Папайя: польза и вред

Приветствую вас на сайте «Наш секрет»!

При нынешнем разнообразии ассортимента супермаркетов всем нам время от времени хочется побаловать себя каким-нибудь экзотическим фруктом. Один из них — папайя.

Папайя по своему химическому составу похожа на дыню. Но у этого «тропического короля» свои особенности, начиная со вкуса и заканчивая применением. Это растение нашло широкое применение в кулинарии, медицине и промышленности (из корней делают канаты). Говоря о плодах, важно упомянуть полезные свойства папайи, которую используют для лечения и профилактики болезней. Папайя — польза и вред для организма.

папайя польза и вред для организма

Особенности состава и пищевая ценность

Тропический фрукт популярен среди тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами. В 100 граммах содержится, в зависимости от его сорта, от 25 до 75 килокалорий.

Папайя пополняет запасы:

  • протеина;
  • бета-каротина;
  • глюкозы;
  • клетчатки;
  • фруктозы.

Его витаминный состав впечатляет. В плодах содержатся:

  • витамины В1, В2, В5;
  • витамины С, А и Е.

Достаточно в мякоти:

  • калия;
  • фосфора;
  • натрия;
  • кальция;
  • железа.

В составе папайи диетологи выделяют особый фермент, по действию он напоминает желудочный сок. Это папаин с протеазом, который играет важную роль для укрепления здоровья.

папайя польза и вред

Чем полезна папайя?

В качестве профилактического средства фрукт используют:

  • люди, находящиеся в группе риска по онко-заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
  • диабетики.

Врачи и ученые доказали целебные свойства папайи.

  1. За счет диетических волокон организм очищается от токсинов.
  2. Регенерирующие свойства плода дают возможность использовать его как компонент антивозрастных средств и питательных масок, составов для отбеливания кожи (устранения веснушек).
  3. Аргинин благотворно сказывается на мужской репродуктивной системе.
  4. Фермент протеолитического типа помогает быстрее переваривать и усваивать пищу. Пользу принесет тем, чей организм плохо расщепляет жиры, крахмал и белок.
  5. Фермент караин приносит пользу сердцу и сосудам.
  6. Фибрин  играет ключевую роль для свертывания крови.
  7. Врачи доказали, что лучшее средство для зрения — папайя. Соединения, попадая в организм, замедляют старение и разрушение сетчатки.
  8. Регулярное потребление устраняет авитаминоз.
  9. Фрукт полезен при гриппе и ценен для больных онкологией, так как восстанавливает тонус организма.
  10. Популярный компонент в составах для заживления ран.
  11. Бактерицидное свойство мякоти используют для создания средств против кариеса.
  12. Сок папайи ускоряет регенерацию соединительной ткани межпозвоночных дисков. Применяют при болезнях позвоночника.
  13. Сок неспелого фрукта эффективен для борьбы с гельминтами, применяют его и для уменьшения экземы.
  14. Фармацевты обращают внимание на таблетки, основным компонентом которых стал папаин. Полезны для страдающих язвенной болезнью или гастритом, тем, кто столкнулся с проблемами ЖКТ.
  15. Эффективно борется с герпесом.
  16. Салициловая кислота мякоти нормализует температуру тела.
  17. Растительные волокна благоприятно сказываются на уровне холестерина в крови, используются для профилактики образования тромбов.
  18. Женский организм получит пользу от плодов во время болезненного ПМС.

При беременности

При беременности

Как и другие тропические фрукты, папайя богата фолиевой кислотой, незаменимой для беременных женщин. Пользу получат и кормящие грудью молодые мамы. Введение фрукта в рацион:

  • стабилизирует приток крови к матке;
  • снижает риск возникновения анемии;
  • уменьшает риск развития врожденных дефектов плода, так как дефицит фолиевой кислоты плохо сказывается на нервной системе и в целом на внутриутробном развитии малыша.

Употребление папайи беременными должно предварительно обсуждаться с врачом, который определит дозу, учитывая вред для организма.

Чем вредна папайя

Врачи обращают внимание на такие моменты:

  • опасность незрелого плода для беременных. Высокая концентрация соединений, содержащихся в фрукте, провоцирует сокращения матки, что может привести к выкидышу;
  • в большом количестве фрукт вредит желудочно-кишечному тракту, оказывая слабительное воздействие. Сырые некачественные плоды – причина дискомфорта в желудке, а в отдельных случаях и отравления;
  • продукт относится к группе аллергенных, при индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности вызывает аллергию. Последняя наблюдается и у здоровых людей, если они едят этот фрукт в большом количестве;
  • использовать семена папайи в кулинарии нужно, следуя правилам обработки. Карпаин в семенах затормаживают работу нервной системы. В больших дозах токсичен, сужает кровеносные сосуды. Определить концентрацию карпаина в семенах вне лабораторных условий невозможно, поэтому употреблять фрукт рекомендуют без семечек.

Папайя –полезный компонент здорового питания, если учитывать его особенности и свойства.

Лечитесь фруктами осмотрительно. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделись с друзьями
Пожалуйста, оцените полезность материала
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)

Похожие записи
/ Полезности автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.