Приветствую вас на блоге «Наш секрет»!
Про пользу и вред употребления соли и почему лучше использовать морскую соль для приготовления пищи, мы с вами уже говорили в прошлой статье, которую можно посмотреть, кликнув здесь или посмотрев видео.
Сегодня же давайте разберемся, как выбрать полезную и качественную морскую соль для дальнейшего ее использования. Соль морская пищевая как выбрать из всего многообразия имеющегося в магазинах и аптеках, об этом по порядку.
Если вспомнить историю, сотни миллионов лет назад наша планета представляла собой совсем другую картину: там, где сейчас располагается суша, раньше были древние моря. С течением времени образовывались соляные месторождения, которые сохранились и до наших дней и сейчас разрабатываются соледобывающими предприятиями. А если у нас вся соль морская, почему идет такое разграничение? Почему за пачку «Морской соли» мы платим в три раза дороже, чем за «обычную соль». Неужели это лишь очередной маркетинговый ход?
Состав
Морская соль на 97-98,5% состоит из NaCl, остальные 1,5-3% — это нужные нашему организму макро- и микроэлементы (йод, калий, магний, кальций и т.п.). А обычная поваренная соль содержит 99,9% NaCl, то есть почти 100%. Почему так происходит?
Производство
Добыча соли идет различными способами, в ходе которых соль подвергается обработке, в результате которой изменяется ее химический состав. Например, производство соли «экстра» происходит путем вакуумного выпаривания рассола, в ходе которого почти все полезные примеси разрушаются.
Производство каменной соли проходит более щадящим способом – при помощи подземных разработок. Добыча идет в шахтах специальными комбайнами, которые размельчают соль и собирают ее. Далее соль механически освобождают от посторонних вкраплений. Но каменная соль, представленная на нашем рынке, не всегда хорошего качества. Зачастую невооруженным взглядом видны темные включения, которые образуют не растворяющийся в воде осадок. Получается, что древняя морская соль хоть и имеет морское происхождение, но за длительное время количество нужных микроэлементов в ней уменьшилось.
Морская же соль добывается путем выпаривания из морской воды. Затем она проходит очищение от ненужных примесей и дробится. Морская соль содержит самый большой процент полезных микроэлементов, в ее составе есть железо, бром, хлор, селен, йод и многие другие так нужные для поддержания здоровья и красоты элементы.
Суточная норма употребления морской соли — 0,5-5 граммов, но не забывайте учитывать продукты со значительным содержанием соли – соленая рыба, колбасы, сыр и т.д.
Как выбрать полезную соль
- Для засолки и консервирования выбирайте крупную морскую соль. Мелкую лучше использовать для готовых блюд.
- Соль должна быть сухой и легко пересыпаться в упаковке. Влажной соль становится при неправильном хранении.
- Вместо простой морской соли можно прикупить соль с травами и пряностями. Такая соль послужит отличной приправой к разнообразным блюдам. Обычно в соль добавляют базилик, петрушку, лук, пряности и даже морские водоросли. Пряная соль поможет избавиться от лишней жидкости в организме и содействует расщеплению жиров.
- Особенно ценной является серая морская соль. Это цвет она получила из-за присутствия в ней океанической глины и микроскопических водорослей.
- Внимательно изучите упаковку, на ней в обязательном порядке должно быть указано:
Наименование продукта, например: соль морская пищевая йодированная;
Способ производства соли: садочная или самосадочная, выварочная;
Сорт соли: первый, второй, высший;
Размер помола.
Информация об обогащении: Если соль была обогащена, то на упаковке обязательно должны указывать, что именно использовалось для обогащения – йодат калия или йодид. И, конечно же, концентрацию и срок сохранения полезных свойств. Например: «Соль обогащена йодатом калия, массовая доля — 40+/-15 мкг/г. Срок годности — 1 год». По истечении срока годности соль может использоваться в качестве простой соли, без профилактических добавок, поэтому не забывайте проверять срок изготовления изделия.
- Рекомендуемая суточная доза: 5-6 граммов.
Как хранить
- Соль отлично впитывает влагу, поэтому пищевую морскую соль нужно хранить в закрытой таре и сухом месте.
- Для того чтобы соль не отсыревала, на дно баночки для хранения положите кусочек промокашки или 1-2 столовые ложки риса, которые поглотят излишнюю влагу.
- Чтобы сохранить все полезные свойства йодированной соли, храните ее в темном прохладном месте, подойдет нижняя полка холодильника.
Будьте здоровы и до скорых встреч!