Экскурсия по Петропавловской крепости: фотоотчет

Знакомство с Петербургом: экскурсия по Петропавловской крепости

Приветствуем вас!

Побывать в Санкт-Петербурге и не посетить Петропавловскую крепость? Невозможно. Это не просто пункт гостевого маршрута, отсюда начинался город. Петр I заложил крепость в 1703 году на удобно расположенном небольшом Заячьем острове для защиты от шведов во время Северной войны. Правда, в начале 18 века выполнить свое предназначение Петропавловке не довелось. Зато спустя два с половиной столетия, в годы Великой Отечественной, защитники Ленинграда в том числе и отсюда обороняли город от врага.

Петропавловская крепость

Приглядываемся к крепости давно, накануне сходили «на разведку» и вот наконец движемся туда целенаправленно. Идем по Кронверкской набережной, переходим по одноименному деревянному мостику, одному из первых в Санкт-Петербурге, входим в главные ворота, несколько десятков шагов по булыжной мостовой, и вот слева – Петропавловский собор. Золоченый шпиль в ярко-синем небе Петербурга – вряд ли когда-нибудь такое забудется. Этот шпиль высотой 122,5 метра до недавнего времени был самым высоким строением города. И остался таковым в его историческом центре.
Петропавловка
Ворота в Петропавловку

img_0297

Монетный дом

на острове

Памятник Петру

Памятник Петру Великому работы Михаила Шемякина

В крепости

Площадь

С экскурсионной группой заходим внутрь собора. Поражает великолепное убранство храма, древние образа на деревянном золоченом иконостасе, но особенно – надгробные плиты захоронений всех русских императоров – от Петра Великого, на могиле которого всегда, даже зимой, живые цветы, до Николая II. Последний российский самодержец с женой, дочерьми и четырьмя самыми верными слугами, оставшимися с ним до конца, лежит в отдельном, Екатерининском приделе храма.

храм изнутри

Убранство собора

Экскурсия в соборе

Гробницы

Надгробная плита

Надгробные плиты

Надгробные плиты Петропавловка
Идем в Трубецкой бастион, где долгое время располагалась тюрьма для политических заключенных, как раз и боровшихся с самодержавием тех, кто лежит в ста метрах, в Петропавловском соборе. Сводчатые коридоры, мрачные казематы заставляют задуматься о судьбах людей, которые в них содержались, и о судьбе страны тоже. Особо гнетущее впечатление оставляет карцер, который в те годы не отапливался и в буквальном смысле сводил заключенных с ума сыростью, полной тишиной и темнотой.
Ворота в Трубецкой бастион
Камера Трубецкого бастиона

Коридоры бастиона

Инсталляция

Предбанник

Табличка тюремный двор

Роба

 Заканчивается двухчасовая экскурсия в бастионе Румянцева. Именно отсюда каждый полдень стреляет пушка, обозначая точное время. Услышать ее пока ни разу не удавалось, зато теперь увидели источник звука. Пушек на стене две: замешкается одна — выстрелит вторая (нельзя медлить ни секунды — как-никак, сигнал точного времени). А внизу, у стены – еще три орудия, два из них, еще военного времени, «ушли на покой» совсем недавно, но не по старости, а из-за сложностей с боеприпасами для них.

Пушки бастиона

Действующие пушки бастиона

Право выстрелить из пушки предоставляется немногим — отличившимся выпускникам, студентам, спортсменам, ученым или людям, имеющим другие особые заслуги перед городом и страной.

Путь обратно

До скорых встреч!

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Статья оказалась вам полезной? Подпишитесь, чтобы не пропустить новые!

Пожалуйста, оцените полезность материала
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (9 голосов)

Похожие записи
/ Заметки редактора автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

>