Приветствую вас на сайте «Наш секрет»!
При нынешнем разнообразии ассортимента супермаркетов всем нам время от времени хочется побаловать себя каким-нибудь экзотическим фруктом. Один из них — папайя.
Папайя по своему химическому составу похожа на дыню. Но у этого «тропического короля» свои особенности, начиная со вкуса и заканчивая применением. Это растение нашло широкое применение в кулинарии, медицине и промышленности (из корней делают канаты). Говоря о плодах, важно упомянуть полезные свойства папайи, которую используют для лечения и профилактики болезней. Папайя — польза и вред для организма.
Особенности состава и пищевая ценность
Тропический фрукт популярен среди тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами. В 100 граммах содержится, в зависимости от его сорта, от 25 до 75 килокалорий.
Папайя пополняет запасы:
- протеина;
- бета-каротина;
- глюкозы;
- клетчатки;
- фруктозы.
Его витаминный состав впечатляет. В плодах содержатся:
- витамины В1, В2, В5;
- витамины С, А и Е.
Достаточно в мякоти:
- калия;
- фосфора;
- натрия;
- кальция;
- железа.
В составе папайи диетологи выделяют особый фермент, по действию он напоминает желудочный сок. Это папаин с протеазом, который играет важную роль для укрепления здоровья.
Чем полезна папайя?
В качестве профилактического средства фрукт используют:
- люди, находящиеся в группе риска по онко-заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
- диабетики.
Врачи и ученые доказали целебные свойства папайи.
- За счет диетических волокон организм очищается от токсинов.
- Регенерирующие свойства плода дают возможность использовать его как компонент антивозрастных средств и питательных масок, составов для отбеливания кожи (устранения веснушек).
- Аргинин благотворно сказывается на мужской репродуктивной системе.
- Фермент протеолитического типа помогает быстрее переваривать и усваивать пищу. Пользу принесет тем, чей организм плохо расщепляет жиры, крахмал и белок.
- Фермент караин приносит пользу сердцу и сосудам.
- Фибрин играет ключевую роль для свертывания крови.
- Врачи доказали, что лучшее средство для зрения — папайя. Соединения, попадая в организм, замедляют старение и разрушение сетчатки.
- Регулярное потребление устраняет авитаминоз.
- Фрукт полезен при гриппе и ценен для больных онкологией, так как восстанавливает тонус организма.
- Популярный компонент в составах для заживления ран.
- Бактерицидное свойство мякоти используют для создания средств против кариеса.
- Сок папайи ускоряет регенерацию соединительной ткани межпозвоночных дисков. Применяют при болезнях позвоночника.
- Сок неспелого фрукта эффективен для борьбы с гельминтами, применяют его и для уменьшения экземы.
- Фармацевты обращают внимание на таблетки, основным компонентом которых стал папаин. Полезны для страдающих язвенной болезнью или гастритом, тем, кто столкнулся с проблемами ЖКТ.
- Эффективно борется с герпесом.
- Салициловая кислота мякоти нормализует температуру тела.
- Растительные волокна благоприятно сказываются на уровне холестерина в крови, используются для профилактики образования тромбов.
- Женский организм получит пользу от плодов во время болезненного ПМС.
При беременности
Как и другие тропические фрукты, папайя богата фолиевой кислотой, незаменимой для беременных женщин. Пользу получат и кормящие грудью молодые мамы. Введение фрукта в рацион:
- стабилизирует приток крови к матке;
- снижает риск возникновения анемии;
- уменьшает риск развития врожденных дефектов плода, так как дефицит фолиевой кислоты плохо сказывается на нервной системе и в целом на внутриутробном развитии малыша.
Употребление папайи беременными должно предварительно обсуждаться с врачом, который определит дозу, учитывая вред для организма.
Чем вредна папайя
Врачи обращают внимание на такие моменты:
- опасность незрелого плода для беременных. Высокая концентрация соединений, содержащихся в фрукте, провоцирует сокращения матки, что может привести к выкидышу;
- в большом количестве фрукт вредит желудочно-кишечному тракту, оказывая слабительное воздействие. Сырые некачественные плоды – причина дискомфорта в желудке, а в отдельных случаях и отравления;
- продукт относится к группе аллергенных, при индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности вызывает аллергию. Последняя наблюдается и у здоровых людей, если они едят этот фрукт в большом количестве;
- использовать семена папайи в кулинарии нужно, следуя правилам обработки. Карпаин в семенах затормаживают работу нервной системы. В больших дозах токсичен, сужает кровеносные сосуды. Определить концентрацию карпаина в семенах вне лабораторных условий невозможно, поэтому употреблять фрукт рекомендуют без семечек.
Папайя –полезный компонент здорового питания, если учитывать его особенности и свойства.
Лечитесь фруктами осмотрительно. Здоровья вам!