Как быстро сварить свеклу целиком различными способами

Как быстро сварить свеклу целиком, раскрываем секреты

Приветствую вас не блоге «Наш секрет». Свекла является одним из составляющих салатов, таких как винегрет или «шуба», из нее готовят свекольник и множество других блюд. Однако на ее приготовление требуется затратить большее время, чем на варку других овощей. А что делать, если требуемого количества времени нет? Представляем вашему вниманию секреты: как быстро сварить свеклу целиком и не только.

как быстро сварить свеклу целиком

Сколько времени необходимо

Время на приготовление свеклы до полной готовности варьируется от 10 минут до 2 часов и зависит от размера овоща, его сорта, наличия соли в воде и выбранного способа приготовления. Так, например, приплюснутая свекла с тонкой шкурой небольшого размера сорта бордо сварится значительно быстрее крупного корнеплода других сортов.

Как сократить время варки целой свеклы до минимума

Если у вас не хватает времени, а свеклу отварить нужно, воспользуйтесь следующими рекомендациями.

Способ 1

  • Мытый корнеплод поместить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на средний огонь и варить около 20 минут. НЕ СОЛИТЬ! Во-первых, это практически бесполезно, а во вторых, соль сделает овощ более твердым, увеличив тем самым время приготовления.
  • После слить воду и поместить корнеплоды под холодную воду (лучше проточную) на несколько минут. После такой манипуляции благодаря резкой смене температур свекла «дойдет» до полной готовности.

Способ 2

Значительно ускоряет процесс добавление холодной воды во время варки. Положите свеклу в холодную воду и поставьте на медленный огонь. Когда вода закипит, добавьте небольшое количество холодной воды, чтобы она на время перестала кипеть. Затем снова довести до кипения и повторить процедуру. Так варить до полной готовности.

Способ 3. Приготовление в микроволновой печи или духовке

  • Мытую свеклу проколоть ножом (вилкой, зубочисткой) в нескольких местах.
  • Упаковываем ее в полиэтиленовый мешочек или специальную посуду и ставим на 10 минут при мощности 800 ватт.
  • В духовом шкафу свекла средней величины при температуре 200 градусов запекается минут за 25-30.

Определить готовность

Для того чтобы определить готовность овоща, просто проткните корнеплод острым предметом. Если нож (вилка, зубочистка) легко вошли в него и свекла внутри мягкая, значит, миссия удалась.

свекла кубиками

Сохранить цвет

  • Варите свеклу вместе с хвостиками и кожурой, не нарушая целостности «оболочки».
  • Для того, чтобы сохранить цвет корнеплода при длительной варке, добавьте на 3 литра воды 2 чайные ложки столового уксуса, лимона или сахара.
  • Если свекла готовилась для винегрета, и вы не хотите, чтобы она покрасила в красный цвет остальные овощи, просто сбрызните нарезанную на кубики свеклу любым растительным маслом.

    Другие способы сварить свеклу быстро

Способ 1. Приготовление на пару

  • Нарежьте помытый и почищенный корнеплод на кубики или соломку.
  • Поместите нарезанный овощ в пароварку. Время готовности — 20 минут.

свекла соломкой

Способ 2

Очищенную свеклу порезать кубиками или измельчить на терке. Добавить чайную ложку уксуса или лимонной кислоты (на каждые 200 граммов продукта). Тушить на среднем огне с прикрытой крышкой 10-15 минут. Либо 7 минут в микроволновой печи при мощности 800 ватт.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Статья оказалась вам полезной? Подпишитесь, чтобы не пропустить новые!

Пожалуйста, оцените полезность материала
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (8 голосов)

Похожие записи
/ Это интересно автор: комментариев 6
комментариев 6
  1. Надежда
    2016-04-07 в 19:55 – Ответить

    Надо же... век живи — век учись. Не знала про холодную воду. Спасибо за подсказки, а то очень не люблю варить свеклу из-за длительного времени готовки.

    • Инна
      2016-04-08 в 18:59 – Ответить

      Люблю рецепты вкусных блюд, которые не отнимают много времени на готовку.

  2. Алла
    2016-04-08 в 11:03 – Ответить

    Я варю в микроволновке, как вы и написали. Это очень быстро и чисто получается, что немаловажно.

    • Инна
      2016-04-08 в 18:35 – Ответить

      Согласна с вами, «чистота» при готовке тоже ускоряет процесс.

  3. Татьяна Паломи
    2016-04-10 в 23:25 – Ответить

    Вот так, век живи — век учись. Обычно средняя свекла у меня варится часа полтора. А тут за двадцать минут можно приготовить. Спасибо за советы.

    • Инна
      2016-04-11 в 19:23 – Ответить

      Пожалуйста, Татьяна. Я тоже раньше варила свеклу больше часа. А теперь приноровилась быстрые способы использовать. В микроволновой печи и быстро, и без грязной посуды. Очень время экономит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

>