредит. Дело в том, что кориандр очень успешно применяют для повышения аппетита, что совершенно не подходит желающим сбросить ненавистные килограммы.

Надеемся, что информация была вам полезна. До новых встреч!

Понравилась статья? Поделись с друзьями
Пожалуйста, оцените полезность материала
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (7 голосов)

Похожие записи
/ Здоровье автор: комментария 2
комментария 2
  1. Александр Ризун
    2016-03-04 в 22:10 – Ответить

    Кориандр — хорошая пряность. Использую ее для засолки рыбы.

  2. Sergey
    2016-03-06 в 00:24 – Ответить

    Очень люблю кинзу в свежем виде, она у меня во всех салатах и супах. Кориандр используем не так часто, но без него тоже не обходимся. Не знал, что его используют в жару для сохранности мяса и сала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *