Добрый день, друзья!
Сегодня я хочу поделиться с вами давно позабытым рецептом шпрот из мойвы. В наше время санкций и кризиса этот рецепт придется как нельзя кстати.
Латвийские шпроты стоят на прилавках наших магазинов по заоблачным ценам. А какое застолье без вкуснейших подсушенных бутербродов со шпротами/зеленью/огурчиками?
Значит, пришло время вспомнить забытые рецепты. И тут, как всегда, на помощь подоспела бабушка со своей заветной тетрадкой рецептов. Да-да, она до сих пор бережно хранит ее и дополняет новыми интересными рецептами. Бабушка рассказала, как они делали шпроты из мойвы с чаем в далекие годы продуктового дефицита. А почему бы и нет? Где наша не пропадала! Ведь как гласит всем известная истина, новое – это хорошо забытое старое. Шпроты в домашних условиях рецепт с фото пошагово:
Ингредиенты:
- килограмм очищенной мойвы (без голов и внутренностей);
- лавровый лист;
- соль;
- перец;
- 1/3 стакана подсолнечного масла;
- крепкий чай.
В кастрюлю положить слой рыбы, поперчить и посолить по вкусу, добавить 1 лавровый лист, далее слоями выложить всю мойву.
Подсолнечное масло прокалить и залить им рыбу сверху.
Заварить крепкий чай и залить рыбу так, чтобы она была покрыта полностью и чуть-чуть сверху. Крепкий чай не дает рыбе развариться и придает эффект копчения. Тушить на медленном огне два часа.
Если в вашей копилке знаний имеются интересные «антикризисные» рецепты — поделитесь с нами и нашими читателями. Заранее спасибо.