Приветствую вас на страничках сайта «Наш секрет»!
Польза шиповника
Шиповник – это красивый дикий куст с полезными яркими ягодками, в которых столько аскорбиновой кислоты, что о лимонах можно забыть. Но ягоды шиповника полезны не только своими «кислыми» свойствами. Они укрепляют организм, повышают его устойчивость к инфекциям и воспалениям, лечат хронические болезни и защищают от бактерий. Лекарства из ягод шиповника помогают при анемии, артрите, болезнях мочеполовой системы, укрепляют сосуды и останавливают кровотечения.
Кстати, корень шиповника не менее полезен, чем его плоды. Для домашней терапии его используют с такой же частотой, как и ароматные ягодки с цветами. Из шиповника готовят настойки, отвары и даже мази. Наружное применение средств из шиповника помогает избавиться от язв, дерматитов, псориаза, а также облегчает состояние кожи после ожогов и обморожений.
Но в основном шиповник заваривают и пьют. Не зная техники домашнего приготовления настоя из шиповника, можно сделать безвкусный и бесполезный напиток, который ничем не поможет организму, лишь утолит жажду. Никто не хочет разбрасываться таким набором ценных веществ, и потому важно тщательно изучить процесс самостоятельного приготовления целебного настоя, в котором сохранятся все витамины. Как заваривать сушеный шиповник и свежие ягодки, давайте разберемся.
Из сухих плодов
Самая лучшая концентрация полезных веществ в отваре получится, если взять 100 гр. плодов на 1 литр воды. Высушенные ягодки шиповника нужно обернуть полотенцем и через него раздавить кухонным молотком, ударив по ним несколько раз. Затем удалить с ягод волоски и поместить их в кастрюльку – лучше эмалированную. Кипятить ягоды нужно на слабом огне около 5 минут, предварительно накрыв крышкой. Отвар потребуется настоять в течение 3 часов, а затем процедить.
Сушеный шиповник в термосе
Это, пожалуй, самый простой рецепт, и притом самый ценный – в плане сохранения витаминов в плодах. Сухие ягоды размельчить с помощью полотенца и кухонного молотка (можно прокрутить в мясорубке). Термос обдать кипятком и поместить в него измельченный шиповник. Залить водой температурой 80-90 градусов (1 литр воды на 100 гр. плодов), затем плотно закупорить термос и настаивать напиток примерно полдня. Готовый настой можно пить с сахаром и медом.Настой из сухих ягод
Целые необработанные ягодки вместе с семенами нужно промыть, бросить в кипяток и в течение 10 минут варить на слабом огне. Пропорции этого напитка: 4 столовые ложки шиповника, 1 литр воды и 4 столовые ложки сахара. Отвару необходимо настояться целые сутки, затем его нужно процедить. Такой напиток нормализует артериальное давление и повышает иммунитет. Хранится в прохладном темном месте.
Из свежих ягод
Потребуется усидчивость – нужно будет очистить каждую ягодку от семян и удалить с нее волоски, затем промыть. Берем, как обычно, 100 гр. плодов. После обработки ягоды нужно поместить в эмалированную посуду и залить литром кипятка. Накрыть крышкой и поставить кипятиться на пару минут на слабый огонь. Настаивается такой напиток-концентрат 3 часа, после чего его нужно процедить. 1 чайная ложка этого отвара размешивается в 1 стакане воды.
Завариваем корень
Корень шиповника хорошо выводит камни из почек, прочищает желчные протоки и помогает при цистите. Существует универсальный рецепт заваривания корня шиповника с сохранением всех его ценных свойств. 4 столовые ложки корней нужно залить 1 литром воды в эмалированной кастрюльке и поместить ее на слабый огонь. Время кипячения — 15 минут. Настаивается такой отвар 3 часа. Затем его процеживают и пьют.
Как правильно пить?
Прежде всего нужно определиться, что вы лечите этим отваром и для какой цели его пьете. Нужно помнить, что шиповник ускоряет метаболизм и в больших бесконтрольных дозах может вызвать диарею. Кстати, его отвар часто используют для победы над лишним весом.
Главные правила
- Для того чтобы почувствовать на себе пользу целебных свойств шиповника, отвар необходимо принимать не менее 3 раз в день, а лучше 5.
- Если со здоровьем серьезные проблемы, отвар разрешается пить в объеме до 1,5 литров в сутки.
- Для профилактики простуд и вирусов хватит 2 стаканов отвара в день.
- Курс лечения шиповником следует продолжать до 1 месяца, затем сделать перерыв на 2 месяца и при необходимости повторить курс.
- Ягоды нужно рассчитывать таким образом, чтобы не употребить их в виде отвара больше 15 штук в день.
- Отвар нельзя принимать натощак, желудку это может «не понравиться», как и пищеводу.
- Людям с густой кровью и гипертоникам следует уменьшить дозу отвара до половины стакана в день.
- Беременным и кормящим женщинам, а также детям такой отвар рекомендован, поскольку в нем масса нужных витаминов.
Купить Монастырский чай с шиповником «Олимпийское спокойствие», можно интернет-магазине.
Будьте здоровы!
Шиповник считается сильным мочегонным средством, поэтому употреблять следует с осторожностью.