Как заваривать шиповник сушеный и свежие ягодки

Как правильно заваривать и пить шиповник

Приветствую вас на страничках сайта «Наш секрет»!

Польза шиповника

Шиповник – это красивый дикий куст с полезными яркими ягодками, в которых столько аскорбиновой кислоты, что о лимонах можно забыть. Но ягоды шиповника полезны не только своими «кислыми» свойствами. Они укрепляют организм, повышают его устойчивость к инфекциям и воспалениям, лечат хронические болезни и защищают от бактерий. Лекарства из ягод шиповника помогают при анемии, артрите, болезнях мочеполовой системы, укрепляют сосуды и останавливают кровотечения.

Кстати, корень шиповника не менее полезен, чем его плоды. Для домашней терапии его используют с такой же частотой, как и ароматные ягодки с цветами. Из шиповника готовят настойки, отвары и даже мази. Наружное применение средств из шиповника помогает избавиться от язв, дерматитов, псориаза, а также облегчает состояние кожи после ожогов и обморожений.

Но в основном шиповник заваривают и пьют. Не зная техники домашнего приготовления настоя из шиповника, можно сделать безвкусный и бесполезный напиток, который ничем не поможет организму, лишь утолит жажду. Никто не хочет разбрасываться таким набором ценных веществ, и потому важно тщательно изучить процесс самостоятельного приготовления целебного настоя, в котором сохранятся все витамины. Как заваривать шиповник сушеный и свежие ягодки, давайте разберемся.

сушеный шиповник

Из сухих плодов

Самая лучшая концентрация полезных веществ в отваре получится, если взять 100 гр. плодов на 1 литр воды. Высушенные ягодки шиповника нужно обернуть полотенцем и через него раздавить кухонным молотком, ударив по ним несколько раз. Затем удалить с ягод волоски и поместить их в кастрюльку – лучше эмалированную. Кипятить ягоды нужно на слабом огне около 5 минут, предварительно накрыв крышкой. Отвар потребуется настоять в течение 3 часов, а затем процедить.

Сушеный шиповник в термосе

Это, пожалуй, самый простой рецепт, и притом самый ценный – в плане сохранения витаминов в плодах. Сухие ягоды размельчить с помощью полотенца и кухонного молотка (можно прокрутить в мясорубке). Термос обдать кипятком и поместить в него измельченный шиповник. Залить водой температурой 80-90 градусов (1 литр воды на 100 гр. плодов), затем плотно закупорить термос и настаивать напиток примерно полдня. Готовый настой можно пить с сахаром и медом.

Настой из сухих ягод

Целые необработанные ягодки вместе с семенами нужно промыть, бросить в кипяток и в течение 10 минут варить на слабом огне. Пропорции этого напитка: 4 столовые ложки шиповника, 1 литр воды и 4 столовые ложки сахара. Отвару необходимо настояться целые сутки, затем его нужно процедить. Такой напиток нормализует артериальное давление и повышает иммунитет. Хранится в прохладном темном месте.

целебный настой шиповника

Из свежих ягод

Потребуется усидчивость – нужно будет очистить каждую ягодку от семян и удалить с нее волоски, затем промыть. Берем, как обычно, 100 гр. плодов. После обработки ягоды нужно поместить в эмалированную посуду и залить литром кипятка. Накрыть крышкой и поставить кипятиться на пару минут на слабый огонь. Настаивается такой напиток-концентрат 3 часа, после чего его нужно процедить. 1 чайная ложка этого отвара размешивается в 1 стакане воды.

Завариваем корень

Корень шиповника хорошо выводит камни из почек, прочищает желчные протоки и помогает при цистите. Существует универсальный рецепт заваривания корня шиповника с сохранением всех его ценных свойств. 4 столовые ложки корней нужно залить 1 литром воды в эмалированной кастрюльке и поместить ее на слабый огонь. Время кипячения — 15 минут. Настаивается такой отвар 3 часа. Затем его процеживают и пьют.

Как правильно пить?

Прежде всего нужно определиться, что вы лечите этим отваром и для какой цели его пьете. Нужно помнить, что шиповник ускоряет метаболизм и в больших бесконтрольных дозах может вызвать диарею. Кстати, его отвар часто используют для победы над лишним весом.

цветы шиповника

Главные правила

  1. Для того чтобы почувствовать на себе пользу целебных свойств шиповника, отвар необходимо принимать не менее 3 раз в день, а лучше 5.
  2. Если со здоровьем серьезные проблемы, отвар разрешается пить в объеме до 1,5 литров в сутки.
  3. Для профилактики простуд и вирусов хватит 2 стаканов отвара в день.
  4. Курс лечения шиповником следует продолжать до 1 месяца, затем сделать перерыв на 2 месяца и при необходимости повторить курс.
  5. Ягоды нужно рассчитывать таким образом, чтобы не употребить их в виде отвара больше 15 штук в день.
  6. Отвар нельзя принимать натощак, желудку это может «не понравиться», как и пищеводу.
  7. Людям с густой кровью и гипертоникам следует уменьшить дозу отвара до половины стакана в день.
  8. Беременным и кормящим женщинам, а также детям такой отвар рекомендован, поскольку в нем масса нужных витаминов.

Как заваривать шиповник сушеныйКупить Монастырский чай с шиповником «Олимпийское спокойствие», можно интернет-магазине.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Статья оказалась вам полезной? Подпишитесь, чтобы не пропустить новые!

Пожалуйста, оцените полезность материала
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)

/ Здоровье автор:
На эту тему можно почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

>