Приветствую вас, друзья!
Витамины нужны организму – это знает и ребенок. Однако не каждому взрослому известно, за какие функции отвечают различные витамины, как понять, что их не хватает и как правильно восполнить появившийся дефицит. Как определить, каких витаминов вам не хватает, вы можете узнать из статьи «Определяем, каких витаминов не хватает в организме». А сегодня наша тема — «Витамин В12».
Одними из наиболее значимых для человека витаминов являются представители группы В. Всего их 12, и в организме они самостоятельно не синтезируются, а, значит, должны поступать извне. Витамин В12 в каких продуктах содержится, для чего необходим человеку, как определить его нехватку и сколько необходимо для нормальной жизнедеятельности в сутки, вы узнаете из этой статьи.
Роль для организма
Цианокобаламин (именно так называется еще В12) жизненно необходим каждому человеку. Он отвечает за выработку эритроцитов (клетки, доставляющие кислород к органам и тканям), а также за рост и развитие нервной системы. Нормальное количество витамина гарантирует защиту от ожирения, снижает количество жира в печени, повышает иммунитет. Доказано, что больные ВИЧ, получая необходимый объем В12, живут намного дольше людей с таким же диагнозом, но испытывающих его дефицит.
Также от цианокобаламина зависит формирование мозга, его деятельность и активность, нормальное давление и многие другие факторы, даже срок жизни. Многие нервные и психические заболевания вызваны именно нехваткой этого вещества. Часто витамин В12 называют антианемическим, ведь его довольно успешно применяют для лечения анемий. В день надо употреблять минимум 3 мкг цианокобаламина. Максимальный показатель пока не установлен, а значит, можно не бояться передозировки.
В каких продуктах содержится
В основном цианокобаламин содержится в продуктах, которые еще называют животными, но в малом содержании имеется и в растительных, таких, например, как хмель или соя. Но эти продукты в пищу применяют не слишком часто и для суточной нормы пришлось бы съедать их в очень большом количестве. Наибольшее содержание антианемического витаминчика — в печенке, почках, яйцах (особенно богаты витамином желтки), сухом и обычном молоке, рыбке (лосось, сардина) и морепродуктах (крабы, креветки), мясе, твороге, сыре и т.п.
Обратите внимание!!! Вегетарианцам и тем, кто по какой-то причине вынужден отказаться от употребления в пищу продуктов, содержащих витамин В12, для нормальной жизнедеятельности необходимо принимать его в виде таблеток.
Основные признаки дефицита В12
Ведущим здоровый образ жизни и правильно питающимся не стоит переживать о нехватке этого витамина. Но учитывая постоянные стрессы, ослабленность организма, частые заболевания, загрязненность атмосферы и прочие негативные факторы, даже питаясь правильно, в достаточном поступлении требующихся микроэлементов в организм и нормальном их усвоении быть уверенными нельзя. Даже поступая в избыточном количестве, В12 может просто не усваиваться. Бывает это при желудочно-кишечных заболеваниях, глистах, алкоголизме и курении.
Определить дефицит может только специалист, но бить тревогу надо при появлении следующих признаков:
- практически постоянный неприятный запах от тела;
- сухость языка, ощущение жжения и небольшие покалывания;
- язвочки на губах, языке;
- нервное истощение, срывы, депрессии, бессонница;
- постоянное ощущение усталости, снижение работоспособности;
- ускоренное сердцебиение, появление одышки;
- бледная кожа с легкой желтизной;
- ломкость ногтей;
- выпадение волос;
- регулярное ощущение мурашек по коже.
Витамин В12 необходим для здоровья и нормальной жизнедеятельности, поэтому каждому, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих близких, необходимо обеспечить достаточное его поступление в организм.
Да, витамины — наше все. Только из продуктов очень трудно получить норму, приходится покупать в виде таблеток.
Считаю, что нужен тандем. Продукты, а недостающее все же в таблетках принимать.
Инна, все же считаю, что лучше получать из продуктов нужные витамины, и только на втором месте таблетки, хотя и без них бывает, что не обойтись.
Согласна с вами. 🙂 Витамины, получаемые из продуктов, — на первом месте.