Соль — польза и вред для организма, употреблять или отказаться?

Приветствую вас на страницах блога «Наш секрет»!

Соль знакома каждому из нас, и все мы знаем, что организм человека остро нуждается в этом минерале и что его нужно подпитывать им из вне. Но с другой стороны нам давно уже внушают что сахар и соль — это белая смерть. Так почему  ученые настолько противоречат друг другу? Все дело в количестве и качестве этих продуктов. Соль польза и вред для организма человека, об этом подробно и по порядку.

Соль польза и вред для организма

Роль соли в жизни человека

Роль соли в жизни человека очень противоречива. Ее то приравнивают к золоту (в средние века из-за большой цены соль нарекли «белым золотом», а римская армия получала часть жалования кристалликами соли), то наряду с сахаром называют «белой смертью».

Так все-таки какова роль соли в здоровье и жизни человека? Для нормального функционирования соль нужна любому живому организму: она входит в химический состав тканевых жидкостей и крови, усиливает выработку желудочного сока и слюны, способствуя таким образом более тщательному перевариванию пищи, препятствует сгущению крови… Так почему же она тогда может быть вредна? Лечит она или калечит? Давайте разбираться.

история соли

История соли

  • С незапамятных времен люди заметили удивительное свойство соли улучшать вкус еды.
  • В средние века соль оценивалась дороже золота. Ее подавали во время пиров самым знатным гостям в качестве очень редкой приправы в солонках, украшенных драгоценными камнями. Остальных приглашенных тоже потчевали, но уже без соли.
  • Из-за соли вспыхивали сражения за право обладать соляными месторождениями и даже «соляные бунты». Даже когда соль перестала быть такой редкостью, дорогих гостей встречали хлебом-солью (эта традиция до сих пор сохранилась, и не только на свадьбах).
  • Соль стали использовать для консервирования продуктов, дабы продлить их срок годности. Ведь соль — отличный антисептик, препятствующий процессам гниения. Именно поэтому раны отдыхающих на море не воспаляются.

сила морской соли

 Все мы знаем, что соль присутствует во многих сказках, легендах, загадках, традициях, поговорках и везде ее превозносят:

— Хлеб да соль — и обед пошел.
— Соль рассыпать к беде.
— Сказочный персонаж Солёнушка.
— Уйти не солоно хлебавши.
— Отдельно я не так вкусна, но в пище каждому нужна.
— Арабы заключали договоры над чашей, наполненной солью, и скрепляли договор, отведывав ее.
— В древней Мексике приносили в жертву соляному богу самую красивую девушку, дабы «умаслить» бога и получить достаточный запас соли.
— Много веков назад в ряде стран детей при рождении посыпали солью, считая что это спасет от дурного глаза.
Солёнушка

И что же получается? Этот «вредный» продукт несправедливо превозносили в течение многих веков?

Польза или вред

В этом вопросе существуют два значительных момента.

Первый — доза соли

Вред приносит передозировка хлорида натрия. В древние времена соль (редкий и очень дорогой ингредиент) в больших количествах никто не употреблял, и на столах она находилась далеко не во всех блюдах. Например, в конце 18 века соль ценилась в 4 раза дороже мяса. А что происходит сейчас? Соль добавляют в огромных количествах во все колбасные изделия, копчености, сыры, не говоря уж о чипсах, сухариках и прочих соленостях. А ведь суточная доза употребления соли — 2-20 грамм в день. Такая разница существует из-за климатических особенностей. В жарких странах норма потребления соли выше из-за повышенного потоотделения, ведь с потом выходит значительная часть соли. А чрезмерное ее употребление способствует задержке жидкости в организме, приводит к отекам, гипертонии, болезням почек и мочевого пузыря.

Если человек съест за раз соль из расчета три грамма соли на килограмм живого веса, его ждет неизбежная смерть. Этот способ использовался в качестве ритуального самоубийства в Китае, и особенно был распространен среди знати — из-за высокой цены на соль.

хлеб соль

Второй момент – химический состав соли

Есть существенная разница между дешевой рафинированной солью (которая применяется сегодня практически повсеместно), прошедшей обработку и химическую очистку, и более дорогими, и вместе с тем более полезными ее аналогами – морской солью и натуральной каменной. Поваренная соль почти полностью состоит из хлорида натрия. Состав же морской соли более разнообразен, в ней присутствуют такие элементы как йод, медь, калий, магний, марганец, железо, селен и другие жизненно необходимые нашему организму вещества. Именно благодаря своему составу полезные свойства морской соли значительно превосходят свойства поваренной соли. По статистике, жители морских прибрежных районов реже жителей средней полосы болеют простудными заболеваниями. Морская соль содержится в ряде лекарственных препаратов, является хорошим антисептиком.

Предлагаю вашему вниманию видео о пользе и вреде соли для здоровья:

А вы как относитесь к этой уникальной приправе?

Понравилась статья? Поделись с друзьями
Пожалуйста, оцените полезность материала
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (6 голосов)

Похожие записи

/ Здоровье автор: комментариев 6
комментариев 6
  1. Ирина и Игорь
    2016-08-05 в 11:22 – Ответить

    Соль должна быть в рационе человека, но в небольших количествах. Обычно говорят о том, что ее не должно быть употреблено больше 5 грамм в день, а это значит, что сыпать ее нужно совсем чуть-чуть, а свежие овощи можно употреблять совсем без ее применения.

    • Инна
      2016-08-09 в 15:21 – Ответить

      Да, очень нужная и полезная для нашего организма вещь, если в меру.

  2. людмила
    2016-08-05 в 18:33 – Ответить

    При покупке соли я всегда покупаю и дешевую, и дорогую, а потом смешиваю. Теперь вот думаю, наверное, надо покупать только дорогую. Спасибо большое за такую полезную информацию. Тем более что я совсем мало употребляю соли при готовке, а некоторые блюда вообще стараюсь не досаливать. Когда ем овощи, такие как помидоры и огурцы, вообще не солю.

    • Инна
      2016-08-09 в 15:22 – Ответить

      К сожалению, качество товара не всегда можно определить по цене. И соль тут не исключение.

  3. Елена
    2016-08-08 в 18:00 – Ответить

    При употреблении соли главное — соблюдать меру, тогда эта приправа будет приносить пользу. Свежие овощи тоже люблю есть несолёными.

    • Инна
      2016-08-09 в 15:32 – Ответить

      Да, Елена. Мера нужна и важна во всем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.