Вилка Мортона, или Как остаться с пустым карманом

Приветствую, друзья!

Вилка Мортона — парадокс, вид обманчивой аргументации, при котором противоположные рассуждения приводят к одному и тому же выводу. Назван по имени английского государственного деятеля XV века Джона Мортона, кардинала и архиепископа Кентерберийского. Получив оксфордское образование, он постепенно поднимался по служебной лестнице, умудряясь услужить и королю Эдуарду IV, и королю Генриху VII, который и сделал Мортона архиепископом.

Вилка мортона

«Копья нынче дорогие»

Генриху VII был крайне бережливым монархом, чтоб не сказать больше. И это неудивительно. Столетняя война и Война роз опустошили казну. Кроме того, король был очень подозрительным, все ведомства он старался держать под личным контролем, сам вел счета двора, уменьшал вес золотых и серебряных монет, обрезая их края, раздавал вельможам невозможные приказания и требовал их исполнения под угрозой большого штрафа. При этом он не торопился забирать весь штраф, иногда взимая его по частям, но вельможи все это время жили в страхе, что король вот-вот потребует всю сумму. От парламента Генрих добился принятия закона, запрещающего давать деньги в рост, но сам подобными делами с удовольствием занимался, да еще и частенько делал приписки в документах.

Будучи кроме всего прочего лордом-канцлером, Джон Мортон активно помогал королю в его махинациях вообще и в налоговой политике в частности. Как-то Генрих VII решил отменить своей милостью регулярные поборы с населения, существовавшие под видом добровольного приношения, но, конечно, нужно было придумать что-то взамен. Так появилась классическая схема, которую правительства используют до сих пор, пользуясь безграмотностью своих граждан. Генрих объявляет войну Франции, вводит военный налог, собирает деньги с народа, а потом начинает переговоры с французским королем об отводе войск за небольшие отступные. Но деньги, собранные с помощью налогов на войну, Генрих, конечно, не возвращает. Все потрачено, копья нынче дорогие. Именно тогда и образовалась «вилка Мортона».

Суть парадокса Мортона

Мортон заявил, что никто не должен быть освобожден от налогов. Суть системы оказалась до гениальности проста. Мортон рассуждал, что если некто живет роскошно и расточительно, это показывает, что у него есть деньги. Сами расходы доказывают богатство, так пусть поделится с королем. Если же кто-то живет бедно, в вечной экономии, значит, у него могут оставаться излишки денег, которые он не потратил, а накопил. Так пусть тоже поделится с королем.

Таким образом, уплаты налогов не избежал никто. Оба пути, как зубцы одной вилки, за что ни тронь — уколешься. И по сути «вилка Мортона» означает дилемму, при которой приходится делать выбор между двумя неприятными положениями. Это похоже на выбор из двух зол, но речь в парадоксе не столько о выборе, сколько о методе рассуждения. Изначально положения устремляются в разные стороны — в богатство и в бедность, но в итоге приходят к одному финалу: у всех есть деньги, значит, все должны делиться.

Понравилась статья? Поделись с друзьями
Пожалуйста, оцените полезность материала
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (4 голоса)

Похожие записи
/ Это интересно автор: / Комментарии: 1
Комментарии: 1
  1. Ольга Парфенова
    2017-11-10 в 05:59 – Ответить

    Очень интересная политика, приходится выбирать из того, что все равно не устраивает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *