Польза и вред розовой гималайской соли

Приветствую! С вами на связи — команда блога «Наш секрет». Самые высокие и загадочные горы в мире образовались более 200 миллионов лет тому назад. Гималаи… Есть в этих местах что-то неземное и магическое, то, что притягивает людей, заставляет их поверить в чудо. Именно там находится Эверест, покорить который мечтают миллионы, а удается это единицам. Но примечательны Гималаи не только этим. Раньше месте этих был океан и после смещения земной коры соли оказались залиты вулканической лавой, а к поверхности продвигались, попутно обогащаясь магмой и входящими в ее состав микроэлементами. Розовая соль гималайская польза и вред - вот такой будет тема нашей сегодняшней статьи.

Розовая соль гималайская польза и вред

Сила самой Земли

Гималайская соль называется розовой из-за своего очень нежного оттенка в обработанном виде, однако камни имеют более насыщенный цвет, практически черный, но с красноватым отливом.

Известно, что гималайская соль по достоинству была оценена лекарями еще во времена Александра Македонского. Правда, использовать ее было возможно лишь представителям аристократии, так как добыть эту соль было довольно трудно, а значит, и стоимость была довольно высокой, порой даже запредельной.

Неоспоримые достоинства

Переоценить преимущества розовой соли сложно. Только подумайте, если в обычном, более привычном варианте соли содержится всего два микроэлемента, то гималайская имеет в своем составе от 82 до 92. Удивительно, не так ли? Кроме этого, розовая соль:

  • помогает очистить организм от шлаков и токсинов;
  • регулирует и нормализует водно-солевой баланс организма;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует омоложению организма благодаря активации естественной регенерации клеток кожи;
  • обеспечивает необходимое питание и поступление микроэлементов;
  • расслабляет мышцы, помогает уравновесить психическое состояние;
  • не влияет на движение жидкости в тканях (не задерживает воду, в отличие от обычной поваренной соли);
  • отличается легкими слабительными свойствами;
  • улучшает движение крови, прочищает сосуды;
  • полностью отдает всю пользу организму, так как абсолютно им усваивается;
  • помогает от боли в суставах, нормализует женские циклы, снимает воспалительные процессы и даже борется с похмельным синдромом.

розовая соль

Чаще всего соль рекомендуют при следующих заболеваниях и проблемах со здоровьем:

— при нарушениях работы и заболеваниях  пищеварительной системы;

— при ослаблении иммунитета, появлении постоянной хронической усталости;

— болезнях опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы;

— инфекционных и простудных заболеваниях;

— нарушениях сна, депрессиях, гипертонии, отравлениях и многом другом.

Будьте осмотрительны

Однако розовая соль может причинить и вред, если принимать ее неправильно, превышать рекомендуемую дозу или если отмечаются следующие нарушения и проблемы со здоровьем:

  • глаукома;
  • беременность;
  • тромбофлебит и венозная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость соли;
  • туберкулез и т.д.

Кроме этого, соль применяют в пищу (причем те, кто уже попробовал, утверждают, что она намного вкуснее привычного нам варианта), используют для ароматических ванн и ламп, а также для дезодорирования помещений и защиты его от бактерий и микробов. Раствором гималайской соли можно протирать воспаленную и поврежденную кожу (в том числе и после бритья).

В любом случае, перед началом приема розовой соли в качестве лекарственного средства не рискуйте, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

соль от простуд

От простуд и инфекций

Для того чтобы дать достойный отпор инфекциям и простудным заболеваниям, нужно приготовить соляной раствор, который впоследствии можно будет применять для промывания рта и носа, делать компрессы, принимать внутрь.

Если делаете раствор впервые, достаточно будет одной десертной ложки на стакан воды. Насыпьте соль на дно стакана и наполните его прохладной водой. Оставьте на сутки. Размешивать не нужно. После проверьте, растворилась ли соль полностью или на дне есть твердый осадок. Если есть, то раствор готов, если же растворено полностью – значит, нет и нужно добавить еще столько же соли и снова выждать.

Хранить готовый раствор можно довольно долго, но учитывая то, что сложности в приготовлении он не вызывает, лучше делать его непосредственно перед приготовлением.

Конечно, применять в таком виде не стоит. Описанное выше – лишь основа. Если есть необходимость в полоскании или промывании, разбавьте чайную ложечку в стакане теплой водички.

Очень эффективны такие промывания при заболеваниях и воспалении носоглотки.

Для похудения

Правильно используя гималайскую соль, можно довольно эффективно избавиться от лишних килограммов. Есть два варианта : принятие ванн и изготовление микстуры.

Для того чтобы приготовить микстуру, нужно взять несколько небольших кристалликов (примерно 5 гр)  и растворить в 300 мл очищенной воды. Настаивать не менее суток, а затем применять по две ложечки один раз в день на протяжении месяца. Эффект будет достигаться за счет более активного выведения жидкости из организма и ускорения обмена веществ. Похудеть получится быстрее, если заменить обычную соль для приготовления блюд розовой.

Сбросить лишние кило, избавиться от целлюлита, а параллельно сделать кожу гладкой, подтянутой можно, принимая ванны с розовой солью. Во время таких ванн полезные вещества будут поступать через кожу и вдыхаться, поэтому получится достичь двойного эффекта.

соль

Лечебные ванны

Очень эффективны ванны с гималайской солью  при борьбе с неврозами, бессонницей, а еще они помогают вылечить гинекологические заболевания, ревматизм, артрит, остеохондроз, справиться с кожными проблемами и пр. В качестве лечения нужно принимать ванну ежедневно не менее трех дней, процедура должна длиться около получаса.

Для приготовления ванны соль растворяют в воде в пропорциях 37 граммов на 3,7 литра. Ни в коем случае нельзя добавлять в ванну какие-то добавки. Перед тем как лечь в воду, нужно хорошенько растереть кожу махровым полотенцем, так кожа разогреется, и ионы соли будут проникать в организм быстрее. После процедуры достаточно будет просто промокнуть тело и потом желательно полежать хотя бы часик.

В кулинарии

Для использования гималайской соли при приготовлении различных блюд нужно действовать «на вкус». Она намного приятнее своей «поваренной» родственницы, но имеет резкий запах, к которому надо привыкнуть. Многим он напоминает «аромат» тухлых яиц, а с таким сопровождением блюдо явно может не вызвать аппетита. Обращайте внимание на упаковку. На ней должно быть указано назначение. Есть универсальная, пищевая, а есть только для принятия ванн. Пищевая уже обработана, и запаха у нее практически нет.

Это интересно

В дорогих ресторанах мира нередки случаи, когда пищу готовят на брусках соли. Есть разделочные досочки, приготовленные на ее основе или используются те, у которых поверхность обработана специальным солевым раствором. Часто брусок соли просто кладут в местах хранения продуктов и непосредственно в зоне приготовления пищи. Это помогает  очистить продукты от микробов и бактерий, но при этом избежать дополнительной обработки, которая способна убить полезные вещества.

соль гималаев

В быту

Довольно часто в сувенирных магазинах можно встретить фигурки и лампы, изготовленные из гималайской розовой соли. Если продукция оригинальна и качественна, одно присутствие в доме таких изделий позволит повысить иммунитет жильцов, нормализовать атмосферу, избавиться от бактерий и даже от негатива. Стоят такие предметы декора недешево, поэтому перед покупкой попросите у продавца сертификат, чтобы быть уверенным в качестве продукции. Нередки случаи, когда бруски соли используются в интерьере. Чаще это бывает при обустройстве бань, саун, кафе и ресторанов, но уже для частных владельцев дизайнеры предлагают массу различных вариантов.

В косметологии

Использованием розовой соли никого не удивишь в модных салонах красоты. С ее помощью делают массаж, ванночки при маникюре и педикюре, укрепляют волосы и пр. В домашних условиях тоже можно проводить подобные процедуры. Чаще всего для этого используется солевой раствор (как его приготовить, мы говорили в самом начале статьи). Затем, растворяя его в зависимости от потребностей, можно делать ванночки для ногтей, парить пяточки перед педикюром, ополаскивать волосы, протирать лицо вместо очищающего тоника и пр.

Розовая соль при правильном использовании, несомненно, приносит только пользу. Однако не спешите покупать первую же попавшуюся упаковку, особенно если стоит она сущие пустяки. Помните, добывают ее вручную, поэтому стоить дешево она просто не может.

Розовая гималайская соль крупная за 273 рубля и пищевая гималайская соль за 272 рубля.

пищевая гималайская соль

Понравилась статья? Поделись с друзьями
Пожалуйста, оцените полезность материала
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 4.9 из 5 (9 голосов)

Похожие записи
/ Здоровье автор: комментария 2
комментария 2
  1. Надежда
    2016-05-30 в 21:27 – Ответить

    Добрый вечер, Инна! Как всегда интересная и познавательная статья! Очень важно знать какие блага природы есть и как они могут быть полезны. Пару месяцев назад я с помощью соляной пещеры укрепляла здоровье свое и своих дочек. Замечательный эффект! И полоскание солью очень помогает при простуде! Думаю многим будет полезна Ваша статья! Спасибо!

    • Инна
      2016-05-31 в 04:38 – Ответить

      Мы тоже ездили в соляные пещеры поправить своё здоровье. У, казалось бы такой обычной соли, столько удивительных свойств. Она и от сглаза защищает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *