Как приготовить вкусную рыбу: главные секреты

вкусная рыба

Приветствую вас на сайте «Наш секрет»!

По содержанию питательных веществ и калорийности рыба стоит в одном ряду с мясными продуктами и молоком. Из нее можно приготовить большое количество блюд для праздничного или повседневного стола. Вкусная рыба — займёт почетное место на любом столе. Здесь вы найдёте секреты выбора свежей и полезной рыбы для разных блюд, советы как легко разделать рыбу, как правильно её приготовить и сохранить свежей надолго. 

Для приготовления вкусных и полезных рыбных блюд необходимо знать некоторые правила

как легко почистить рыбу

Как легко почистить рыбу

  • Рыбу, у которой плотно прилегает чешуя, перед очисткой следует погрузить на минутку в кипяток, затем сразу окунуть в холодную воду.
  • Внутренности лучше удалять до полной разморозки рыбы.
  • После того, как вы удалите внутренности, зачистите рыбе брюшко, удаляя черную пленку. Голову отрезать не обязательно, но не забудьте удалить жабры и глаза.
  • Рыбу будет легче чистить от чешуи, если пред чисткой удалить все плавники.
  • Рыбная чешуя легче очистится, если предварительно поместить рыбу на два часа в холодную кислую воду (столовая ложка уксуса на поллитра воды).
  • Если при потрошении рыбы был нечаянно поврежден желчный пузырь, в результате чего разлилась желчь, вырежьте место, на которое попала желчь, и натрите солью оставшуюся часть рыбки.
  • Рыбу чешуйчатой породы удобно чистить обычной теркой под струей воды.

правильно сварить рыбу

Секреты приготовления бульона и вареной рыбы

  • Для варки обычно используют палтус, камбалу, треску, судака, форель, осетровых, лососевых, карпа, толстолобиков, хека или сазана.
  • Рыбный бульон солят в самом начале варки.
  • Используйте небольшое количество воды для варки рыбы. Лишняя вода и чрезмерное кипение ухудшают вкус рыбы. 
  • Не рекомендуется варить рыбный бульон из голов карася, наваги, леща, воблы, карпа, плотвы.
  • Сома и осетровую рыбу варят крупными кусками, а нарезают их  непосредственно перед подачей на стол.
  • Не переваривайте рыбу, иначе она станет невкусной, жесткой.
  • Морскую рыбу и рыбу речных пород с не очень приятным привкусом варите с добавлением небольшого количества укропа либо свежего сладкого перца и огуречного рассола.
  • Специи нужно использовать с осторожностью, они не должны полностью перебивать естественный аромат рыбного бульона, узнаваемого запаха определенного вида рыбы. Большое воздействие на вкус блюда оказывают перец, лавровый лист, коренья — учитывайте это.
  • Если рыбный бульон планируется использовать для заливных, закусок, соусов — его практически не солят.
  • Готовность рыбы при варке определяется путем прокола в мякоть рыбы заостренной палочкой — если она легко входит в мякоть и в месте прокола из рыбы выступает прозрачный сок — рыба готова. Если плавник легко отделяется от мякоти, значит она готова. 

уху сварить

  • Придать бульону цвета можно при помощи луковой шелухи или шафрана. 
  • Свежую рыбу готовят в овощном бульоне, не накрывая крышкой.
  • Отварная рыба ко столу подается холодной или горячей. Холодная рыба подается с салатами — капустным, картофельным или винегретом. Можно добавить соусы или хрен с уксусом. Холодная рыба удачно сочетается с лимоном — просто полейте ее свежевыжатым соком лимона. Горячую отварную рыбу подают с картофелем (жаренным или отварным), грибами, гречневой кашей или овощами.
  • Для того чтобы отварная рыба оставалась сочной, храните ее под крышкой в бульоне, в котором она готовилась. 

Секреты приготовления жареной рыбы

  •  Корюшку, карася, навагу лучше только жарить.
  • Жарить можно абсолютно любую рыбу. Жареная рыбка получится вкуснее, если до обжарки подержать ее в молоке, а затем обвалять в муке.
  • Чтобы при жарке рыбы жир не разбрызгивался вокруг, накройте сковородку перевернутым дуршлагом. 
  • Если вы готовите жирную рыбу, то перед обжариванием кожу с нее снимать не стоит. Большинство рыб вкуснее, если их зажарить в коже.
  • Если при жарке рыба разваливается, то за 10-15 минут до жарки посолите ее.
  • Жарить рыбку лучше на смеси  масел (растительного и сливочного), в этом случае она знатно подрумянится и не подгорит. 
  • Рыбу весом до 200 граммов подвергают тепловой обработке вместе с головой. Чистят от чешуи и потрошат, удаляя внутренности вместе с жабрами. Рыба весом от 200 граммов до килограмма в готовку идет без головы, тушку используют целой или режут на кусочки. Рыбу весом от килограмма после чистки от чешуи пластуют (разрезают вдоль позвоночника на две половины), срезая позвоночник и реберные кости и получая в итоге филе.

 Секреты хранения рыбы

  • Сохранить рыбу свежей на несколько дней можно, выпотрошив ее. Далее, не промывая рыбку, вытрите ее насухо и заверните в белую бумагу, пропитанную крепким солевым раствором, а затем в чистую сухую салфетку.
  • Свежую рыбу в холодильнике хранят при температуре не выше пяти градусов по Цельсию.
  • Рыбные консервы после вскрытия банки незамедлительно переложите в стеклянную или фарфоровую тару. Открытые рыбные консервы нельзя для хранения оставлять в жестяной банке. Даже если вы планируете хранить их в холодильнике.
  • Рыбные блюда к столу готовьте последними, так как их нельзя подогревать, иначе рыба теряет вкус. 

Понравилась статья? Поделись с друзьями
Пожалуйста, оцените полезность материала
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (4 голоса)

Похожие записи

/ Кулинария автор: комментариев 5
комментариев 5
  1. Елена
    2016-06-14 в 10:03 – Ответить

    Очень люблю рыбу, а вот чистить от чешуи — не очень. Спасибо за полезные советы и по чистке рыбы, и по её приготовлению.

  2. Наталья
    2016-06-14 в 15:53 – Ответить

    Отличные, полезные рекомендации по приготовлению рыбы. Многим хозяйкам — в помощь!

  3. Алексей
    2016-06-15 в 19:26 – Ответить

    Спасибо за полезные советы по приготовлению рыбы — беру на заметку. Рыбу и блюда из рыбы я очень люблю, но вот чистить ее, я честно говоря не умею. Воспользуюсь вашими секретами, уверен получится!

  4. Алла
    2016-06-16 в 10:23 – Ответить

    Спасибо за советы, рыбу люблю очень и стараюсь покупать почаще. Так что ваши советы и секреты очень кстати.

    • Инна
      2016-06-17 в 15:44 – Ответить

      Пожалуйста, Алла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.