По следам цесаревича Александра


Сопка Александровская

Путешествие на Александровскую сопку

  Живем в «горной стране», «Уральских Альпах» на границе Европы и Азии, побывали на Таганае, Нургуше, Шихане, хребте Нурали, где находится исток реки Миасс. А вот на Александровской сопке до нынешнего лета не были. Поэтому, когда друзья пригласили поехать туда на двух машинах, с радостью согласились.

  И вроде бы расположена она в двух шагах – в восьми километрах восточнее центра соседнего Златоуста, а путь оказался неблизким. И навигатором воспользовались, а все попадали не туда – то какой-то КПП с колючкой на пути, то непроезжая дорога. И все-таки спустя час блужданий (не иначе, таганайский леший шалил), узнав дорогу у «местных» из сада «Химик», приехали, наконец, куда хотели – к подножию Александровской сопки. Как мы узнали из путеводителя, гора эта, как и весь хребет, по-башкирски называется Урал-Тау. А русские стали называть сопку Александровской после того как 9 июня 1837 году по дороге из Златоуста в Миасс на нее поднялся 19-летний наследник престола Александр Николаевич Романов, будущий император Александр II. Компанию ему тогда составили придворные и поэт Василий Андреевич Жуковский. Если верить воспоминаниям спутников наследника, цесаревич встал на разные камни так, чтобы одна нога условна находилась в Европе, а другая в Азии. Все закричали «Ура!» и спели гимн «Боже, царя храни».

Таблица Цесаревича

 В честь этого события еще до революции на скале была установлена мемориальная доска, которая со временем истерлась, а затем и вовсе пропала. А несколько лет назад златоустовский краевед Сергей Волокитин установил новый гранитный памятный знак с датой подъема на сопку будущего императора всероссийского. В ближайшем будущем краевед планирует изготовить новую табличку – с коротким рассказом о происхождении названия Александровской сопки.

 Забрав из машин вещи и сфтографировавшись перед началом восхождения, пошли «по следам цесаревича Александра» и мы. Высота горы вроде бы небольшая – всего 843 метра, но путь легким не назовешь – на заросших темнохвойным лесом склонах – курумы («каменные реки»), преодолевать которые пришлось с величайшей осторожностью.

Сопка Златоуст

Но вот впереди замаячил причудливый скалистый гребень – Александровская сопка Златоуст. Еще несколько десятков шагов – и мы прямо у ее подножия – на небольшой площадке с костровищами, укрытой от ветров.

костровище

Оставили вещи здесь и полезли по скалам – к той самой гранитной табличке с надписью «9 Iюня 1837 года» и литерой «А». Добраться до нее можно и без особой альпинистской подготовки, хотя несколько волнительных секунд пережить все же пришлось.

Главное чтобы страховка не подвела

Зато какой оттуда открывается вид! «Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна…» Все красоты – здесь. Вернулись на площадку между скал, достали припасы, пожарили на костре сосиски и бананы (!), солнышко припекает – красота! А какой здесь воздух!

Вид с сопки Златоуст

Природа Златоуста

«В суету городов и потоки машин» возвращаться совсем не хотелось. Еще побродили по окрестностям, пофотографировались на фоне скал и все-таки стали собираться вниз – обратный путь тоже непрост.

шмель

 Вернулись, в очередной раз оглушенными уральскими красотами и с желанием в очередной раз побывать в горах, благо непокоренных вершин еще много.

Понравилась статья? Поделись с друзьями
Пожалуйста, оцените полезность материала
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (9 голосов)

Похожие записи
/ Заметки редактора автор: комментария 2
комментария 2
  1. Надежда
    2016-02-22 в 14:35 – Ответить

    Неописуемая красота! Все-таки Уральские горы и все просторы, что лежат вокруг них — это самое настоящее богатство природы. Лишний раз мысленно убеждаешься, что в России есть, где путешествовать.

    • Инна
      2016-02-22 в 16:30 – Ответить

      Да, Надежда, повезло нам на Урале жить — ничем не хуже всякой заграницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *