Приветствую вас на блоге «Наш секрет»!
О том, что есть на свете невероятно полезное растение сельдерей, слышал практически каждый в нашей стране. Но вот только испытать эту пользу на себе успели далеко не все. Как-то непривычен он пока нам и на столах, а тем более в повседневном меню встречается не так часто, как хотелось бы. Вроде пахнет, как петрушка, но на вкус – не то. Кому-то слишком соленое, кому-то слишком пряное… Пора восполнить пробелы в знаниях и поговорить про стебли сельдерея полезные свойства и противопоказания их к применению. Интересно? Тогда продолжим.
Овощ с богатой историей
Родина сельдерея – болота Европы и Азии, но благодаря умению приспосабливаться он без труда освоился и в нашей стране, причем встретить его можно на приусадебных участках и в разных климатических условиях.
Лекарственные свойства этого растения применялись еще во времена Гиппократа, но в пищу стали использовать только в 17 веке. Интересно, что в Египте сельдерей можно было встретить только в качестве главного блюда на поминках высокопоставленных лиц, а вот ежедневно в пищу его применять считалось святотатством.
На сегодняшний день сельдерей используется в кулинарии, косметологии и медицине. Применяют его не только в свежем виде, но и в качестве приправ. Особенно ценится в плане содержания полезных веществ корень, но его можно использовать только когда растение отцветет, а это не ранее середины сентября. Стебель же и листья можно применять в пищу на протяжении всего сезона, а также запастись ими впрок на зимний период.
Неоспоримые преимущества
Стебель сельдерея, конечно, богат минеральными веществами, растительными белками, эфирными маслами и прочим, однако положительное его воздействие на организм объясняется не содержанием, а идеальным сочетанием количества этих веществ. В лекарственных целях стебель сельдерея рекомендуется использовать для лечения заболеваний мочеполовой системы, почек, неврастении, легких и т.д.
Польза растения также доказана при:
• проблемах с артериальным и внутричерепным давлением;
• нарушениях нервной системы;
• борьбе с лишним весом;
• ослабленности памяти и внимания;
• развитии злокачественных опухолей;
• повышенном сахаре в крови;
• снижении иммунитета и пр.
Говорят, что сельдерей не лечит, а поддерживает нормальное состояние организма, обеспечивая ему достаточное для жизнедеятельности поступление витаминов и минералов. Но давно известно, что профилактика – лучшее лечение.
Противопоказания
Любое растение при неправильном его использовании способно причинить вред человеческому организму. Так и сельдерей. Обладая огромным количеством полезных свойств, он, тем не менее, требует осторожности в применении. Особенно это относится к имеющимся проблемы с суставами и венами. По поводу кормящих и беременных женщин достоверной информации нет, но в это время вообще лучше не вводить новые продукты в рацион. Если же использовали в пищу стебель сельдерея и ранее, просто понаблюдайте за реакцией организма. Не забывайте про гормональные изменения. Они могут оказать свое влияние на восприятие продукта.
Рецепты
В рацион нашей семьи сельдерей попал относительно недавно — несколько лет назад. В то время, когда отец приходил в себя после операции и не мог есть твердую пищу. Мы ему делали всевозможные коктейли с сельдереем, да и сами пили их с большим удовольствием. Представляю на ваш суд любимый рецепт коктейля с сельдереем.
Коктейль
- пучок сельдерея;
- кефир 0.5 литра;
- стакан воды;
- помидор или ложка томатной пасты;
- специи по вкусу.
Все измельчить и взбить блендером. Мы в этот коктейль добавляли и огурцы, и другую зелень, в общем все, чего хотелось на данный момент.
В один прекрасный момент нам захотелось твердой пищи, а конкретно — салата. Посмотрев, что есть у нас в холодильнике, родился рецепт нового салата, который мы стали делать на Новый год и в другие дни, когда этого хотелось.
Салат из сельдерея
- Пучок сельдерея;
- баночка маслин;
- сыр твердых сортов;
- оливковое масло.
Маслины разрезать на половинки, сыр нарезать кубиками, сельдерей — на небольшие кусочки. Все перемешать и заправить оливковым маслом.
Это интересно
Запах сельдерея способен дать понять человеку о наличии или отсутствии проблем с гормональным фоном. Если запах смятых в руке листьев не вызывает никаких эмоций или нравится человеку, то в этом плане у него все нормально. Если же аромат вызывает отвращение – желательно посетить эндокринолога.
Стебель сельдерея имеет слегка солоноватый привкус. Его использование позволяет полностью отказаться от добавления соли в готовое блюдо. Готовят из стебля салаты, добавляют в первое и второе, он отлично сочетается с мясом и рыбой. Хранить можно в холодильнике. Если появились признаки увядания, достаточно на несколько минут опустить в прохладную воду.
Введите стебель сельдерея в свой ежедневный рацион и вскоре забудете о проблемах со здоровьем.
Я тоже не так давно познакомилась с сельдереем. Сейчас добавляю стебли и молодые листочки во все салаты, супы и даже вторые блюда. Очень нравится запах и тонкий вкус этого растения.
Вкус и запах не каждому нравится, впрочем как и петрушки с укропом. Но я в салатики стала класть, иногда мои дома шумят по этому поводу, а иногда и уплетают за обе щеки