Витамин В12 в каких продуктах содержится: роль и значение

Витамин В12: роль для организма и в каких продуктах содержится

Приветствую вас, друзья!

Витамины нужны организму – это знает и ребенок. Однако не каждому взрослому известно, за какие функции отвечают различные витамины, как понять, что их не хватает и как правильно восполнить появившийся дефицит. Как определить, каких витаминов вам не хватает, вы можете узнать из статьи «Определяем, каких витаминов не хватает в организме». А сегодня наша тема — «Витамин В12».

Одними из наиболее значимых для человека витаминов являются представители группы В. Всего их 12, и в организме они самостоятельно не синтезируются, а, значит, должны поступать извне. Витамин В12 в каких продуктах содержится, для чего необходим человеку, как определить его нехватку и сколько необходимо для нормальной жизнедеятельности в сутки, вы узнаете из этой статьи.

Витамин В12 в каких продуктах содержится

Роль для организма

Цианокобаламин (именно так называется еще В12) жизненно необходим каждому человеку. Он отвечает за выработку эритроцитов (клетки, доставляющие кислород к органам и тканям), а также за рост и развитие нервной системы. Нормальное количество витамина гарантирует защиту от ожирения, снижает количество жира в печени, повышает иммунитет. Доказано, что больные ВИЧ, получая необходимый объем В12, живут намного дольше людей с таким же диагнозом, но испытывающих его дефицит.

Также от цианокобаламина зависит формирование мозга, его деятельность и активность, нормальное давление и многие другие факторы, даже срок жизни. Многие нервные и психические заболевания вызваны именно нехваткой этого вещества. Часто витамин В12 называют антианемическим, ведь его довольно успешно применяют для лечения анемий. В день надо употреблять минимум 3 мкг цианокобаламина. Максимальный показатель пока не установлен, а значит, можно не бояться передозировки.

Цианокобаламин

В каких продуктах содержится

В основном цианокобаламин содержится в продуктах, которые еще называют животными, но в малом содержании имеется и в растительных, таких, например, как хмель или соя. Но эти продукты в пищу применяют не слишком часто и для суточной нормы пришлось бы съедать их в очень большом количестве. Наибольшее содержание антианемического витаминчика — в печенке, почках, яйцах (особенно богаты витамином желтки), сухом и обычном молоке, рыбке (лосось, сардина) и морепродуктах (крабы, креветки), мясе, твороге, сыре и т.п.

Обратите внимание!!! Вегетарианцам и тем, кто по какой-то причине вынужден отказаться от употребления в пищу продуктов, содержащих витамин В12, для нормальной жизнедеятельности необходимо принимать его в виде таблеток.

в чем содержится в 12

Основные признаки дефицита В12

Ведущим здоровый образ жизни и правильно питающимся не стоит переживать о нехватке этого витамина. Но учитывая постоянные стрессы, ослабленность организма, частые заболевания, загрязненность атмосферы и прочие негативные факторы, даже питаясь правильно, в достаточном поступлении требующихся микроэлементов в организм и нормальном их усвоении быть уверенными нельзя. Даже поступая в избыточном количестве, В12 может просто не усваиваться. Бывает это при желудочно-кишечных заболеваниях, глистах, алкоголизме и курении.

Определить дефицит может только специалист, но бить тревогу надо при появлении следующих признаков:

  • практически постоянный неприятный запах от тела;
  • сухость языка, ощущение жжения и небольшие покалывания;
  • язвочки на губах, языке;
  • нервное истощение, срывы, депрессии, бессонница;
  • постоянное ощущение усталости, снижение работоспособности;
  • ускоренное сердцебиение, появление одышки;
  • бледная кожа с легкой желтизной;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • регулярное ощущение мурашек по коже.

нехватка витамина

Витамин В12 необходим для здоровья и нормальной жизнедеятельности, поэтому каждому, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих близких, необходимо обеспечить достаточное его поступление в организм.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Статья оказалась вам полезной? Подпишитесь, чтобы не пропустить новые!

Пожалуйста, оцените полезность материала
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 4.8 из 5 (4 голоса)

Похожие записи
/ Здоровье автор: комментария 4
комментария 4
  1. Алла
    2016-06-27 в 09:49 – Ответить

    Да, витамины — наше все. Только из продуктов очень трудно получить норму, приходится покупать в виде таблеток.

    • Инна
      2016-06-30 в 05:50 – Ответить

      Считаю, что нужен тандем. Продукты, а недостающее все же в таблетках принимать.

  2. Татьяна
    2016-06-30 в 14:17 – Ответить

    Инна, все же считаю, что лучше получать из продуктов нужные витамины, и только на втором месте таблетки, хотя и без них бывает, что не обойтись.

    • Инна
      2016-07-02 в 18:36 – Ответить

      Согласна с вами. 🙂 Витамины, получаемые из продуктов, — на первом месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

>