Как быстро сварить свеклу целиком, раскрываем секреты

Приветствую вас не блоге «Наш секрет». Свекла является одним из составляющих салатов, таких как винегрет или «шуба», из нее готовят свекольник и множество других блюд. Однако на ее приготовление требуется затратить большее время, чем на варку других овощей. А что делать, если требуемого количества времени нет? Представляем вашему вниманию секреты: как быстро сварить свеклу целиком и не только.

как быстро сварить свеклу целиком

Сколько времени необходимо

Время на приготовление свеклы до полной готовности варьируется от 10 минут до 2 часов и зависит от размера овоща, его сорта, наличия соли в воде и выбранного способа приготовления. Так, например, приплюснутая свекла с тонкой шкурой небольшого размера сорта бордо сварится значительно быстрее крупного корнеплода других сортов.

Как сократить время варки целой свеклы до минимума

Если у вас не хватает времени, а свеклу отварить нужно, воспользуйтесь следующими рекомендациями.

Способ 1

  • Мытый корнеплод поместить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на средний огонь и варить около 20 минут. НЕ СОЛИТЬ! Во-первых, это практически бесполезно, а во вторых, соль сделает овощ более твердым, увеличив тем самым время приготовления.
  • После слить воду и поместить корнеплоды под холодную воду (лучше проточную) на несколько минут. После такой манипуляции благодаря резкой смене температур свекла «дойдет» до полной готовности.

Способ 2

Значительно ускоряет процесс добавление холодной воды во время варки. Положите свеклу в холодную воду и поставьте на медленный огонь. Когда вода закипит, добавьте небольшое количество холодной воды, чтобы она на время перестала кипеть. Затем снова довести до кипения и повторить процедуру. Так варить до полной готовности.

Способ 3. Приготовление в микроволновой печи или духовке

  • Мытую свеклу проколоть ножом (вилкой, зубочисткой) в нескольких местах.
  • Упаковываем ее в полиэтиленовый мешочек или специальную посуду и ставим на 10 минут при мощности 800 ватт.
  • В духовом шкафу свекла средней величины при температуре 200 градусов запекается минут за 25-30.

Определить готовность

Для того чтобы определить готовность овоща, просто проткните корнеплод острым предметом. Если нож (вилка, зубочистка) легко вошли в него и свекла внутри мягкая, значит, миссия удалась.

свекла кубиками

Сохранить цвет

  • Варите свеклу вместе с хвостиками и кожурой, не нарушая целостности «оболочки».
  • Для того, чтобы сохранить цвет корнеплода при длительной варке, добавьте на 3 литра воды 2 чайные ложки столового уксуса, лимона или сахара.
  • Если свекла готовилась для винегрета, и вы не хотите, чтобы она покрасила в красный цвет остальные овощи, просто сбрызните нарезанную на кубики свеклу любым растительным маслом.

    Другие способы сварить свеклу быстро

Способ 1. Приготовление на пару

  • Нарежьте помытый и почищенный корнеплод на кубики или соломку.
  • Поместите нарезанный овощ в пароварку. Время готовности — 20 минут.

свекла соломкой

Способ 2

Очищенную свеклу порезать кубиками или измельчить на терке. Добавить чайную ложку уксуса или лимонной кислоты (на каждые 200 граммов продукта). Тушить на среднем огне с прикрытой крышкой 10-15 минут. Либо 7 минут в микроволновой печи при мощности 800 ватт.

Понравилась статья? Поделись с друзьями
Пожалуйста, оцените полезность материала
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (21 голос)

Похожие записи
/ Это интересно автор: комментариев 6
комментариев 6
  1. Надежда
    2016-04-07 в 19:55 – Ответить

    Надо же... век живи — век учись. Не знала про холодную воду. Спасибо за подсказки, а то очень не люблю варить свеклу из-за длительного времени готовки.

    • Инна
      2016-04-08 в 18:59 – Ответить

      Люблю рецепты вкусных блюд, которые не отнимают много времени на готовку.

  2. Алла
    2016-04-08 в 11:03 – Ответить

    Я варю в микроволновке, как вы и написали. Это очень быстро и чисто получается, что немаловажно.

    • Инна
      2016-04-08 в 18:35 – Ответить

      Согласна с вами, «чистота» при готовке тоже ускоряет процесс.

  3. Татьяна Паломи
    2016-04-10 в 23:25 – Ответить

    Вот так, век живи — век учись. Обычно средняя свекла у меня варится часа полтора. А тут за двадцать минут можно приготовить. Спасибо за советы.

    • Инна
      2016-04-11 в 19:23 – Ответить

      Пожалуйста, Татьяна. Я тоже раньше варила свеклу больше часа. А теперь приноровилась быстрые способы использовать. В микроволновой печи и быстро, и без грязной посуды. Очень время экономит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *